今日は休肝日の月曜で、定番の魚焼き定食です。スーパーで買った◎「ホッケの開き干し」をグリルで焼きました。◎他に作ったのは豆腐、大根、さつまいも、万能ねぎの味噌汁、◎こんにゃくとごぼう、れんこん、ちくわ、鶏の皮の煮物です。鍋に油を熱し、こんにゃくを炒めます。つぎに洗って、適当な大きさに切った人参、牛蒡、れんこんを入れて炒めます。フライパンでカリカリに焼いた鶏の皮とちくわも加えます。酒、出汁、醤油、砂糖を加えて煮ます。煮立ったら、落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮ます。ご飯は◎残っていた筍と、昆布水をつくったあとの昆布、シーチキンを使って筍おこわを作りました。器に盛ってから、庭の山椒の葉をトッピングしました。他にもスーパーで買った◎「生炊き小女子の佃煮」を器に盛りました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、アボカド、にんじんのお漬け物も器に盛りました。◎本を参考に、「マッシュかぼちゃの干しプルーンあえ」も作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「鍋もの上手=主婦と生活社」です。
上の器は白瓷刻文楕円叩き皿、左下の器は志野染付網代文飯碗です。
器は右から時計回りに志野染付草文花小鉢、淡瑠璃釉彫放射文浅鉢、瑠璃釉刻文叩き六寸皿、緑彩釉ひまわり文沓形鉢です。
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