ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

<   2010年 10月 ( 29 )   > この月の画像一覧

佐賀県鳥栖市で「藤井敬之新作展」ほか「四季の味」展

11月10日(水)から11月14日(日)まで「道具の多く美や」(佐賀県鳥栖市)にて藤井敬之新作展が開催されます。詳しい内容をホームページ「ひろ窯のうつわ」に載せました。どうぞお出かけください。
b0193068_13201715.jpg

b0193068_13421535.jpg11月1日(月)から11月7日(日)まで「大風呂敷」(群馬県桐生市)にて「四季の味」の世界 桐生展が開催されます。どうぞお出かけください。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2010-10-31 13:43 | 展示会

白瓷七寸菊皿にあさりコンソメパスタを

土曜日は残った食材を工夫して何か作る日です。主菜はあさりコンソメパスタです。しめじとロースハムを炒めて、あさりコンソメを加えてパスタソースの出来上がりです。副菜は水餃子と赤パプリカの焼きマリネです。コープで買った水餃子には人参、白菜、青梗菜を加えました。パプリカのマリネには玉ねぎと青紫蘇を加えました。赤ワインを少々飲んで、いい気分になっています。手前左の器は瑠璃釉呉須捻文浅鉢です。箸置は紅彩釉縞文長箸置です。
b0193068_2124267.jpg

b0193068_21245061.jpg手前の水餃子の器は淡瑠璃釉彫放射文捻浅鉢です。後ろのパプリカのマリネの器はトルコ彩釉彫放射文楕円中鉢です。


b0193068_21291380.jpgあさりコンソメパスタの器は白瓷七寸菊皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2010-10-30 21:31 | ひろ窯の食卓

花赤釉黒掛け土鍋で洋風飛鳥鍋を

残り少なくなった食材から、今夜の主菜は手羽元とキャベツと白菜を使って、洋風飛鳥鍋にしました。副菜は蒸し野菜と、常備菜の切干だいこんの煮物と黒豆です。黒豆はテレビを見ながら、うとうとして、ちょっと焦がしたので、モンコゾさんに「うとうと黒豆」という名をつけられてしまいました。蒸し野菜はじゃがいも、人参、ブロッコリーとかぼちゃです。昨日茹でたブロッコリー以外は電子レンジで蒸しました。ソースはシーザー・ドレッシングと煮直したピリ辛ごまだれです。土鍋と食材を盛り付けた器以外の器は右上から時計回りに麦わら手飯碗、花赤釉カップ、白三彩桃水橙捻文浅鉢、白彩釉彫赤放射文小判皿、紅彩釉縞文長箸置です。
b0193068_21584893.jpg

b0193068_2159142.jpg器は右上から時計回りにトルコ青釉貝向付、白瓷耳付四方小鉢、花赤釉耳付四方小鉢、橙釉刻文九寸角皿です。


b0193068_224335.jpg花赤釉黒掛け土鍋です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2010-10-29 22:07 | ひろ窯の食卓

織部土鍋で海鮮キムチ鍋を

今日は鍋用野菜セットをもらったので、海鮮キムチ鍋を作りました。材料は鮭のアラ、蛸、ホタテ、人参、白菜、キャベツ、しいたけ、ねぎ、にらです。副菜は切干だいこんの煮物と茹でブロッコリーとトマトのサラダにしました。土鍋と切干だいこんとサラダの器以外の器は右上から時計回りに鼠志野とっくり、黄瀬戸花文ぐい呑、灰釉染付網目文猪口、織部彫花文中碗、織部茄子箸置、麦わら手飯碗、志野外子持線文飯碗です。
b0193068_1944381.jpg

b0193068_1945378.jpg切干だいこんの煮物には油揚げも加えました。器は鼠志野縮文五寸浅鉢です。茹でブロッコリーの器は志野染付石垣文縁なぶり鉢です。

b0193068_201768.jpg
鍋は織部土鍋です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2010-10-28 19:52 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉丸文輪花楕円皿に紅ずわいがにコロッケを

今日はモンコゾさんが紅ずわいがにコロッケとえびフライを揚げて差し入れしてくれたので、家はもやしの和え物とひじきの煮物を作りました。フライの皿に付け合わせたのはキャベツの線切りとミニトマトです。もやしの和え物のトッピングは炒めたベーコンと錦糸卵です。ひじきの煮物の材料は人参と油揚げです。フライともやしとひじきの器以外の器は右上から時計回りに瑠璃釉飯碗、志野外子持線文飯碗、黄瀬戸十字刻文小皿、赤織部蓮根箸置、花赤釉カップです。
b0193068_20372992.jpg
b0193068_20374869.jpg紅ずわいがにコロッケの器は瑠璃釉丸文輪花楕円皿です。

b0193068_20404826.jpgもやしの和え物の器は瑠璃釉刻文尺皿、ひじきの煮物の器は白瓷内刻文浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2010-10-27 20:43 | ひろ窯の食卓

豆腐入りキーマカレーと誕生日のチーズケーキと

今夜は豆腐入りキーマカレーを作りました。付合わせはコールスローです。キーマカレーの材料は木綿豆腐、絹豆腐、合びき肉、玉ねぎ、にんにく、しょうがなどです。トッピングはトマトときゅうりです。コールスローの材料はキャベツ、きゅうり、トウモロコシ(缶詰)、柿です。カレーの器は淡瑠璃釉彫放射文平舟皿、コールスローの器は織部彫放射文八寸皿、白瓷匙です。
b0193068_21512187.jpg

b0193068_21514932.jpg昼間、モンコゾさんは、今日誕生日のマゴちゃんパパのためにチーズケーキを焼きました。器は麦わら手放射文四角浅鉢です。

b0193068_21543744.jpgマゴちゃんパパが帰ってきてから、みんなで誕生日を祝うためにやってきました。チーズケーキは分量の割に浅鉢が大きかったのか、少し背が低かったみたいです。ケーキの皿は瑠璃釉刻文叩き七寸角皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2010-10-26 22:00 | ひろ窯の食卓

志野角縁短冊大皿にさんまの塩焼きを

今日は久しぶりに休肝日です。さんまの塩焼き、味噌汁、ピーマンと牛肉のザーサイ炒めを作りました。味噌汁の具はかぼちゃ、えのき、さつまいも、なめこ、豆腐、ねぎです。大根がないので、大根おろしの代わりにすだちです。ピーマンと牛肉のザーサイ炒めは炒めたじゃがいもの上に盛りつけました。さんまとピーマン炒めの器以外の器は右上から時計回りに鼠志野汲出碗、志野染付唐草文汲出碗、織部彫花文飯碗、染付捻文小皿、三彩捻文豆皿、志野外子持線文飯碗、白瓷面取ポット、瑠璃釉刻文醤油注しです。
b0193068_20493734.jpg

b0193068_20552775.jpgピーマンと牛肉のザーサイ炒めの器はトルコ青釉彫放射文九寸皿です。

b0193068_20573110.jpgさんまの器は志野角縁短冊大皿、箸置に使っているのは三彩捻文豆皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2010-10-25 21:04 | ひろ窯の食卓

藤井敬之作陶展(伊勢丹)の会場写真

b0193068_1224665.jpg

10月19日に終了した伊勢丹新宿店和食器売場の「ひろ窯 藤井敬之 作陶展」の会場写真をホームページ「ひろ窯のうつわ」に載せました。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2010-10-24 12:10 | 展示会

緑釉石垣文菱形大皿にあさりとしめじのスパゲッティーを

今夜はあさりとしめじのスパゲッティを作りました。付合わせたのは残っている野菜の天ぷら、コープで買った天然むき海老の黄金揚げ、きゅうりとジャコの三杯酢和えです。天ぷらの野菜はかぼちゃ、さつまいも、人参、細ピーマンです。出入りの酒屋さんで買った生しぼりのロゼを開けました。スパゲッティ、天ぷら、海老の黄金揚げの器以外の器は右上から時計回りに、白瓷木瓜形大皿、三彩縞文長箸置、黄釉彫放射文平舟皿です。
b0193068_21491236.jpg

b0193068_21493924.jpg海老の黄金揚げの器は三彩格子文六寸皿、天ぷらの器は織部彫放射文九寸皿です。

b0193068_21532380.jpgしめじとあさりのコンソメスパゲッティです。器は緑釉石垣文輪花菱形大皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2010-10-23 21:55 | ひろ窯の食卓

白彩釉彫赤放射文大碗に「漁師のまぐろどん」を

今週コープから買ったのは「漁師のまぐろどん」です。付合わせたのはもやしの炒め物、シシャモ、みそ汁です。もやし炒めの材料はもやし、人参、キャベツ、豚肉です。味噌汁の具は豆腐、エノキ、かぼちゃ、大根です。まぐろ丼、もやし、シシャモの器以外の器は、右上から時計回りに白瓷面取タンブラー、淡瑠璃釉彫放射文小判皿、織部かぶら箸置です。
b0193068_2213287.jpg

b0193068_22135532.jpgもやし炒めの器は志野染付杉の葉文大鉢、シシャモの器は白彩釉斜格子文角縁長方六寸皿です。

b0193068_22175519.jpgまぐろ丼の器は白彩釉彫赤放射文大碗です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2010-10-22 22:20 | ひろ窯の食卓