人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

織部土鍋で寄せ鍋を

織部土鍋で寄せ鍋を_b0193068_21205251.jpg今夜は生協で買った「寄せ鍋セット」(具は赤魚、すけそうたら、ほたて、かき、かにつみれ)を使って鍋にしました。

他には豆腐、白菜、ほうれんそう、しめじ、エノキ、人参を加え、スーパーで買った焼きアナゴも加えました。鍋つゆも付いていたのですが、味が好みじゃなかったので、関西風の合わせだし(こぶだしカップ8、みりん大さじ3、砂糖大さじ2、淡口しょうゆ大さじ6)を作りました。さあ、鍋が煮えました。他に作ったのは蛸とブロッコリーとりんごのごま酢和えです。
織部土鍋で寄せ鍋を_b0193068_21432252.jpg

織部土鍋で寄せ鍋を_b0193068_21332041.jpg器は織部土鍋です。


織部土鍋で寄せ鍋を_b0193068_2134304.jpg器は志野染付石垣文縁なぶり鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2010-12-17 21:46 | ひろ窯の食卓
<< 白瓷七寸菊皿に辛子明太子パスタを 白瓷刻文七寸角皿に鰈のから揚げを >>