人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

花赤釉黒掛け土鍋で味噌汁風かき鍋を

正月のおせちの残りだけでは物足りないので、残っている牡蠣、豆腐、大根、もみじ麩などで味噌汁風かき鍋を作りました。昆布だしに味噌と酒で味をつけ、薄切りにした大根を加え、軟らかくなったら、茹でた大根葉、もみじ麩、豆腐、牡蠣を加え、牡蠣に火が通ったら、火を止めていただきます。残っている煮物も煮直していただきます。
花赤釉黒掛け土鍋で味噌汁風かき鍋を_b0193068_23502936.jpg

花赤釉黒掛け土鍋で味噌汁風かき鍋を_b0193068_2351831.jpg


右上から時計回りにひじき、きんとん二種、柿なます、田夫煮(里芋、しいたけ、京人参、手まり麩、くわい、えんどう)、黒豆、田作りです。器は右上から時計回りに黄釉彫放射文四方小鉢、トルコ青釉彫放射文楕円中鉢、瑠璃釉外白彫文片口鉢、志野染付花文鉢、白瓷捻文小鉢です。


花赤釉黒掛け土鍋で味噌汁風かき鍋を_b0193068_23581897.jpg味噌汁風かき鍋です。器は花赤釉黒掛け土鍋です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2011-01-05 00:01 | ひろ窯の食卓
<< 織部土鍋で寄せ鍋つゆのおじやを 大阪のふぐ屋「あじ平」にて新年会 >>