人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

「一休、仏教を歩く」改訂版と、黄釉彫放射文大皿とミートローフと

「一休、仏教を歩く」改訂版と、黄釉彫放射文大皿とミートローフと_b0193068_231181.jpg

「一休、仏教を歩く 20」が先週、発売されました。10年ほど前刊行され、当時鎌倉にあった陶苑八坂さんのご協力で、毎号載る精進料理のページに、ひろ窯の器もたくさん使っていただきました。改訂版でも精進料理のページは同じ写真でした。詳しくは下記です。
http://hirogama.sakura.ne.jp/sub14.html
冷凍庫のひき肉がだいぶ余ってきました。◎今夜は我が家の定番、ミートローフを作ることにしました。ミートローフの具材は合びき肉、玉ねぎ、卵、ミックスベジタブル、パン粉、牛乳を使いました。味付けにはトマトケチャップ、塩、コショウ、ナツメッグ、ウスターソースを使いました。付合わせたのはオーブン皿で一緒に焼いたじゃがいもとレタスです。ソースは、トマトケチャップ、ウスターソース、醤油を混ぜ合わせて作りました。他に作ったのは◎トマトとレタスのスープです。ブイヨンは生協で買った即席の「野菜ブイヨン」を使いました。◎とうもろこしもよく茹でて、器に盛りました。茹でてから、しばらく水に漬けておいたらコーンがつぶれず、ふっくらと仕上がりました。◎モンコゾさんの畑で採れたなすはみょうがと一緒にめんつゆでさっと煮て、そのまま冷ましました。◎スーパーで買った「数の子わさび」も器に盛りました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、アボカド、にんじんの漬物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本は:「Cook Book=オーブン付録の料理本」、「スピードおかず便利帳=主婦の友社」、「365日みそ汁とスープ=泉書房」です。
「一休、仏教を歩く」改訂版と、黄釉彫放射文大皿とミートローフと_b0193068_23131276.jpg

「一休、仏教を歩く」改訂版と、黄釉彫放射文大皿とミートローフと_b0193068_23135618.jpg器は黄釉彫放射文大皿です。

「一休、仏教を歩く」改訂版と、黄釉彫放射文大皿とミートローフと_b0193068_23145064.jpg器は右上から時計回りに白瓷刻文楕円叩き皿、志野染付窓絵草文浅鉢、瑠璃釉内刻文中碗、志野染付石垣文縁なぶり鉢、白瓷外刻文大碗です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2013-07-02 22:28 | その他
<< 2507ホットプレート「これ1... 2506トルコ青釉彫放射文大皿... >>