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鉄鍋でお手ごろ肉のすき焼きを、2012年3月篇

今夜はスーパーで買った◎アメリカ産牛肉ですき焼きです。いつもおいしいので、最近はNHK「あさイチ」、橋本幹造さんの「お手ごろ肉で 極上すきやき」のやり方が我が家の定番です。玉ねぎ、1/2個をすりおろして肉の器に加えてよく揉み、10分以上なじませます。醤油、みりん、酒を150ml、砂糖20g、蜂蜜大さじ1/2を加えて割り下を作ります。鉄鍋でごぼう(ピーラーで薄く削りました)を炒めて、割り下を加えます。その中に肉を入れて、さっと煮ます。火が通ったら、肉を取り出し、青梗菜、エリンギ、糸こんにゃく、しめじ、ねぎ、ニラ、にんじんを加えて煮ます。割り下は味を見ながら、足します。野菜に火が通ったら、肉と豆腐を入れて煮汁になじませればでき上がりです。食べるときは、小鉢に割り入れた卵と一緒にいただきます。冷凍のうどんも加えました。ほかに作ったのは◎レンコンのサラダです。レンコンはスライサーで薄切りして、酢水でさっと茹でます。酒を加えて茹でて、細切りした「冷凍ベビー帆立」とともにマヨネーズ、しょうゆ、酢を合わせたドレッシング(マヨネーズ=大さじ、醤油、酢=各小さじ1)で和えました。二、三日前に作った◎昆布のあえものも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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鉄鍋でお手ごろ肉のすき焼きを、2012年3月篇_b0193068_22265361.jpg器は桃釉彫放射文浅鉢です。

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by hirogama | 2012-03-09 22:32 | ひろ窯の食卓
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