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ひろ窯ブログ

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カテゴリ:未分類( 53 )

ひろ窯藤井敬之作陶展(伊勢丹新宿店)の会場写真

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10月15日に終了した伊勢丹新宿店本館5階=和洋食器の「ひろ窯 藤井敬之 作陶展」の会場写真をホームページ「ひろ窯のうつわ」に載せました。下記です。
    http://hirogama.sakura.ne.jp/sub6133.html

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by hirogama | 2013-10-19 20:35

「女性の仏教者、仏教を歩く」改訂版と、黄釉彫放射文大皿とごぼうハンバーグと

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「女性の仏教者、仏教を歩く 29、改訂版」が先週、発売されました。10年ほど前刊行され、当時鎌倉にあった陶苑八坂さんのご協力で、毎号載る精進料理のページに、ひろ窯の器もたくさん使っていただきました。改訂版でも精進料理のページは同じ写真でした。詳しくは下記です。
http://hirogama.sakura.ne.jp/sub14.html
冷凍庫にひき肉がまだあります。◎今夜は栗原はるみさんの「haru_mi」最新号を参考に「ごぼうハンバーグ」を作ることにしました。ソースは、トマトケチャップ、ウスターソース、醤油を混ぜ合わせて作りました。他に作ったのは◎ちくわとトマト、ニラの中華スープです。スープの素は顆粒の「ガラスープ」を使いました。◎とうもろこしもよく茹でて、器に盛りました。茹でてから、しばらく水に漬けておいたらコーンがつぶれず、ふっくらと仕上がりました。◎きゅうり、リンゴ、玉ねぎを加えたポテトサラダも作りました。◎昨日作った干し大根とこんにゃくの煮物も器に盛りました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、アボカド、にんじんのお漬け物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本は:「haru_mi29秋号=扶桑社」、「具だくさんおかずスープ=扶桑社」、「おんなの、ひとりご飯=高橋書店」です。
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b0193068_23214138.jpg器は黄釉彫放射文大皿です。

b0193068_23225720.jpg器は右上から時計回りに織部彫放射文かぶと皿、志野染付窓絵草文四方浅鉢、白瓷内刻文中碗、トルコ青釉彫放射文楕円中鉢、瑠璃釉刻文叩き六寸皿です。

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by hirogama | 2013-09-03 23:27

2505ホットプレート『これ1台』でお好み焼きを

今夜はホットプレート『これ1台』で、お好み焼きを焼きました。混ぜ合わせる材料はスーパーで買ったお好み焼き粉、紅ショウガ、ねぎのみじん切り、卵、きゃべつ、天かす、桜えび、少し前にスーパーで買って冷凍しておいたイカです。お好み焼き粉に水と卵を加えて、よくかき混ぜてから、ほかの材料を加えて、ホットプレートのうえで丸い形にします。その上に豚肉を並べておき、一方には残っていた糸切り唐辛子も加え、長く待ちます。だいたい焼けたら裏返します。片方のお好み焼きは、持ち上げて卵を落として焼きつけました。焼きあがったら、「オタフクのお好みソース」をかけ、鰹節粉、青海苔、マヨネーズをかけたら出来上がりです。他に作ったのは枝豆の塩茹でです。焼くのは少々暑かったですが、久しぶりのお好み焼きで、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん家族にお裾分けしました。
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b0193068_232516.jpg器は白瓷刻文楕円叩き皿です。

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by hirogama | 2013-07-12 23:06

2501志野角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを

今日は月曜日で休肝日です。定番のさんまと味噌汁と炊き込みご飯です。◎昨日、スーパーでは塩さんまが残り少なくなっていました。そのさんまをグリル焼きにして、レモンを添えました。◎豆腐となめこの味噌汁も作りました。最近は前日から作った昆布水を使って味噌汁を作っています。具が煮えたころ削り鰹を加えます。生協で買った「まいたけ釜飯の素」を使ってまいたけの炊き込みご飯を作りました。他に作ったのは、じゃがいも、にんじん、しめじの煮物です。最初にベーコンとじゃがいもをごま油で炒め、人参としめじ、冷蔵庫に残っていたかまぼこも加えて炒めました。出汁汁、醤油、砂糖、酒を加え、落とし蓋をしてじゃがいもに味が染みるまで煮ました。いつもと同じ煮物ですが、ごま油、酒、醤油のどれにも昆布水の残りの昆布が浸してあり、煮ものに加えたその昆布も柔らかく煮上がりました。昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けたきゅうりとにんじんも器に盛りました。九州のHさんから、今日届いた辛子明太子も器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。モンコゾさん宅はマゴちゃん、マゴくん、モンコゾさんと三人がインフルエンザにかかりましたが、タミフルが効いて峠を越えたようです。今夜も夕食を届けました。参照した本:「昆布水レシピ=メディアファクトリー」
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b0193068_23243958.jpg上の器は志野角縁短冊大皿、右下は志野染付網代文飯碗です。

b0193068_23262666.jpg器は右上から時計回りに志野染付唐草文鉢、瑠璃釉刻文六角皿、織部彫放射文五寸皿です。

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by hirogama | 2013-01-21 23:35

瑠璃釉角縁長方大皿にミートローフを

先週の日曜日はあまり買い物の時間がとれなかったので、いろいろ不足しています。で、今夜は我が家の定番、◎ミートローフを作ることにしました。ミートローフの具材は合びき肉、玉ねぎ、卵、ミックスベジタブルの代わりのむき枝豆、むきとうもろこし、人参の粗みじん切りと、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグにしました。付合わせたのはオーブン皿で一緒に焼いたじゃがいもで、粗みじんの青紫蘇をトッピングしました。ソースはケチャップ、しょう油、ウスターソースで作りました。他に作ったのは生協で買った◎レトルトの「日本のかぼちゃスープ」と◎もやしの中華風サラダ、◎赤と橙パプリカのはちみつ漬けです。パプリカを真っ黒に焼いて、皮をむき、卓上つけもの器に塩、オリーブオイル、はちみつ、白ワイン、こしょうを混ぜ入れ、1時間以上漬けました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん家族にお裾分けしました。
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b0193068_065462.jpg器は瑠璃釉角縁長方大皿です。

b0193068_075721.jpg器は右から時計回りに白彩釉彫赤放射文楕円中鉢、淡瑠璃釉彫放射文八寸皿、花赤釉カップ、群青釉線路文カップ、瑠璃釉外白彫文片口鉢です。

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by hirogama | 2012-09-15 00:14

モンコゾさんの手作りケーキと志野染付蛸唐草文皿にほっけのひらき干しを

昨日、ケーキを焼いたとかで、モンコゾさんがケーキを持ってきてくれました。三時のおやつにケーキをいただきました。「ヨーグルトがたっぷり入ったりんごのケーキ」だそうです。久しぶりのケーキはとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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晩御飯は、休肝日なので、いつもの焼き魚定食です。◎しまほっけのひらき干しをグリルで焼いて、大根おろしを添えました。他に作ったのは◎豆腐となめこの味噌汁と◎ひじきと油揚げの煮物です。◎生協の「五目釜めしの素」を使って五目ご飯も作りました。スーパーで買った「数の子わさび」も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22134067.jpg上の器は志野染付蛸唐草文輪花七寸皿、左下は赤織部重ね花文飯碗です。

b0193068_22155444.jpg右上の器は三彩青緑捻り文小鉢、左下の器は鼠志野三つ葉文鉢です。

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by hirogama | 2012-02-06 22:19

白瓷刻文楕円皿に金目鯛のグリル焼きを

床下の食料庫に大根がいっぱい残っているので、今夜は◎大根のそぼろ餡かけを作りました。塩少々加えた水でゆっくり茹でた大根に、豚ひき肉と玉ねぎを炒めて、醤油、砂糖、大根の煮汁、こしょうで甘辛い味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたそぼろ餡をたっぷりかけました。他に作ったのは生協から今日届いた◎冷凍の「金目鯛の一夜干し」をグリルで焼きました。昨日作った大根の皮の線切りの醤油漬けを添えました。◎冷凍の甘塩鮭と出汁を使って石狩鍋風のスープも作りました。具材はジャガイモ、人参、玉ねぎ、ちぢみ小松菜です。酒、醤油、塩、バター、胡椒で味をつけました。他にも今日、生協から届いた◎もやしを使って中華風和え物を作りました。トッピングは錦糸卵とハムです。たれは醤油、酢、ごま油、塩、砂糖です。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22582287.jpg上の器は白瓷刻文楕円皿、下は白彩釉彫赤放射文楕円中鉢です。

b0193068_230648.jpg右上の器は白三彩青茶彫幾何文かぶと皿、左下の器はトルコ青釉彫放射文九寸皿です。

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by hirogama | 2012-02-01 23:07

緑彩釉茶八花文四角浅鉢にめかじきのとうもろこし餡かけを

今夜は生協で買っておいた◎冷凍のめかじきを揚げて、とうもろこし餡をかけました。めかじきに塩、こしょうで下味を付け、卵の白身、片栗粉をまぶし、揚げました。スウィートコーン缶をミキサーにかけてクリーム状にします。小鍋に移し、水、塩を加えて溶きのばし、水溶き片栗粉でとろみをつけてとうもろこし餡を作ります。めかじきのフライがのった皿にとうもろこし餡をかけ、めかじきのあとで揚げたグリーンアスパラ(冷凍)のフライとプチトマトを添えました。◎だし汁に味噌、コチュジャン、おろしにんにく、ごま油で味をつけ、豚肉、牛蒡、豆腐、ニラ、もやしを加えて、煮込んだモヤシチゲも作りました。◎青梗菜のごま味噌和えも作りました。メカジキがちょっと小さかったので、昨日、半分残した◎冷凍の枝豆も、茹でて器に盛りました。残っている◎ひじきも器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22324854.jpg右上の器は白瓷内刻文浅鉢、左下は緑彩釉茶八花文四角浅鉢です。

b0193068_22345627.jpg器は右から志野染付葉唐草文四方浅鉢、鼠志野豆文鉢、白瓷捻り文浅鉢です。

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by hirogama | 2012-01-25 22:40

花赤釉黒掛け土鍋でごろごろ完熟トマト鍋を

「完熟トマト鍋」用のスープは大分前から買ってありました。先週のかぼちゃが残っているし、ソーセージも買ったしで、今夜は◎「ごろごろ完熟トマト鍋」です。材料はブロッコリー、カボチャ、キャベツ、茹で卵、ソーセージ、ミートボールです。ブロッコリー、卵は茹で、かぼちゃは電子レンジで固めに蒸しました。あいびき肉、玉ねぎの微塵切り、卵、牛乳、パン粉、塩、胡椒、ナツメッグを混ぜて、ちょっと小さめのミートボールを作っておきます。鍋にカゴメの「完熟トマト鍋の素」1袋をカップ2の水で薄めて煮立てます。ミートボール、ウィンナー、茹で卵、カボチャ、ブロッコリー、キャベツの順に鍋に加えて煮込みます。本にはピザ用チーズを散らす、と書いてありましたが、省略しました。ほかに作ったのは◎レンコンのバルサミコ酢炒めと、◎枝豆の塩茹で(冷凍品)です。昨日作った高菜炒め、ひじきの煮物も器に盛りました。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_21323631.jpg花赤釉黒掛け土鍋です。

b0193068_21334339.jpg器は右上から時計回りに志野染付石垣文四方鉢、白瓷捻り文小鉢、志野染付五割石垣文四方浅鉢、染付蛸唐草文木瓜鉢です。

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by hirogama | 2012-01-24 21:40

花赤釉黒掛け土鍋できりたんぽ鍋を

冷凍庫に生協で買ったきりたんぽがあるので、◎きりたんぽ鍋を作ることにしました。使った材料は鶏モモ肉、しめじ、えのきだけ、マイタケ、ねぎ、きりたんぽ(冷凍品を袋のまま、柔らかくなるまで茹でました)、油揚げ(口を開いて小さいモチを詰めました)、牛蒡、人参、にら、カイワレ大根です。煮汁は鍋の本を参考に、鶏ガラスープの素(小さじ2)、水8カップ、醤油(大さじ3)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、塩(小さじ1/2)です。他に作ったのは◎じゃがいも、リンゴ、ハム、キーウィのサラダです。ドレッシングはマヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうで作りました。他にも生協で買った冷凍の◎「北海たこ、たたき」をゆっくり戻して、皿に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22581659.jpg花赤釉黒掛け土鍋です。

b0193068_22595721.jpg器は右上から時計回りに桃釉彫放射文浅鉢、志野染付草文花小鉢、織部幾何文叩き七寸皿です。

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by hirogama | 2012-01-20 23:05