今夜は生協とスーパーで買っておいたスペアリブの香味焼きを作りました。やり方は手羽元のオーブン焼きとだいたい一緒で、午前中から冷凍のスペアリブを戻します。午後二時ころスペアリブはリンゴ、玉ねぎ、にんにくのすりおろし、ケチャップ、赤ワイン、ウスターソース、醤油、オリーブ油、砂糖、練りからし、コショウ、ナツメッグ、タイムを混ぜ合わせたたれと一緒にフリーザー・バッグに入れて、冷蔵庫で2、3時間以上漬けこみます。クッキングシートをしいたオーブン皿にスペアリブと電子レンジで温め、皮をむいたじゃがいもを並べ、オーブン230度で25分ほど焼きます。途中2回ほど、フリーザーバッグに残ったたれを肉にかけて焼きあげます。スペアリブとポテトの皿にレタスとカボスを添えました。他に作ったのはキャベツ、きゅうり、セロリ、りんご、スイートコーンのコールスロー、青梗菜とエリンギ、ベーコンの炒め物、ブロッコリーとソーセージ、玉ねぎのスープ、2、3日前に漬けたみょうがの甘酢漬け、味噌ヨーグルト床で漬けたなすときゅうりです。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
器は右上から時計回りに白瓷内刻文中碗、瑠璃釉内刻文楕円舟大鉢、志野染付草文花小鉢です。
器は右から時計回りに桃釉彫放射文浅鉢、白彩釉青緑格子文四角浅鉢、白彩釉四角文角縁長中皿です。
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