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ひろ窯ブログ

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麦わら手飯碗にたこめしを

今夜は生協で買った「たこめしの素」を使って、たこめしを炊きました。たこと煮汁が一緒に冷凍されている「たこめしの素」をゆっくり解凍します。あとはご飯を炊く時、水の量を指示通り減らして、たこと煮汁を一緒に炊き込みます。たこは硬くならず、おいしく炊けました。他に作ったのはアジの開きの網焼き、豆腐となめことねぎの味噌汁、切り干し大根と油揚げの煮物、きゅうりとわかめとジャコの甘酢和えです。
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b0193068_2151548.jpg器は上から白彩釉四角文角縁長方六寸皿、麦わら手飯碗です。

b0193068_21534518.jpg器は上から黄瀬戸かぶら文浅鉢、志野染付杉の葉文縁反り片口鉢です。

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by hirogama | 2011-01-31 21:58 | ひろ窯の食卓

ホームページ「ひろ窯のうつわ」の表紙を変えました。

ホームページ「ひろ窯のうつわ」の表紙を変えました。表紙の器は桃釉彫放射文ポットと桃釉彫放射文マグです。
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by hirogama | 2011-01-30 13:02 | その他

白彩釉紅格子文四角浅鉢に金目鯛のみそ漬け焼きを

今夜は生協で買った「金目鯛のみそ漬け」を主菜にしました。金目鯛が入っていた袋の指示通り、表面のみそを取ってからフライパンで焼きました。付合わせには「可児ッテ」で買った菜の花を天ぷらにしました。他に作ったのはおにぎりと茹でたけのことセロリのスープ煮です。ス-プの鍋で、ベーコンを炒め、そこにうす切りにしたたけのこ、セロリ、スープの素、水を加えて柔らかく煮ました。
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b0193068_21572770.jpg器は白彩釉紅格子文四角浅鉢です。

b0193068_21584526.jpg器は上から白彩釉水掛分け文長舟皿、瑠璃釉内刻文浅鉢です。

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by hirogama | 2011-01-29 22:01 | ひろ窯の食卓

黄釉彫放射文平舟皿にビーフシチューを

料理本でよく見る「すね肉のブロック」が生協で手に入ったので、ビーフシチューを作りました。ビーフシチューを作るのは、久しぶりだったので、早めに取りかかりました。すね肉は角切りにして、塩、こしょうします。微塵切りの玉ねぎ、二個分は圧力鍋にサラダ油適量で炒めます。肉に粉をまぶして、フライパンで焼き色をつけて、圧力鍋に移します。圧力鍋にトマトジュース、ケチャップ、赤ワイン、スープの素、水、ブーケガルニを加えて、圧力をかけて20分煮ます。圧力が抜けたら、蓋を開けて、人参、じゃがいも、小カブ、小さめの玉ねぎ(小玉ねぎが手に入らなかったので)を加え、圧力をかけて5分煮ます。自然放置して、圧力が抜けたら、茹でたさやえんどうを散らします。味はおいしかったのですが、圧力鍋が少し焦げつきました。ちょっと火が強かったかもしれません。他に作ったのは蛸とブロッコリーとりんごのごま酢和えです。
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b0193068_21512865.jpg器は黄釉彫放射文平舟皿です。

b0193068_21525749.jpg器は鼠志野縮れ文四角浅鉢です。

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by hirogama | 2011-01-28 21:57 | ひろ窯の食卓

唐津刷毛目中皿でラムの焼き肉を、2011年1月

今夜はラム肉がたくさんあったので、モンコゾさん宅を誘って、焼き肉をしました。肉はオーストラリア産のラム肉です。たれはスーパーで買った「ジンギスカンのたれ」を使いました。野菜はキャベツ、もやし、ピーマン、にら、京人参です。鉄板はタイガーの「これ一台」です。他に作ったのはきゅうり、わかめ、じゃこの甘酢和え(酢大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1)です。
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b0193068_20435291.jpg器は志野染付杉の葉文縁反り片口鉢です。

b0193068_20491821.jpg柔らかくて、おいしい肉でした。

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by hirogama | 2011-01-27 20:51 | ひろ窯の食卓

志野土鍋でブリのかす鍋を

お正月に酒かすをいただいたので、今夜はブリのかす鍋にしました。材料はブリのあら、里芋、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、ねぎです。あらは熱湯にくぐらせて霜降りにします。酒かす(100g)は1カップの水につけて(2時間以上)おきました。野菜類は小さめの乱切りにして、油で炒めます。鍋にだし(5カップ)、野菜、ブリを入れて15分くらい煮ます。その間、アクをすくいます。野菜が煮えてきたら、味噌(大さじ3)、酒かすの半量くらいを味加減を見ながら加えます。弱火で10分くらい煮てから、ねぎの小口切りを1本分、散らします。他に作ったのはジャーマン・ポテト(じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ)と枝豆(冷凍品をさっと茹でました)です。
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b0193068_215084.jpg枝豆の器は志野染付石垣文縁なぶり鉢、ジャーマン・ポテトの器は鼠志野白抜き小花文浅鉢です。鼠志野浅鉢に添えてあるのは白瓷匙です。

b0193068_21524627.jpg志野土鍋です。

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by hirogama | 2011-01-26 21:56 | ひろ窯の食卓

花赤釉黒掛け土鍋で水餃子カレー鍋を

今夜はモンコゾさんがカレー鍋を作って差入れしてくれました。つゆはハウスの「ちゃんこ鍋風カレー鍋つゆ」を使い、具は生協で買った「水餃子」を中心に鶏肉、白菜、セロリ、じゃがいも、人参、ねぎ、しいたけ、トマト、もちなどを使ったそうです。家で作ったのはサラダ(レタス、りんご、サラミ、ごま、スプラウト)です。フレンチ・ドレッシング(酢大さじ1、サラダ油大さじ3、塩、こしょう少々)で和えました。
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b0193068_21195028.jpg花赤釉黒掛け土鍋です。

b0193068_21205514.jpg器は青志野放射線文鉢です。

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by hirogama | 2011-01-25 21:22 | ひろ窯の食卓

鼠志野線文楕円八寸皿に赤魚のから揚げきのこあんかけを

休肝日の今夜は赤魚のから揚げきのこあんかけを作りました。まいたけ少量、おろししょうが(小さじ1)、水(カップ1)、2倍濃縮のめんつゆ(大さじ3)を軽く煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけてから、から揚げした赤魚にかけました。付合わせは茹でブロッコリーです。他に作ったのは山菜おこわ(茹でたけのこ、茹でわらび、シーチキン)、みそ汁(豆腐、まいたけ)、きゅうりとわかめの甘酢和えです。ソーセージを加えて、煮直した肉じゃがも添えました。
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b0193068_20143753.jpg上の器は鼠志野子持線文楕円八寸皿、下右は麦藁手飯碗です。

b0193068_20151884.jpg右の器は志野染付五割石垣文四方浅鉢、左の器はトルコ青釉彫放射文楕円中鉢です。

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by hirogama | 2011-01-24 20:21 | ひろ窯の食卓

煎茶を焙じて焙じ番茶を作りました。

以前から濃いお茶はあまり好きではなくて、煎茶、玉露など苦手でした。毎日飲むお茶は焙じ茶や玄米茶を買っていました。ふと思いついて、フライパンで煎茶を炒って(いって)みました。あまり焦げ色はつきませんが、良い香りがして、お茶がまろやかになりました。台所の戸棚、あちらこちら捜してみたら、以前使っていた胡麻炒り器も見つかりました。下の写真が自家製の焙じ番茶で淹れた焙じ茶です。器は白瓷ポットと白瓷面取汲出碗です。これからは、おいしい番茶を探さなくてもよさそうです。
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b0193068_14271263.jpg弱火で5分くらい炒ればよいでしょう。

b0193068_14284150.jpg良い香りがして、良い加減に焦げ色がつきました。

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by hirogama | 2011-01-23 14:32 | ひろ窯の食卓

織部彫放射文八寸皿にあぶり焼きハムを

今夜はいただいた伊藤ハムの「黒胡椒風味あぶり焼ハム」を主菜にしました。ハムには茹でブロッコリー、トマト、マヨネーズを付合わせました。他に作ったのはグリコのクッキングスープ(スープの素)で作ったふかひれスープとおにぎり(白いおにぎりと冷凍してあった炊きこみご飯でつくった茶色のおにぎり)です。昨日作った肉じゃがとひじきも並べました。
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b0193068_2139285.jpg器は右から白瓷内刻文浅鉢、青志野放射線文沓形鉢です。

b0193068_21411130.jpg器は織部彫放射文八寸皿とマヨネーズが入っている染付花捻り文豆鉢です。

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by hirogama | 2011-01-22 21:44 | ひろ窯の食卓