人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

2509蒸篭で手作りのえのきシュウマイを

久しぶりに◎「えのきシュウマイ」です。今夜は二度目です。たれは餃子のときと同じで、ラー油少々、醤油、酢を混ぜ合わせて作りました。他に作ったのは◎市販の素を使った「酸辣湯」(サンラータン)、中華スープです。◎残っていたかぼちゃはねぎ少々と炒めてから醤油と砂糖、水で煮つけました。◎大根、玉ねぎ少々、シーチキンでヨーグルトサラダを作りました。どれもおいしかったです。たくさん作ったので、モンコゾさん一家にお裾分けしました。参照した本:「野菜たっぷりシンプルレシピ=NHK出版」、「明治ブルガリア ヨーグルト レシピ BOOK=(株)明治」、「中国家庭料理=文化出版局」です。
2509蒸篭で手作りのえのきシュウマイを_b0193068_22261995.jpg

2509蒸篭で手作りのえのきシュウマイを_b0193068_22264186.jpg

2509蒸篭で手作りのえのきシュウマイを_b0193068_22273039.jpg器は右から時計回りに緑彩釉茶八花文四角浅鉢、白瓷内刻文中碗、白瓷内刻文楕円舟大鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2013-09-05 22:31 | ひろ窯の食卓
<< 日本橋高島屋7階にて、「四季の... 瑠璃釉千点文大碗にさばそぼろ丼を >>