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鉄鍋でラム肉のすき焼き風煮込みを

NHKの「あさイチ」、橋本幹造さんの「お手ごろ肉で 極上すきやき」のすき焼きがおいしそうだったので、今夜はラム肉ですき焼き風の鍋をやってみました。玉ねぎ、1/2個をすりおろして肉の器に加えてよく揉み、10分以上なじませます。醤油、みりん、酒を150ml、砂糖20g、蜂蜜大さじ1/2を加えて割り下を作ります。鉄鍋でささがきごぼうを炒めて、割り下を加えます。その中に肉を入れて、さっと煮ます。火が通ったら、肉を取り出し、白菜、エノキ、糸こんにゃく、春菊、ねぎを加えて煮ます。割り下は味を見ながら、足します。野菜に火が通ったら、肉を戻して煮汁になじませればでき上がりです。食べるときは、小鉢に割り入れた卵と一緒にいただきます。他に作ったのは、赤ピーマン、黄ピーマン、グレープフルーツのサラダです。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_2339584.jpg器は緑釉石垣文輪花菱形大皿です。

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by hirogama | 2011-12-16 23:44 | ひろ窯の食卓
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