人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

花赤釉黒掛け土鍋で豚肉と野菜のあっさり鍋を

昨夜はカロリーの高そうな食事だったので、今夜は豚肉と野菜のあっさり鍋にしました。鍋にコンソメ・スープを煮立たせて、豚肉と野菜を入れて煮ながら、大根おろしとゆずぽんずにつけていただきます。もう一種類、ナンプラーに砂糖とレモン汁とすりごまを加えたたれも用意しました。こちらは鍋のあとで加えた茹でうどんによく合いました。他にはきゅうりとわかめの甘酢和え(酢大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1)も作りました。
花赤釉黒掛け土鍋で豚肉と野菜のあっさり鍋を_b0193068_22295280.jpg

花赤釉黒掛け土鍋で豚肉と野菜のあっさり鍋を_b0193068_22301295.jpg野菜は白菜とえのき、冷凍インゲン、人参を煮ました。器は花赤釉黒掛け土鍋です。

花赤釉黒掛け土鍋で豚肉と野菜のあっさり鍋を_b0193068_2232681.jpg器は右から時計回りに三彩捻文小鉢、白瓷耳付四方小鉢、鼠志野木賊中碗、染付蛸唐草文木瓜鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2010-12-25 22:36 | ひろ窯の食卓
<< 日本橋三越「四季の味 祝いの器... 近江しゃもの燻製のクリスマス >>