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ひろ窯ブログ

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三彩格子文四角浅鉢にあじの和風ハンバーグを

今夜は生協で買っておいた◎冷凍の「とれとれあじ、たたき身」をハンバーグにしました。玉ねぎ半分を微塵切りにして、フライパンで炒めます。あじのたたき身、炒めた玉ねぎ、卵、パン粉(食パンの縁を下ろし金で下ろしました)、塩、こしょうをよく混ぜてハンバーグの形にまとめます。ちょっと柔らかめだったので、外側に片栗粉をまぶし、厚手のフライパンにサラダ油をしいてゆっくり焼きました。出汁(1カップ)、醤油(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を煮立てたなかに、残りの玉ねぎの薄切り、しいたけの薄切り、、えのきを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけたきのこあんを作ります。ハンバーグがのった皿にきのこあんをかけ、レタスとプチトマトを添えました。他に残っていた出汁を使って◎豚汁を作りました。具材は豚こま切れ肉、牛蒡、人参、こんにゃく、しいたけ、ねぎです。ちょっと甘い味噌も加えました。今日、生協から届いた◎もやしを使ってサラダを作りました。ドレッシングは醤油、酢、ごま油です。トッピングはハムと錦糸卵です。昨日の◎蓮根のバルサミコ酢炒めの残りを鉢に盛りました。蓮根200g(5ミリ厚さ)、たれはバルサミコ酢(大さじ1)、醤油(小さじ2)、塩、こしょう少々です。砂糖少々を加えたり、加えなかったりです。炒め油はサラダ油とオリーブ油半々にしました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23234526.jpg左の器は三彩筒描き格子文四角浅鉢です。

b0193068_23251766.jpg右下の器は織部彫放射文八寸皿、左上の器は志野染付外杉の葉文舟形鉢です。

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by hirogama | 2012-02-15 23:36 | ひろ窯の食卓
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