人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

瑠璃釉内刻文楕円舟大鉢にスペアリブの香味焼きを

今夜は生協とスーパーで買っておいたスペアリブの香味焼きを作りました。やり方は手羽元のオーブン焼きとだいたい一緒で、午前中から冷凍のスペアリブを戻します。午後二時ころスペアリブはリンゴ、玉ねぎ、にんにくのすりおろし、ケチャップ、赤ワイン、ウスターソース、醤油、オリーブ油、砂糖、練りからし、コショウ、ナツメッグ、タイムを混ぜ合わせたたれと一緒にフリーザー・バッグに入れて、冷蔵庫で2、3時間以上漬けこみます。クッキングシートをしいたオーブン皿にスペアリブと電子レンジで温め、皮をむいたじゃがいもを並べ、オーブン230度で25分ほど焼きます。途中2回ほど、フリーザーバッグに残ったたれを肉にかけて焼きあげます。スペアリブとポテトの皿にレタスとカボスを添えました。他に作ったのはキャベツ、きゅうり、セロリ、りんご、スイートコーンのコールスロー、青梗菜とエリンギ、ベーコンの炒め物、ブロッコリーとソーセージ、玉ねぎのスープ、2、3日前に漬けたみょうがの甘酢漬け、味噌ヨーグルト床で漬けたなすときゅうりです。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
瑠璃釉内刻文楕円舟大鉢にスペアリブの香味焼きを_b0193068_2227213.jpg

瑠璃釉内刻文楕円舟大鉢にスペアリブの香味焼きを_b0193068_22274284.jpg器は右上から時計回りに白瓷内刻文中碗、瑠璃釉内刻文楕円舟大鉢、志野染付草文花小鉢です。

瑠璃釉内刻文楕円舟大鉢にスペアリブの香味焼きを_b0193068_2231336.jpg器は右から時計回りに桃釉彫放射文浅鉢、白彩釉青緑格子文四角浅鉢、白彩釉四角文角縁長中皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2012-09-28 22:39 | ひろ窯の食卓
<< 伊勢丹新宿店で「ひろ窯 藤井敬... 瑠璃釉刻文隅切長方六寸皿に鮭の... >>