人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

花赤釉黒掛け土鍋で中華風肉だんご鍋を

週末の金曜日です。天気予報で雪が降るというので、夕方、スタッドレスタイヤを取り付けてもらおうと、ガソリンスタンドへ行ったのですが、満員で、あきらめて帰ってきました。やはりモンコゾさんと一緒に、今週初めに頼んでおくべきでした。さて、今夜、中華風肉だんご鍋をすることにしました。豚ひき肉(400g)、生姜絞り汁(小さじ1)、ねぎ微塵切り(1/2本分)、塩(小さじ2/3)、片栗粉(大さじ1)、酒(大さじ2)、水(大さじ2)をこねて、一口大に丸めます。土鍋に入れたお湯(カップ5)の中で、ひき肉団子を、アクをとりながら、3分ほど煮て、別の器にひきあげておきます。煮汁に塩、こしょう、醤油、中華スープの素、少々で味をつけます。このスープでもどした春雨(70g)、白菜(1/3株)、ひき肉団子を煮ながらいただきます。コチュジャンも用意しましたが、さほど薄味ではなかったです。他に作ったものは◎もやしの中華風サラダです。別の料理に使うつもりで茹でた鶏むね肉も細切りして加えました。残っていた茹でブロッコリーも加えました。◎昨日から塩ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、にんじん、薄切りかぼちゃ(ちょっと電子レンジにかけました)も器に盛りました。味噌ヨーグルト床に比べると、塩ヨーグルト床は漬かり方が遅いようです。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「鍋もの上手=主婦と生活社」、「中国菜160選=文化出版局」、「こんなに使えるヨーグルトのレシピ=家の光協会」
花赤釉黒掛け土鍋で中華風肉だんご鍋を_b0193068_0391179.jpg

花赤釉黒掛け土鍋で中華風肉だんご鍋を_b0193068_039179.jpg花赤釉黒掛け土鍋です。


花赤釉黒掛け土鍋で中華風肉だんご鍋を_b0193068_041212.jpg右の器は三彩筒描き縞文楕円八寸皿、左の器はトルコ青釉彫放射文八寸皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2012-12-08 00:48 | ひろ窯の食卓
<< 藤井敬之作陶展(鎌倉、由比ヶ浜... 三彩筒描き格子文長方皿にさわら... >>