人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

瑠璃釉刻文九寸皿に海鮮天ぷらを

冷凍庫に海老があったので、久しぶりに◎天ぷらを作りました。海老の背筋に包丁を入れて半開きにして、背ワタをとります。ボイルいいだこも身が大きいのは半分に切ります。イカは足と内臓を抜き、三角形のカサをそっと取って皮も一緒に剥きます。身は輪切りにします。野菜はサツマイモ、しめじ、ピーマンを用意しました。天つゆは「献立いろいろつゆ」を使いました。大根おろしをたっぷり用意しました。他に作ったのは◎いただき物のつくしの卵とじ、◎油揚げとえのきとカイワレ菜のお吸い物です。つくしはインターネットで料理法を調べました。何度もよく洗い、さっと湯がいた後も、また洗います。油で炒めてから、水が多めの煮汁で煮て、水が少なくなってから卵を流し入れて、30秒蒸し煮します。つくしもアクがなくおいしかったです。ごちそうさまでした。
瑠璃釉刻文九寸皿に海鮮天ぷらを_b0193068_21485372.jpg

瑠璃釉刻文九寸皿に海鮮天ぷらを_b0193068_21491633.jpg器は右上から時計回りに瑠璃釉外白彫文片口鉢、白瓷匙、赤織部丸文中碗、瑠璃釉刻文九寸皿です。

瑠璃釉刻文九寸皿に海鮮天ぷらを_b0193068_2154147.jpg右の器は白瓷刻文七寸皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2011-04-12 21:58
<< 白彩釉彫赤放射文楕円中鉢に麻婆豆腐を 瑠璃釉刻文尺皿にえんどうとしい... >>