水曜日は生協の配達日です。今日、届いた食料品の中に◎冷凍の「冷凍ねぎとろ」がありました。氷水で解凍し、刻み海苔をご飯の上に敷き、その上にまるいかたちのまぐろのたたき身をのせました。その上にユッケ丼用のたれをのせ、青紫蘇の線切りをトッピングしました。今回はたれがついていないので、本を参考にユッケ丼用たれを作りました。一人分用で、ネギのみじん切り(大さじ1)、コチュジャン(小さじ1)、醤油(大さじ1)、すりごま(大さじ1)、ほかおろしにんにく、砂糖、ごま油各少々を混ぜ合わせて作りました。汁物は◎昆布水、鰹節粉、里芋、豆腐、わかめ、むき枝豆を使ってみそ汁にしました。他に作ったのは残っていたにらと卵を使った炒め物です。他にも、残っていた◎れんこんはバルサミコ風味炒めにしました。◎4時ころから塩麹をまぶしてストックバッグに入れ、軽く揉んでおいたきゅうり、にんじん、大根の漬物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。50℃洗いした野菜:ネギ、ニンニク、ニラ、れんこんなどです。参照した本:「おんなの、ひとりご飯=高橋書店」、「塩麹レシピ100=新星出版社」、「野菜の元気食堂=集英社」、古い雑誌の切り抜きです。
上の器は彩釉青桃独楽文四方中鉢、下左の器は桃釉彫放射文大碗です。
左上の器は淡瑠璃釉彫放射文浅鉢、右下の器は志野染付石垣文縁なぶり鉢です。
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