今年のクリスマス・イブも
かた岡さんにいただいた
近江しゃもの燻製があるので、去年、一昨年と同じように、すばらしく豪華になりました。近江しゃもに付け合わせたのは茹で卵、ブロッコリー、人参グラッセ、プチトマトです。今年はマゴくんが一人増えたので、ごちそうが足りないといけないと思って、我が家の定番、ミートローフも作りました。ミートローフと一緒に、じゃがいももオーブンで焼きました。サラダ菜も付け合わせました。ホワイト・ソースから作ったコーン・スープは花赤釉のマグでいただきました。Kさんからいただいたワインを開けました。人参グラッセを煮過ぎたこと以外はどれもおいしかったです。かた岡さん、ごちそうさまでした。豪華なお料理なので、モンコゾさん家族にお裾分けしました。
器は花赤釉刻文八寸角皿です。
右の器は花赤釉マグ、左の器は桃釉彫放射文大皿です。
夕ご飯が終わってからモンコゾさん一家がケーキを持ってきました。今年もモンコゾさん手作りのクリスマスケーキを食べて、サンタさんにもらったプレゼントを見せてもらいました。マゴくんは赤いエプロンをして、口の周りに真っ白く生クリームをつけて、小さいサンタさんみたいでした。ケーキの器は花赤釉黒捻り文尺皿、取り皿は白瓷捻り文小皿、マグは桃釉彫線文マグです。参照した本:「CookBook=パナソニックのオーブン付属のレシピ本」、「ザ・クッキング=シャープの電子レンジ付属のレシピ本」
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