ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

白彩釉彫赤放射文楕円中鉢にポークビーンズを

生協で豚バラ肉のかたまりを買ったので、◎ポークビーンズを作りました。ケチャップが多いと、甘口になるので、今回もトマトの水煮缶を使うことにしました。ベーコン、大きめの角切り豚肉、玉ねぎ、人参を順番に炒め、火が通ったら、ローリエ、トマト水煮缶、固形スープの素、水、セロリ、パセリの軸を加えます。蓋蒸しの要領で20分くらい煮て、水を切った大豆(缶詰)を加えて、大豆に味がしみ込むまで弱火で煮ます。途中、味を見て、ケチャップを少し加えました。最後に塩、こしょうで味を調え、肉にさしてあったクローブ数個をを除きます。他に作ったのは◎セロリと干しえびのからし漬け、◎サニーレタス、りんご、きゅうり、セロリ、クレソン、にんじん葉のサラダです。生協で買った◎「豚ばら、つぶれ角煮」には茹でた青梗菜を添えました。◎昨日作った、ひじきと油揚げの煮物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
b0193068_22475546.jpg

b0193068_2248136.jpg左上の器は白瓷内刻文浅鉢、右下の器は白彩釉彫赤放射文楕円中鉢です。

b0193068_22502988.jpg器は右から時計回りに淡瑠璃釉彫放射文浅鉢、志野染付杉の葉文片口鉢、白三彩彫茶丸々文浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-04-17 22:56 | ひろ窯の食卓
<< 鼠志野縮文ひまわり中皿にぶりの... 緑彩釉茶長縄文四角浅鉢に真たら... >>