冷凍庫に鮭があったので、◎今夜のメインは鮭のフライです。今朝、水っぽくなった塩・味噌ヨーグルト床と一緒にストックバッグに入れて室内におき、冷凍が溶け始めたら冷蔵庫に移しました。汁気をキッチンペーパーで拭き、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。◎生協で買った冷凍食品、「北海たこ唐揚げ」も揚げました。◎じゃがいもは皮をよく洗って櫛形に切ってゆっくり素揚げにしました。揚げたあと、塩を少々振りました。◎ピーマンと干しえのきは、最後に残った卵と小麦粉に冷凍庫の氷を足してころもを作り、天ぷらにしました。大皿にレタスをしき、揚げ物を盛り合わせました。昨日茹でたブロッコリー、レモン、プチトマトも付け合わせました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けたきゅうり、にんじん、アボカドも器に盛りました。◎昆布水と鰹節粉で味噌汁を作りました。具は豆腐と蕪の皮、葉を使いました。◎残っていた蕪と干しプルーンで甘酢和えを作りました。◎今日、生協から届いたもやしを使って、中華風サラダを作りました。錦糸卵、ハムをトッピングしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。揚げ物をたくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。50℃洗いをした野菜は蕪、じゃがいも、もやしなどです。参照した本:「鍋もの上手=主婦と生活社」、「中国菜160選=文化出版局」です。
器は黄釉彫放射文大皿です。
器は右上から時計回りにトルコ青釉彫放射文大皿、お椀は飛ばして、三彩縁線文皿、志野染付窓絵草文浅鉢です。
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