人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

志野角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを

今日は月曜日で休肝日です。定番のさんまと味噌汁と混ぜご飯です。◎塩さんまがたくさん売っていたので、スーパーで買いました。それをグリル焼きにしました。◎豆腐となめこの味噌汁も作ったのですが、写真に撮るのを忘れてしまいました。◎混ぜご飯は生協で買った「牛肉とごぼうの混ぜご飯の具」を使いました。沸騰したお湯に凍ったままの混ぜご飯の具を入れて8分煮ます。それを分量の炊きたてご飯と混ぜます。冷凍のグリーンピースも茹でて混ぜました。他に作ったものは◎きゅうりと炒ったじゃこの甘酢和え、◎えんどうを加えた卵焼きです。卵に砂糖、醤油、みりん、だし汁を入れて掻きまぜ、そこにえんどうも加えて、フライパンに蓋をしてゆっくり焼きました。他に◎先日フーちゃんに頂いたコゴミをインターネットのレシピを参考に胡麻和えにしました。白ごまを炒ってからすり鉢で半ずりにします。これに砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ1.5)、出汁(大さじ1)、塩少々を加えて混ぜ、茹でたコゴミを和えます。とてもおいしかったです。他のどの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
志野角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを_b0193068_22581275.jpg

志野角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを_b0193068_22583658.jpg器は右上から志野角縁短冊大皿、鼠志野花文大碗です。

志野角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを_b0193068_2303876.jpg器は右上から時計回りに染付蛸唐草文木瓜鉢、染付捻り文中皿、青志野杉の葉文舟形大鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2011-05-16 23:06 | ひろ窯の食卓
<< 花赤釉黒捻り文浅鉢にポークビーンズを 5月26日から京急百貨店で展示... >>