人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

志野角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを

今日は月曜日で休肝日です。定番のさんまと味噌汁と山菜おこわです。◎塩さんまがたくさん売っていたので、スーパーで買いました。それをグリル焼きにしました。大根おろしとスダチを添えました。◎豆腐と大根の味噌汁も作りました。◎山菜おこわはスーパーで買った茹でたけのこと「山菜の水煮」、シーチキンを使いました。食べる直前に炒りごまをふりました。他に作ったのは、ひじきの煮物です。30分くらいもどしたひじきの水を切って、耐熱鍋にごま油、サラダ油と一緒に入れます。電子レンジで6分温めます。人参と油揚げ、出汁汁、醤油、砂糖、酒を加え、耐熱製の落し蓋、蓋をして、レンジ200で30分加熱しました。味がちょっと薄かったので、ガスコンロで、もう少し煮詰めました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
志野角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを_b0193068_22372383.jpg

志野角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを_b0193068_22374259.jpg上の器は志野角縁短冊大皿、下左は赤織部重ね花文飯碗です。

志野角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを_b0193068_22394194.jpg器は鼠志野三つ葉文浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2011-12-05 22:42
<< 織部台鉢で野菜いっぱいのグラタンを 織部土鍋で中華風肉だんご鍋を >>