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ひろ窯ブログ

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三彩筒描き縞文楕円八寸皿にホッケの網焼きを

今夜は一週間に一回の休肝日です。ご飯、みそ汁、ホッケの網焼き、ワケギとあさりのぬた=酢味噌和えを作りました。味噌汁は豆腐となめこ入りです。ぬたは昨日から塩出ししたあさりを酒蒸しにして、身を取り出し、さっと茹でて絞ったワケギと酢味噌和えにしました。生協で買った椎茸入り昆布の佃煮も盛付けました。とてもシンプルな和食になりました。
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b0193068_21402898.jpg器は三彩筒描き縞文楕円八寸皿です。

b0193068_2141367.jpg器は右上から時計回りに志野草文花小鉢、輪島塗汁椀、麦わら手飯碗、志野草文四方向付です。

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by hirogama | 2011-02-28 21:45 | ひろ窯の食卓

久々利の椿展 可児市の作家と椿の彩演

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■会期=3月2日(水)~3月30日(水)10:00~18:00
■会場=ギャラリー萬葉(まんよう)   
  〒509-0224 岐阜県可児市久々利字下岡本810 火曜日定休
        TEL  0574-64-5333
ギャラリー萬葉のホームページは下記です。
   http://g-manyo.jp
可児市の陶芸家24人が出展しています。ひろ窯も参加しています。どうぞお出かけください。


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by hirogama | 2011-02-27 21:45 | 展示会

白彩釉緑丸文丸縁八寸皿に納豆入りだしまき卵を

昨日、金曜日の午前中、栗原はるみさんが出演されている「はるみキッチン」でだしまき卵の作り方が放映されていました。それを参考に、今夜はにらと納豆入りだしまき卵を作ってみました。はるみさんのアイディアを参考に、キッチンペーパーを三角に折って、卵焼き器の油敷きを作りました。使い勝手がよかったです。だしを加えると、卵焼きを作るのに時間がかかりましたが、ふんわりと仕上がりました。家族は「せっかくのだしまき卵に納豆をいれるなんて」とちょっと不服そうでした。他に作ったのは冷凍の「チーズインポテトボール」(揚げ物風)と枝豆と北海トマトスパゲッティです。昨夜の北海トマト鍋のつゆにあさり、トマトを加え塩、こしょうで味を調え、ゆでたスパゲッティを和えました。どれもおいしかったです。
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b0193068_22113018.jpg器は緑釉石垣文輪花菱形大皿です。

b0193068_22131961.jpg器は上から時計回りに志野染付石垣文縁なぶり鉢、白瓷緑丸文丸縁八寸皿、白瓷七寸菊皿です。

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by hirogama | 2011-02-26 22:22 | ひろ窯の食卓

花赤釉黒掛け土鍋で北海トマト鍋を

材料が揃ったので、また北海トマト鍋を作りました。前回、少し味が濃かったので、トマト水煮缶を減らし、加える水を増やすことにしました。鍋の具材はタラ、エビ、鮭、ベビーホタテ、冷凍あさり、じゃがいも、ブロッコリーです。オリーブ油で、つぶしたにんにく(1かけ)を炒め、次に玉ねぎの薄切り(1個)を炒めます。ローズマリー、小麦粉(大さじ1)を加え、さらに炒めます。その鍋に水(4カップ)、固形スープの素(2個)、白ワイン(1カップ)、塩(小さじ1/2)、ローリエ(1枚)を加え、アクを取りながら煮ます。魚介類を加え5~6分煮ます。さらにトマト水煮缶をトマトをつぶしながら加え、2~3分煮ます。塩、こしょうで味を調えます。トマト味が薄かったので、完熟トマトを八つ割にして加えました。茹でたじゃがいもとブロッコリーを適当に切って加えました。他に作ったのは◎枝豆=冷凍品をさっと茹でました。◎キャベツのベーコン炒め=残り物の刻みキャベツをベーコン炒めしました。◎トマトとリーフレタスのヨーグルト・サラダ=本を参考にヨーグルト・ドレッシングを作りました。おしゃれな味のサラダになりました。
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b0193068_22592815.jpg器は上から時計回りに青志野放射線文大鉢、志野染付杉の葉文舟形中鉢、瑠璃釉丸捻り文浅鉢です。

b0193068_234773.jpg花赤釉黒掛け土鍋です。

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by hirogama | 2011-02-25 23:07 | ひろ窯の食卓

白瓷刻文七寸角皿にアジとムロのひものを

昨日、栗原はるみさんから送っていただいたアジとムロのひものを網焼きしました。浜の香りがして、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。他に作ったのは◎豆腐、大根、えのきとはるみさんからいただいた素焼きのりの味噌汁、◎切り干し大根と油揚げの煮物、◎きゅうりとじゃこ、わかめの甘酢和え、◎豆腐とパセリと瓶詰め鮭のサラダです。豆腐は湯通しして絞り、パセリはさっと塩ゆでして絞ります。瓶詰め鮭はフライパンで軽くあぶります。鉢に豆腐、パセリ、鮭の順に盛ります。醤油(大さじ2)、マヨネーズ(大さじ2)、酢(大さじ1)、砂糖、溶きがらし(各小さじ1)、塩少々のドレッシングを作ってかけます。
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b0193068_22355853.jpg器は白瓷刻文七寸角皿です。

b0193068_2237694.jpg器は上から時計回りに青緑釉彫花文浅鉢、白三彩彫青茶幾何文浅鉢、志野染付杉の葉文縁反り片口鉢です。

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by hirogama | 2011-02-24 22:43 | ひろ窯の食卓

栗原はるみさんからひものが届きました!

今日、思いがけず栗原はるみさんからひものがたくさん届きました。早速、フーちゃんやモンコゾさんにお裾分けしたので、写真を写したときにはこれだけです。他にも珍しい「素焼きのり」も入っていました。明日の晩御飯は「ひもの」で決まりです。
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今夜はモンコゾさんがから揚げを届けてくれました。モンコゾさんメモによると揚げものは
◎「ピーナツ風味若鶏からあげ」は市販のから揚げ粉にすし酢、はちみつ、ごまドレッシング、ピーナツ粉を加えて揚げました。
◎「瀬戸内だこ」フライ(生協) ◎「チーズ入りプチささみ」フライ(生協) 
◎「さつまいもとピーマンの素揚げ」揚げてから塩を少々ふりました。以上だそうです。他に作ったものは生協の「ごぼうサラダ」(人参入り)です。味が濃かったので、りんごときゅうりを足して、マヨネーズとピーナツ粉で味を調え、器に盛るとき、リーフレタスを敷いたそうです。
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b0193068_22304470.jpg器は志野染付石垣文輪花皿です。

b0193068_22315570.jpg器は三彩八角鉢です。

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by hirogama | 2011-02-23 22:40 | ひろ窯の食卓

花赤釉黒捻り文浅鉢で豚かたまり肉ポトフを

生協で網をかけた豚ばらかたまり肉が手に入ったので、キャベツがたくさん食べられるポトフ風鍋を作ることにしました。昨夜遅く、圧力鍋にねぎ、生姜、水とともに豚ばらかたまり肉を入れて、30分煮ました。朝、鍋の汁の上に固まった脂を取り除きました。夕方になって、芯をとったキャベツの八つ割、人参とねぎを大きめに切って、肉の茹で汁をひたひたに加え、人参が柔らかくなるまで煮ました。茹でてあった豚のかたまり肉を適当な大きさに切って、鍋に加え、塩・胡椒で味を調えながら少し煮ました。他に作ったり、並べたりしたのは高菜漬けの生姜炒め、プチトマトのパセリ炒めと昨日作った柿なますです。
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b0193068_22212643.jpg左側の緑っぽく見えるのは長ねぎです。どこかにブーケガルニも一緒に入れてあります。

b0193068_22224590.jpg器は左上から時計回りに三彩格子文縁高皿、三彩放射文中皿、白彩釉茶黄土格子文四角浅鉢です。

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by hirogama | 2011-02-22 22:32 | ひろ窯の食卓

白瓷角縁短冊大皿にさんまを

今日、月曜日は休肝日です。定番の山菜おこわ、さんまの塩焼き、豆腐となめこの味噌汁です。それにワケギとアオヤギの酢味噌和え、柿なますを加えました。酢味噌和えの酢味噌は酢(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、淡色の味噌(大さじ1)を混ぜます。柿なますの甘酢は煮切ったみりん(1カップ)、酢(1カップ)、砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1/2)を混ぜたものです。
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b0193068_23275884.jpgさんまの皿は白瓷角縁短冊大皿、飯碗は織部彫花文飯碗です。

b0193068_23312148.jpg器は右から鼠志野白抜き小花文浅鉢、瑠璃釉重ね花文花形鉢です。

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by hirogama | 2011-02-21 23:36 | ひろ窯の食卓

「ゆとりの空間」のサイトにひろ窯の記事を載せていただいています、ほか野鳥三種

栗原はるみさんのオフィシャル・サイト「ゆとりの空間」の「はるみダイアリー」にひろ窯の話題を取りあげていただいています。
二月半ばころ、庭で見かけた野鳥の写真が撮れたので載せます。

b0193068_22154324.jpgキジバトです。つがいで来ていることが多いです。今日は二羽が喧嘩していました。
b0193068_22181479.jpg名前がはっきりとはわかりません。マヒワかホオジロでしょうか。

b0193068_22204467.jpg昨日、裏庭の渋柿の木にキツツキがいるのを見つけました。あっという間に、木を登って行き、てっぺんから30センチぐらいの所でじっと休んでいました。おなかがプッと膨れているように見えました。前に見かけたキツツキに比べて大きく感じました。アカゲラかオオアカゲラでしょうか。頭が赤いのは写真には写っていません。

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by hirogama | 2011-02-20 22:39 | その他

白彩釉紅縞文木瓜形大皿にオムライスを

今夜はふわとろオムライスに挑戦しました。本を捜しても、作り方がないので、ネットで調べました。具材は鶏肉、しめじ、玉ねぎ、ピーマンです。チキンライスを作るまでは順調でした。ふわとろオムレツをチキンライスに乗せるときに、うまく乗せることができません。もう2,3回練習しないとうまくふわとろオムレツをチキンライスに乗せられなさそうです。でも食べてみたら、味はなかなかでした。他に作ったものは、醤油漬けにしたさしみの残りにバジル・ソースを添えたカルパッチョ風です。ひじきの残りも盛りつけました。またふわとろオムライスに挑戦して、ふわっ、とろっとしたオムライスを作りたいです。
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b0193068_22463614.jpg器は白彩釉紅縞文木瓜大皿です。

b0193068_22475129.jpg器は白彩釉緑丸文丸縁八寸皿です。

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by hirogama | 2011-02-19 22:51 | ひろ窯の食卓