人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

花赤釉黒捻り文浅鉢で豚かたまり肉ポトフを

生協で網をかけた豚ばらかたまり肉が手に入ったので、キャベツがたくさん食べられるポトフ風鍋を作ることにしました。昨夜遅く、圧力鍋にねぎ、生姜、水とともに豚ばらかたまり肉を入れて、30分煮ました。朝、鍋の汁の上に固まった脂を取り除きました。夕方になって、芯をとったキャベツの八つ割、人参とねぎを大きめに切って、肉の茹で汁をひたひたに加え、人参が柔らかくなるまで煮ました。茹でてあった豚のかたまり肉を適当な大きさに切って、鍋に加え、塩・胡椒で味を調えながら少し煮ました。他に作ったり、並べたりしたのは高菜漬けの生姜炒め、プチトマトのパセリ炒めと昨日作った柿なますです。
花赤釉黒捻り文浅鉢で豚かたまり肉ポトフを_b0193068_22205855.jpg

花赤釉黒捻り文浅鉢で豚かたまり肉ポトフを_b0193068_22212643.jpg左側の緑っぽく見えるのは長ねぎです。どこかにブーケガルニも一緒に入れてあります。

花赤釉黒捻り文浅鉢で豚かたまり肉ポトフを_b0193068_22224590.jpg器は左上から時計回りに三彩格子文縁高皿、三彩放射文中皿、白彩釉茶黄土格子文四角浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2011-02-22 22:32 | ひろ窯の食卓
<< 栗原はるみさんからひものが届き... 白瓷角縁短冊大皿にさんまを >>