週末になると、疲れが出て、焼き肉が食べたくなります。冷蔵庫の野菜も、残り少ないです。全部まとめて◎ジンギスカンに入れてしまおうというわけです。スーパーで買っておいた生のラム肉にジンギスカンのたれを揉みこんで、おきました。野菜は昨日の残りの、小さいピーマン、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ねぎ、じゃがいもをきざみ、肉を真ん中に、周囲を野菜で囲みます。少し肉が焼けてきたら、蓋をして蒸し焼きにします。肉と野菜を混ぜ合わせていただきます。他につくったのは◎とうもろこしの圧力鍋蒸し、◎マカロニ、きゅうり、りんごのマヨネーズ・サラダです。生協で買っておいた◎ちくわのきゅうり詰め焼きも器に盛りました。モンコゾさんの家族も招いて、皆でいただきました。とうもろこしは、最近、大きな圧力鍋に水1.5カップ入れ、中敷きの上にトウモロコシを置いて、沸騰したら6、7分蒸します。とても柔らかく、食べやすいです。そのほかのどれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
ホットプレートはタイガーの「これ1台」です。
器は右上から時計回りにトルコ青釉網目文菊中皿、青緑釉彫花文浅鉢、彩釉青桃独楽文四方中鉢です。
このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村
にほんブログ村