「覚鑁、仏教を歩く 21」が先週、発売されました。10年ほど前刊行され、当時鎌倉にあった陶苑八坂さんのご協力で、毎号載る精進料理のページに、ひろ窯の器もたくさん使っていただきました。改訂版でも精進料理のページは同じ写真でした。詳しくは下記です。
http://hirogama.sakura.ne.jp/sub14.html
冷凍庫に海老があったので、◎今夜のメインは海老フライです。昼ころから冷蔵庫でゆっくり解凍して、最後は氷水に浸けて戻しました。生協で買ったブラックタイガーは、殻と背ワタはほとんど取ってあります。小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。◎生協で買った「瀬戸内たこ唐揚げ」も揚げました。◎じゃがいもは皮をよく洗って櫛形に切ってゆっくり素揚げにしました。揚げたあと、塩を少々振りました。大皿にはレタス、茹でたブロッコリー、レモンも盛り合わせました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けたきゅうり、にんじん、アボカドも器に盛りました。◎昆布水に固形チキンスープを加えたスープに、冷蔵庫に残っていたセロリとベーコンを加えて野菜スープを作りました。◎アボカド、小かぶ、トマトでサラダを作りました。ドレッシングは醤油、ごま油、酢、塩、砂糖少々で中華風ドレッシングをつくりました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。揚げ物をたくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「365日みそ汁とスープ=泉書房」、「やっぱりおいしいサラダおかずベスト150=主婦と生活社」です。
器はトルコ青釉彫放射文大皿です。
器は右から時計回りに白瓷内刻文中碗、淡緑釉ひまわり文沓形鉢、瑠璃釉刻文叩き六寸皿です。
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