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ひろ窯ブログ

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月の終りは焼き肉パーティで

明日は生協の配達日です。「冷凍庫を空けなくては・・・」とモンコゾさんがラム肉とカルビの残りを持ってやってきました。で、今夜も焼き肉パーティになりました。焼き肉のたれがないので、本を参考に作りました。醤油、砂糖、酒、にんにくのすりおろし、すりごま、生姜のすりおろし、ごま油を混ぜました。一緒に焼いたものはさつまいもとピーマンです。サニーレタスを添えました。付合わせは茹でブロッコリーと可児ッテのプチトマトです。このプチトマトはスーパーのより少し大きめで、おいしいのだそうです。マヨネーズをつける間もなく売り切れました。たれはジンギスカンだれとカルビ用の2種類です。ホットプレートはタイガーの「これ一台」です。
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by hirogama | 2010-11-30 21:02 | ひろ窯の食卓

志野染付石垣文縁なぶり鉢に大根葉の煮物を

冬野菜が出まわるようになって、モンコゾさんは可児ッテから安く買ってくるし、隣のフーちゃんから白菜や大根をいただいたりで、我が家の収納庫は野菜で一杯です。いただいた大根においしそうな葉がついていたので、今夜は大根葉を油揚げ、ベーコンと一緒に煮つけました。一昨日のひじきにももう一度火を通しました。他にはさんまの塩焼きと味噌汁を作りました。さんまには大根おろしとカボスを添えました。味噌汁の具はなめこ、豆腐、麩です。
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b0193068_2125264.jpgさんまの器は志野角縁短冊大皿、飯碗は織部彫花文飯碗です。

b0193068_2151826.jpg器は右から時計回りに志野染付石垣文縁なぶり鉢、三彩捻文豆皿、瑠璃釉毘沙門小判皿、緑彩釉ひまわり文沓形鉢です。

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by hirogama | 2010-11-29 21:11 | ひろ窯の食卓

日本橋三越「四季の味 祝いの器展」ほか一題

12月15日(水)~21日(火)まで日本橋三越本店5階 和食器売場 リミックススタイルコーナーにおいて「四季の味 祝いの器展」が開催されます。下の写真(藤井敬之作 桃釉彫放射文大皿)は12月7日発売の「四季の味 冬号」に掲載されるこの展示会の案内のページに載る写真です。出品作家は青山徳弘、赤地健、高橋芳宣、築地慶太、蓮善隆、蓮加都子、東直人、藤井敬之です。どうぞこの展示会にお出掛けください。
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6か月前ですが、「四季の味№61 夏号」に3点の器を取りあげていただきました。その記事をホームページ「ひろ窯のうつわ」に載せました。下の写真は「四季の味№61 夏号」の表紙です。
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by hirogama | 2010-11-28 23:19 | 展示会

瑠璃釉刻文九寸皿に豚肉のしょうが焼きを

今夜は豚肉のしょうが焼きにしました。付合わせはプチトマトときゅうりです。他に作ったのは、生協で買った水餃子を使った鍋とひじきです。鍋には白菜、蕪、人参を加え、ポン酢醤油で食べました。ひじきに加えたのは油揚げ、人参とベーコンです。
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b0193068_2159562.jpg器は右下から時計回りに瑠璃釉刻文九寸皿、白瓷耳付四方小鉢、染付蛸唐草文木瓜鉢です。

b0193068_222873.jpg水餃子の鍋です。

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by hirogama | 2010-11-27 22:03 | ひろ窯の食卓

花赤釉黒掛け土鍋で大根と鮭の豆乳鍋を

今夜はたくさん残っている大根を使って、大根と鮭の豆乳鍋です。大根だけではあまり魅力がないので、じゃがいも、人参、茹でブロッコリー、生協のミックスベジタブル(玉ねぎ、人参、とうもろこし)も加えました。煮汁はだし、豆乳、牛乳少々。冷凍しておいたホワイトソースでとろみをつけました。他に作ったのは、セロリのからし醤油和えと枝豆(冷凍を茹でました)。先週、生協で買ったローストビーフが少し残っていたので、冷凍をもどして皿に盛付けました。付合わせたのはレタスとプチトマトです。
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b0193068_21322859.jpg豆乳鍋の器は花赤釉黒掛け土鍋です。

b0193068_21334696.jpg器は右上から時計回りに黄釉彫放射文平舟皿、花赤釉黒捻り文浅鉢、白瓷内刻文浅鉢、白彩釉黒描き八花文角中皿です。


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by hirogama | 2010-11-26 21:39 | ひろ窯の食卓

白瓷刻文七寸皿にパエリアを

庭に咲いているサフランの乾燥めしべがだいぶたまったので、パエリアを作ることにしました。久しぶりに作るので、一番簡単そうな本を参考にしました。材料は先週から生協に頼んであったのですが、色々足りませんでした。おいしくなくて、放ってあった古いお米を使いました。タイ米がたくさんあったころが懐かしいです。その他の材料はサフラン、セロリの葉、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、鶏もも肉、アサリ、海老、イカなどです。スティックのセロリと人参を付合わせましたが、残ってしまいました。久しぶりに食べたパエリアのおこげがおいしかったです。
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b0193068_21354666.jpgパエリアの器は白瓷刻文七寸皿です。

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by hirogama | 2010-11-25 21:41 | ひろ窯の食卓

モンコゾさん宅でから揚げパーティを

今夜はモンコゾさん宅でから揚げをごちそうになりました。家からはモンコゾさんとマゴちゃんの大好物、コーンクリームスープを持参しました。ごちそうになったのは、鶏のから揚げ、じゃがいものマヨネーズサラダ、生協で買った「するめいかの磯辺揚げ」、「可児ッテ」で習ったという蓮根の素揚げです。各皿の付合わせはキャベツの線切りとプチトマトです。サラダにはいっているのは、じゃがいも、人参、柿、きゅうり、ゆで卵、プチトマトです。
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b0193068_23184489.jpgいかの磯辺揚げの器は瑠璃彩釉縁花文瓢形皿、鶏のから揚げの器は花赤釉白格子文木瓜大皿です。

b0193068_23191164.jpgじゃがいもサラダの器は志野染付草花文鉢、蓮根の素揚げの器は彩釉黒描青桃独楽文四方中鉢です。

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by hirogama | 2010-11-24 22:09 | お出かけ

志野土鍋で鮟鱇鍋を

今日、テレビ愛知「ORIBE織部に憧れて・・・自由」が放送されました。皆で10時前からテレビの前に座って、息を呑んでテレビ画面を見つめていました。オリジナル版よりかなり短く編集されていました。古田織部とペルシャの陶器作りや寺院の話が面白かったです。自分の声や姿が客観的に見えて、ずいぶん年をとったなあ、とちょっとがっかりしたとヒロさんは言っています。さて、今夜は鮟鱇鍋を作りました。具は豆腐、もやし、大根、ごぼう、しいたけ、ねぎ、かぶの葉、にんじん、うどんです。甘辛いつゆで煮ました。他には、セロリが余りだしたので、セロリのブイヨン煮を作りました。ベーコンも加えました。
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b0193068_21545225.jpgセロリの器はトルコ青釉彫点々文鉢です。

b0193068_21563969.jpg 鮟鱇鍋の器は志野土鍋です。

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by hirogama | 2010-11-23 21:59 | ひろ窯の食卓

織部彫放射文大碗に生筋子から作ったいくら丼を

昨日、スーパーへ行って生筋子を見つけました。時々見るのですが、スーパーへ行く時間が遅いので、帰ってから生筋子からイクラの醤油漬けを作る気にならなかったのです。昨日は少し早い時間でした。で、今夜は手作りのいくら丼です。他にはイワシの丸干しを焼いたもの、ひじきの煮物とみそ汁です。丸干しにはミニトマトと茹でブロッコリーを付合わせました。ひじきには油揚げと人参、みそ汁には麩と豆腐、なめこ、ネギが入っています。
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b0193068_2115685.jpgイワシの器は染付捻文中皿、ひじきの器は志野染付石垣文縁なぶり鉢です。

b0193068_21173584.jpgいくら丼の器は織部彫放射文大碗です。

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by hirogama | 2010-11-22 21:20 | ひろ窯の食卓

テレビ愛知「ORIBE織部に憧れて・・・自由」に出演

400年たった今もなお、茶人、古田織部の精神は脈々と21世紀の日本に受け継がれている。
ORIBEの精神とは何か?やきものの心とは?その憧れと自由を求めた旅が 今、始まる。

今年3月、(株)織部さんから映画に出演の話がありました。小崎さよさん主演の「しの」「ひいろ」に続く三部作の完結編、「ORIBE」です。その作品が完成しました。11月23日(火)午前10時、テレビ愛知で放送されます。ひろ窯も少し出演しています。どうぞご覧ください。
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b0193068_21524096.jpg撮影風景です。


b0193068_2153051.jpg撮影風景です。

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by hirogama | 2010-11-21 21:58 | 本、その他