人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

白彩釉黄四花文四角浅鉢にスタッフドピーマンを

フーちゃんにもらったピーマンがたくさんあるので、スタッフドピーマンを作ることにしました。スタッフドピーマンの材料はピーマン、合びき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグです。肉の面に焼き色をつけてから、酒と水を加えて蓋蒸しにしました。付合わせたのは生協で買った「玉ねぎのつまみ揚げ」をトースターで焼いたものとトマト、スダチです。他に作ったのは◎筑前煮の残りをきざんで、薄口しょうゆ、酒、みりん少々とシーチキン、茹でてからむいた枝豆の冷凍を加えて炊いた五目御飯、◎大根とOさんにもらったサツマイモの味噌汁、◎もやしの中華風和え物です。もやしはフタ付き鍋で水なしで蒸しました。もやしがとてもおいしかったです。ドレッシングは醤油(大さじ2)、酢(大さじ2)、ごま油(大さじ1)、塩、砂糖少々です。他の料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
白彩釉黄四花文四角浅鉢にスタッフドピーマンを_b0193068_22272943.jpg

白彩釉黄四花文四角浅鉢にスタッフドピーマンを_b0193068_22275430.jpg上の器は白彩釉黄四花文四角浅鉢、下左は赤織部重ね花文飯碗です。

白彩釉黄四花文四角浅鉢にスタッフドピーマンを_b0193068_22304092.jpg器は瑠璃釉刻文八寸皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2011-09-08 22:32
<< 白彩釉斜格子文角縁長方皿でジン... 瑠璃釉刻文楕円皿に太刀魚のムニエルを >>