今日は冷凍庫に残っている鮭の料理を作ろうと思っていました。でも量が少ないので、同じく、
生協で買って冷凍庫に保存してあった「こまいフィレ」も料理することにしました。鮭は先日買った「フタさえあれば!極上蒸しレシピ」の本を参考に◎「サーモンのステーキ」を作りました。鮭に粉をつけて、両面焼いてから、玉ねぎとセロリの薄切りを敷いたフライパンに載せ、ワイン(大さじ2)、オリーブ油(大さじ1)をふって10分間、蓋蒸し焼きにします。蒸しあがったら、セロリの葉の微塵切りを散らし、レモン汁(1/2個分)を振りかけます。◎こまいはグリルで焼いてから、料理バサミで細く切り、マヨネーズを添えました。他に作ったのは◎冷凍してあったホワイトソースと牛乳、缶詰のスィート・コーンを使ったコーン・スープ、◎もやしと油揚げをにんにくの香りをつけて炒めたもやし炒め、◎生協で買ったルッコラーとトマトのサラダです。ドレッシングはオリーブ油(大さじ1.5)、バルサミコ酢(小さじ1)、レモンの絞り汁(小さじ1)、塩、こしょう少々で作りました。どれもおいしかったですが、「こまいのグリル焼き、マヨネーズ添え」と久しぶりのルッコラーのサラダが特においしかったです。ご馳走さまでした。
器は上から時計回りに白瓷七寸菊皿、白瓷刻文楕円深皿、花黄釉白丸々文マグです。
器は右から瑠璃釉刻文七寸角皿、トルコ青釉彫放射文九寸皿です。
このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村
にほんブログ村