人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

桃釉彫放射文大皿に鶏の唐揚げを

今夜のメイン料理は日曜日にスーパーで買った◎鶏肉の唐揚げです。唐揚げ粉は今日は「中華街のサクサクから揚げ粉」を使いました。◎小さめのじゃがいもはよく洗い、皮をむいて半分に切って素揚げにし、塩少々をふりました。唐揚げの皿にはフリルアイスレタス、トマト、レモンの輪切りを添えました。◎他に作ったのはキャベツ、きゅうり、りんご、スウィートコーン、ベビーリーフを使ったコールスロー・サラダです。ドレッシングはりんご酢(大さじ2)、塩(小さじ1/2弱)、こしょう少々、市販のあめ色玉ねぎ(大さじ1)、サラダ油(大さじ2)、オリーブ油(大さじ1)を混ぜて作りました。生協で買ってあった◎「ふかひれスープ」も作りました。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
桃釉彫放射文大皿に鶏の唐揚げを_b0193068_2259957.jpg

桃釉彫放射文大皿に鶏の唐揚げを_b0193068_22593159.jpg器は桃釉彫放射文大皿です。

桃釉彫放射文大皿に鶏の唐揚げを_b0193068_2315885.jpg右下の器は白瓷内刻文中碗、左上の器は淡瑠璃釉彫放射文浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2012-05-01 23:06 | ひろ窯の食卓
<< 瑠璃釉刻文尺皿にゴーヤ・チャン... 白瓷内刻文中碗でお手ごろ肉のす... >>