ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

志野土鍋で点心鍋を、24年1月篇

明日は、久々に本格的に食料品の買い出しです。このお正月は、遠出の予定もなかったので、3日から会計士さんに出す、決算用のデータの準備をしていました。昨日、大雑把ですが、棚卸しのチェックも終わりました。今日は、1週間ぶりに家の掃除をしました。今夜は冷凍庫に残っていた生協の点心鍋セットを使った鍋をしました。点心鍋セットの中身はつくねだんご、華しゅうまい、餃子、えび餃子、小籠包、スープです。加えた野菜は冷蔵庫に残っていたニラ、白菜、人参、ねぎです。生協の「点心鍋セット」は手が掛からなくて、誰にも好かれる便利なメニューです。他に作ったのは同じく生協の「丹波黒豆ごはんの素」を使った豆ごはん、マカロニとリンゴのマヨネーズ・サラダです。おせちの残りの柿なます、たつくりも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_2254544.jpg

b0193068_226637.jpg器は志野土鍋です。


b0193068_227625.jpg器は上から時計回りに緑釉彫花文浅鉢、志野染付草文花小鉢、赤織部重ね花文飯碗、白彩釉彫赤放射文楕円中鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-01-07 22:16 | ひろ窯の食卓
<< 2012年おせち料理と重箱 三彩格子文四角浅鉢に焼き鮭のき... >>