冷凍庫にまだ鮭(天然銀鮭切身=甘塩味)が残っているので、今夜は◎鮭のフライを作ることにしました。他にも◎さつまいもの素揚げをしました。モンコゾさんの畑で採れた◎小じゃがいもは揚げてから、醤油、酒、みりん、砂糖を煮詰めたたれを絡めました。でも写真に載せるのを忘れました。揚げ物の皿にはレタス、レモン、トマト、きゅうりを添えました。他に作ったのは、◎生のとうもろこしの実をそぎ取って作ったコーンポタージュです。きざみパセリをトッピングしました。昨日作った◎ひじきの煮ものも器に盛りました。◎ブロッコリーは固めに茹でてからヨーグルトマヨネーズ漬けにしました。ドレッシングはヨーグルト、マヨネーズ(各大さじ2)、塩(小さじ1/3)、レモン汁(大さじ1)で、軽い重しをして30分漬けました。◎ブロッコリーの芯と茎は固めに茹でてから出汁と薄口しょうゆ、酒に、軽い重しをして30分漬けて和風の漬物を作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
器は黄釉彫放射文大皿です。
器は右上から時計回りに染付蛸唐草文木瓜鉢、瑠璃釉内刻文中碗、志野染付草文花小鉢、志野草文四方向付です。
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