人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

2509白三彩点々彫文八寸皿に鶏むね肉の棒々鶏風を

今夜は電子レンジを使って◎鶏むね肉の棒々鶏風を作りました。たれは醤油、砂糖、白練りごま、酢、しょうがすりおろし、にんにくすりおろし、豆板醤、塩少々を混ぜて作りました。蒸し鶏の周辺はきゅうりを盛りました。他にも◎大根、白菜、南関揚げ、豆腐で味噌汁を作りました。◎じゃがいも、豚肉、ザーサイ(瓶詰)、ピーマンの炒め物も作りました。◎アボカドとにんじんの漬け物も器に盛りました。◎生協で買ったたこキムチ、味付けモズクも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「これからの料理入門=NHK出版」、「じゃがいも・玉ねぎ クッキングbook=婦人生活社」です。
2509白三彩点々彫文八寸皿に鶏むね肉の棒々鶏風を _b0193068_2302822.jpg

2509白三彩点々彫文八寸皿に鶏むね肉の棒々鶏風を _b0193068_230498.jpg器は白三彩点々彫文八寸皿です。

2509白三彩点々彫文八寸皿に鶏むね肉の棒々鶏風を _b0193068_232399.jpg器は右上から時計回りに志野染付窓絵草文四方浅鉢、白彩釉水掛分け文長舟皿、一つ飛んで、志野染付唐草文汲出碗、瑠璃トルコ釉刻文九寸皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2013-09-26 23:07 | ひろ窯の食卓
<< 伊勢丹新宿店で「ひろ窯 藤井敬... 白彩釉彫赤放射文楕円中鉢で鮭の... >>