昨日、モンコゾさんがケーキを焼いてくれました。ゆずジャムのケーキだそうです。上の器は淡緑釉彫放射文平舟皿、下の器は織部彫放射文五寸皿です。
今夜は生協で買っておいた◎冷凍のめかじきをアスパラと一緒に塩炒めにしました。アスパラは3,4センチ長さに切り、塩少々加えて炒めてから、水を加えて、蒸し茹でして水分を切っておきます。めかじきは片栗粉を薄くまぶし、フライパンで両面を焼き、ふたをして蒸し焼きにします。アスパラをフライパンに戻して、酒、塩、こしょうをふり、炒め合わせます。ほかに作ったものは◎サツマイモ、キーウィ、リンゴのサラダです。ドレッシングはマヨネーズ(大匙4)、ごま油(大匙1/2)、からし(小さじ1)、醤油少々を混ぜ合わせて作りました。◎残っていた出汁で、青梗菜と豆腐のスープも作りました。他にも、今日、生協から届いた冷凍の「北海たこたたき」を冷蔵庫でゆっくり戻して器に盛りました。きゅうりのせん切りと青シソを添えました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
上の器は三彩格子文長方中皿、下中の器は三彩捻り文豆皿、下左の器は桃釉彫花文花小皿です。
右上の器は淡瑠璃釉彫放射文浅鉢、下左の器は桃釉彫放射文大皿です。
このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村
にほんブログ村