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ひろ窯ブログ

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白瓷刻文七寸皿にクリームシチューを

もう明日からおせち料理を食べ始めるので、冷蔵庫の野菜を整理しなければなりません。今日、気になったのは茹でブロッコリーともやし、レタスです。午前中におせち料理のための買物に行った時、エスビー食品の「とろけるクリームシチュー」と鶏肉も買ってきました。今夜はクリームシチューです。鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、茹でブロッコリーを加えました。最後に牛乳を入れるのを忘れましたが、おいしくてほとんど完食でした。あ、パセリの茎が干してあったので、シチューを煮込む時に加えました。でも、味が変わったのかどうか定かではありません。他に作ったのは、イチビキの「もやし炒めの素、オイスター味」を使ったもやし、ピーマン、ハムの炒め物と、レタス、キーウィ、りんご、トマトのサラダです。フレンチ・ドレッシング(酢大さじ1、サラダ油大さじ3、塩、こしょう少々)にマヨネーズを少し加えました。擦りごまをトッピングしました。
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b0193068_230766.jpg器は白瓷刻文七寸皿です。

b0193068_2311769.jpg器は右から織部彫放射文八寸皿、トルコ青釉彫放射文九寸皿です。

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by hirogama | 2010-12-30 23:05 | ひろ窯の食卓

三彩大碗にはまちのユッケ丼を

今日で大掃除はほぼ終りです。明日は午前中におせち用の買物に行く予定です。まだバタバタしているので、今日も簡単な料理です。冷凍してあったはまちのさしみを戻して、ユッケ丼です。他に作ったのはひじきの煮物、シシャモの網焼きと味噌汁です。ユッケ丼のたれは長ネギの微塵切り(大さじ2)、おろしにんにく少々、コチュジャン(小さじ2)、醤油(大さじ2)、砂糖少々、すりごま(大さじ2)、ごま油少々です。ご飯の上に細切りした焼きのりをちらし、をの上にたれで味付けしたはまちをのせます。その上に焼のりとスプラウトを散らします。
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b0193068_2173487.jpg器は三彩風車文大碗です。味噌汁の具は豆腐としめじです。
b0193068_219338.jpg器は右から志野染付石垣文縁なぶり鉢、黄彩釉彫放射文平舟皿です。ひじきに加えたのはベーコン、油揚げ、人参です。

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by hirogama | 2010-12-29 21:18 | ひろ窯の食卓

花赤釉黒掛け土鍋で白菜のすがた鍋を

大掃除の最中で遅くなったので、予定を変更して、白菜のすがた鍋を作りました。前に作ったとき、白菜三等分の輪切りを使って、少し背が高過ぎたので、今回は白菜四等分の輪切りの下から二段目を使いました。輪切りの白菜を鍋の真ん中に形が崩れないように立てます。白菜の葉の間に調味したひき肉(ひき肉250g、長ネギ半分粗微塵切り、干ししいたけ5個、生姜のすりおろし、小さじ0.5、塩、こしょう、醤油各少々を混ぜ合わせる)を詰めます。塩、こしょう、醤油各少々で味をつけたコンソメスープを鍋の半分くらいまで注ぎ、蓋をして煮ます。味が薄かったら豆板醤、柚子こしょうなどをつけて食べます。他に作ったものはサツマイモ、キーウィとりんごのしょう油マヨネーズ・サラダとセロリと桜えびのからし漬けです。
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b0193068_23441496.jpg器は右から青緑釉彫花文浅鉢、淡緑釉彫放射文楕円中鉢です。

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by hirogama | 2010-12-28 23:48 | ひろ窯の食卓

ホットプレート「これ1台」で鶏ちゃんを

先日、テレビの岐阜県の旅番組で「鶏ちゃん」の料理をやっていました。なかなかおいしそうでした。いつもスーパーで売っているのですが、食べたことはありません。で、昨日、スーパーへ行った時、買ってきました。私が買ったのは「萩屋ケイちゃん」(みそ味)と書いてあります。調理方法はフライパンに油をひかずにケイちゃんとキャベツ1/4を加えると書いてあります。家はキャベツのほかに人参も加えました。他に作ったのは、きゅうりの塩昆布和えとキャベツの天ぷら炒めです。
キャベツの天ぷら炒めはモンコゾさんからいただいたサツマイモの天ぷらを細く切って、キャベツのせん切りと炒め合わせました。キャベツにいも天の甘い味が染みてなかなかでした。
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b0193068_2149237.jpgホットプレートはタイガーの「これ1台」です。

b0193068_21532581.jpg器は右から鼠志野白抜き小花文浅鉢、白瓷内刻文浅鉢です。

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by hirogama | 2010-12-27 21:58 | ひろ窯の食卓

日本橋三越「四季の味 祝いの器展」の会場写真ほか一題

12月15日(水)から12月21日(火)まで日本橋三越本館5階リミックススタイルにて開催された「四季の味 祝いの器展」が終了しました。「四季の味」の藤田さんから会場の写真をお送りいただきましたので、ホームページ「ひろ窯のうつわ」にアップしました。覗いてみてください。
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先日お煎餅をいただきました。お酒はモンコゾさんからお裾分けです。DVDは11月23日にテレビ愛知で放映された「ORIBE織部に憧れて・・・自由」の完全版が完成したそうで、届けていただきました。詳しくは(株)織部さんにお問い合わせください。
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by hirogama | 2010-12-26 23:41 | その他

花赤釉黒掛け土鍋で豚肉と野菜のあっさり鍋を

昨夜はカロリーの高そうな食事だったので、今夜は豚肉と野菜のあっさり鍋にしました。鍋にコンソメ・スープを煮立たせて、豚肉と野菜を入れて煮ながら、大根おろしとゆずぽんずにつけていただきます。もう一種類、ナンプラーに砂糖とレモン汁とすりごまを加えたたれも用意しました。こちらは鍋のあとで加えた茹でうどんによく合いました。他にはきゅうりとわかめの甘酢和え(酢大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1)も作りました。
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b0193068_22301295.jpg野菜は白菜とえのき、冷凍インゲン、人参を煮ました。器は花赤釉黒掛け土鍋です。

b0193068_2232681.jpg器は右から時計回りに三彩捻文小鉢、白瓷耳付四方小鉢、鼠志野木賊中碗、染付蛸唐草文木瓜鉢です。

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by hirogama | 2010-12-25 22:36 | ひろ窯の食卓

近江しゃもの燻製のクリスマス

今年のクリスマス・イブはかた岡さんにいただいた近江しゃもの燻製があるので、すばらしく豪華になりました。他はモンコゾさんが作ったクリスマス・ケーキ、ブロッコリーとミニ・トマトでクリスマス・ツリー風に飾り付けたたらこ入りポテト・サラダ、生協で買った「神戸三田屋の生ハンバーグ」とホワイト・ソースから作ったコーン・スープです。この日のために出入りの酒屋さんから買っておいたスパークリング・ロゼも開けました。
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b0193068_22473335.jpg近江しゃもの燻製です。器は白瓷捻文尺皿です。

b0193068_22502278.jpgポテトとたらこのサラダです。飾り付けたのはモンコゾさんです。器はトルコ釉彫放射文九寸皿です。

b0193068_22532032.jpg日清のスポンジケーキ・ミックスで作ったそうです。器は白彩釉いちご文輪花八寸皿です。

近江しゃもの燻製はナイフとキッチンばさみで切り分けていただきました。2家族とマゴちゃんで、あっという間に骨ばかりになりました。とてもおいしかったです。ご馳走さまでした。

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by hirogama | 2010-12-24 23:02 | ひろ窯の食卓

春慶塗り角鉢にうなぎ蒲焼きを

今日は町まで買い物に出かけたので、うなぎとあさりも買ってきました。久しぶりにうな重です。他に作ったのはあさりの味噌汁と大根のサラダです。サラダのトッピングは韓国海苔、鰹節、スプラウトです。
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b0193068_227052.jpgサラダのドレッシングはごま油大さじ1、レモン汁大さじ1/2、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1/2を混ぜ合わせました。器はトルコ青灰釉彫点々文鉢です。

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あさりの味噌汁は本を参考にして、いつもと違うやり方をしました。鍋に水カップ4と昆布、アサリを入れて強火で煮ます。煮立って、あさりが口を開けたら、昆布を取り出し、アクをすくいます。味噌(赤出し)を適量とき入れて、青ネギを加え、ひと煮します。器は右は飛騨春慶塗りの小重箱の箱、左の椀は輪島塗です。

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by hirogama | 2010-12-23 22:23 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉十字文丼に牛丼を

今夜はモンコゾさんが牛丼を持ってきてくれました。牛丼は生協で買った「吉野家の牛丼の具」です。冷凍食品で、袋のまま熱湯の中で5分煮て、器に盛り、卵や細ネギをちらしました。他にも豚汁と蓮根の炒め物を持ってきてくれました。豚汁の具は豚バラ肉、サツマイモ、人参、白菜、青ネギです。味噌はスーパーで買った赤出し味噌を使ったそうです。
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b0193068_21221892.jpg器は右から瑠璃釉十字文蓋付大丼の碗のみ。左は白彩釉斜格子文大碗です。
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上は蓮根の豚ばらつぶれ角煮炒めです。蓮根を炒めて、生協で買った「豚ばらつぶれ角煮」を加えて炒め合わせ、最後に醤油、塩、こしょうで味付けしたそうです。器は灰釉花文皿です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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by hirogama | 2010-12-22 21:38 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉呉須丸捻り文浅鉢にキャベツの重ね煮を

キャベツとひき肉があるので、ロールキャベツを作るつもりでしたが、それだけで、かなり時間が掛かって、副菜にまで手が回らないしで、キャベツと鶏挽肉の和風重ね煮を作りました。他に作ったのはサツマイモ、リンゴ、キウィのからしマヨネーズ・サラダと蓮根のバルサコミ酢炒めです。もうひとつ、先日いただいた生酒のお味見です。

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b0193068_2132242.jpg器は上から志野染付花文鉢、白瓷刻文楕円叩き皿です。

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キャベツは中(800g)一個を使います。鶏挽肉(400g)にネギみじん切り(大さじ4)、しょうが汁と醤油(少々)、酒(大さじ2)、塩(小さじ2/3)を加えて混ぜあわせます。大きめに手でちぎったキャベツ、ひき肉、キャベツ、ひき肉、キャベツの順に、深め、大きめの鍋に詰めます。キャベツとひき肉の間に片栗粉をふっておきます。あとは水(カップ3)、酒(大さじ2)、煮立ってからしょうゆ(小さじ2)、塩(小さじ2/3)を加えて20分くらい煮ます。鍋の中で切り分けます。味が薄かったら醤油、豆板醤、食べるラー油等を付けて食べます。器は瑠璃釉呉須丸捻り文浅鉢です。

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by hirogama | 2010-12-21 21:54 | ひろ窯の食卓