ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

白彩釉桃黄格子文四方角鉢に鮭のポルチュゲーズを

今夜のメイン料理は◎鮭のポルチュゲーズ(ポルトガル風)です。今日、生協から届いた時鮭を冷蔵庫でゆっくり戻しました。鮭に塩、こしょうを振りかけて、しばらくおいてから粉をまぶします。フライパンにサラダ油とバターを熱し、鮭の両面をこんがり焼きます。玉ねぎ、トマト、しいたけ、ピーマンを6,7ミリ角に切り、バターで炒め、缶詰のトマトソースで軽く煮て、塩で味を調えてソースをつくり、鮭に添えました。同じフライパンで、茹でたアスパラガス、ブロッコリーを炒めて、鮭の皿に付け合わせました。他に作ったのは◎残っていた出汁を使った味噌汁です。使った材料はワカメ、豆腐、エノキです。◎ちょっと古くなったキャベツは豚肉と交互に重ねて、鍋で蒸し焼きにしました。大根おろしとポン酢を添えました。「あめ色玉ねぎ」をつけて食べてもおいしかったです。昨日茹でた枝豆も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_22392827.jpg

b0193068_22395944.jpg左上の器は白彩釉桃黄格子文四方角鉢です。

b0193068_2242099.jpg器は右から時計回りに志野染付カモミール文木瓜皿、白彩釉彫赤放射文楕円中鉢、白三彩彫点々文汁注ぎ、三彩捻り文小鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-05-23 22:46 | ひろ窯の食卓
<< 瑠璃釉蛸唐草文瓢形鉢でなすのグ... トルコ彩釉変わり格子文大皿と海... >>