人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

唐津刷毛目中皿で焼き肉を、11月篇

週末になると、疲れが出て、焼き肉が食べたくなります。冷蔵庫の残り野菜も、できるだけたくさん使いたいので、今週は◎牛肉の焼き肉です。スーパーで買っておいた牛のこま切れ肉をジンギスカンのたれに漬けて冷蔵庫に入れておきました。残っている野菜、ピーマン、玉ねぎ、ゆでたじゃがいもをきざみ、肉を真ん中にして、周囲を野菜で囲みます。少し肉が焼けてきたら、蓋をして蒸し焼きにします。肉と野菜を混ぜ合わせていただきます。他につくったのは◎瓶詰めの焼きほぐした鮭と高菜漬け、ごまの炒め物、◎きゅうりと蒸し蛸の三杯酢和え、◎豆腐とキノコ類の味噌汁です。たくさん作ったので、モンコゾさん家も一緒に食べました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
唐津刷毛目中皿で焼き肉を、11月篇_b0193068_2212657.jpg

唐津刷毛目中皿で焼き肉を、11月篇_b0193068_221448.jpg

唐津刷毛目中皿で焼き肉を、11月篇_b0193068_2223014.jpg器は右から志野草文四方向付、黄瀬戸銅鑼鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2011-11-11 22:08 | ひろ窯の食卓
<< 志野染付千筋文楕円八寸皿にほっ... 白瓷刻文楕円皿と瑠璃釉刻文楕円... >>