ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

<   2011年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧

白瓷刻文楕円深皿に鮭のフタ蒸しステーキを

今日は冷凍庫に残っている鮭の料理を作ろうと思っていました。でも量が少ないので、同じく、生協で買って冷凍庫に保存してあった「こまいフィレ」も料理することにしました。鮭は先日買った「フタさえあれば!極上蒸しレシピ」の本を参考に◎「サーモンのステーキ」を作りました。鮭に粉をつけて、両面焼いてから、玉ねぎとセロリの薄切りを敷いたフライパンに載せ、ワイン(大さじ2)、オリーブ油(大さじ1)をふって10分間、蓋蒸し焼きにします。蒸しあがったら、セロリの葉の微塵切りを散らし、レモン汁(1/2個分)を振りかけます。◎こまいはグリルで焼いてから、料理バサミで細く切り、マヨネーズを添えました。他に作ったのは◎冷凍してあったホワイトソースと牛乳、缶詰のスィート・コーンを使ったコーン・スープ、◎もやしと油揚げをにんにくの香りをつけて炒めたもやし炒め、◎生協で買ったルッコラーとトマトのサラダです。ドレッシングはオリーブ油(大さじ1.5)、バルサミコ酢(小さじ1)、レモンの絞り汁(小さじ1)、塩、こしょう少々で作りました。どれもおいしかったですが、「こまいのグリル焼き、マヨネーズ添え」と久しぶりのルッコラーのサラダが特においしかったです。ご馳走さまでした。
b0193068_23212755.jpg

b0193068_23215219.jpg器は上から時計回りに白瓷七寸菊皿、白瓷刻文楕円深皿、花黄釉白丸々文マグです。

b0193068_23242576.jpg器は右から瑠璃釉刻文七寸角皿、トルコ青釉彫放射文九寸皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-03-31 23:29 | ひろ窯の食卓

三彩風車文蓋付大丼に天津飯を

毎日震災のニュースばかりでなかなか気が晴れません。でも日常生活に変わりのないことは、とても幸せなことと感謝しています。今日は生協で買っておいた冷凍の◎「天津飯の具」と◎「豚ばらつぶれ角煮」をメインに晩御飯を作りました。この二種類は沸騰したお湯で10分くらい煮ればでき上がりです。他に作ったのは◎ひじきと油揚げの煮物、◎豆腐としいたけの味噌汁、◎赤、黄ピーマンのマリネです。焼いて皮をむいた赤、黄ピーマン、皮をむいたはっさく、バナナをマリネ液につけます。マリネ液はレモンの搾り汁(1個分)、オリーブオイル(大さじ3)、多めのはちみつ、塩、しょうゆ少々で作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_23252640.jpg

b0193068_23254935.jpg器は三彩風車文蓋付大丼です。

b0193068_2327636.jpg器は右上から時計回りに志野染付杉の葉文片口鉢、白瓷内刻文浅鉢、緑彩釉茶八花文四角浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-03-30 23:30 | ひろ窯の食卓

白彩釉青緑格子文四角浅鉢に鶏のつくねを

冷凍庫に鶏のひき肉が残っていたので、つくねを作りました。鶏ひき肉(600g)はねぎの微塵切り(1/2本)、しょうがの微塵切り(大さじ1)、卵1個、塩(小さじ1/2)で下味をつけてから、適度な大きさの小判形にします。フライパンでひき肉だんごの両面を焼き、たれ=みりん(大さじ3)、醤油、酒(各大さじ2)をフライパンに加えて、煮からめます。皿に盛った鶏のつくねに線切りした香味野菜(貝割菜、セロリ、青紫蘇、ねぎ)を添えます。他に作ったのは◎いただき物のかぼちゃを使った煮物、◎少々古くなった蓮根とごぼうを使ったきんぴら、◎生協で買い置きしてあった「ふかひれスープ」と卵で作ったふかひれスープです。残り物が中心の料理でしたが、おいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_21584252.jpg

b0193068_2159486.jpg器は右から白瓷耳付四方小鉢、白彩釉青緑格子文四角浅鉢です。

b0193068_2204773.jpg器は右から志野染付石垣文縁なぶり鉢、鼠志野白抜き小花文浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-03-29 22:03 | ひろ窯の食卓

織部刻文長方六寸皿にぶり大根を

一週間が速く過ぎていきます。今日は休肝日の月曜日。展示会は織部さんのスタッフにお任せして、私は定番料理を作りました。◎生協で買い置きしてあった瓶詰めの「きんぴら風ごぼう飯の素」を使って炊き込みご飯、◎豆腐となめこの味噌汁、◎切り干し大根と油揚げの煮物、◎わけぎとクラゲの酢味噌和え、◎大根とぶりの煮物です。ぶり大根は大根と下味をつけたぶりをフライパンで焼きます。醤油(大さじ3)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ1)をフライパンに加えて2、3分焼きつけてから、水(カップ1/2)を注いで、煮汁がなくなるくらい、時間をかけて煮ます。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_011442.jpg

b0193068_013488.jpg器は上から志野外子持線文飯碗、織部刻文隅切長方六寸皿です。

b0193068_085085.jpg
器は右から鼠志野縮文五寸浅鉢、志野染付石垣花文鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-03-29 00:11 | ひろ窯の食卓

「ひろ窯三人展」初日から一週間

昨日は「ひろ窯三人展」が始まってからちょうど一週間目でした。三十年ぶりにお会いするような、珍しい人たちにお会いできて、とても楽しい時間を過ごしました。帰りに近くの「アブサン」という多国籍料理の店で食事をしました。ほうれん草のスープと3種類のデザートのケーキがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_13575187.jpg

b0193068_1358142.jpg


このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-03-27 14:00

「ひろ窯三人展」七日目と鼠志野楕円八寸皿でなすのグラタンを、3月篇

今日は「ひろ窯三人展」七日目です。会場にいても東北の大地震のことが頭からはなれません。画廊で何事もなく平和に過ごせるのが、かけがえのない幸せに感じます。部屋が暖かいので、眠ってしまいそうな一日でした。明日も会場にいますので、どうぞお立ち寄りください。
b0193068_22341236.jpg

冷蔵庫になすが残っていたので、久しぶりに「なすとトマトのグラタン」を作りました。なすが少し足りないので、しいたけとしめじも加えました。他に作ったのは◎青梗菜とじゃがいもとしいたけのスープです。もどした干しえびとコンソメ、酒(大さじ1)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)で味つけしました。他に◎レタス、サラダ菜、リンゴ、プチトマトのサラダ(味つけはフレンチ・ドレッシング)です。他に◎枝豆と◎ブロッコリーを茹でて、グラタンに添えました。
b0193068_2234562.jpg

b0193068_22352368.jpg器は右から瑠璃釉内刻文中碗、鼠志野子持線文楕円八寸皿です。

b0193068_2236153.jpg器は右から瑠璃釉外白彫文片口鉢、青緑釉彫花文浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-03-25 22:38 | ひろ窯の食卓

「ひろ窯三人展」六日目とホットプレート「これ1台」でジンギスカンを、3月篇

今日は「ひろ窯三人展」六日目です。今日も朝夕は寒かったです。モンコゾさんのお友達、モンコゾ旦那さんのお友達にきていただきました。とても久しぶりの方にもお会いしました。遠いところをありがとうございました。明日も会場にいますので、どうぞお立ち寄りください。
b0193068_2234368.jpg

今晩もモンコゾさん一家と一緒に、ホットプレート「これ1台」でジンギスカンを焼きました。使った材料はラム肉、キャベツ、ピーマン、もやし、ニラです。たれは市販の「ジンギスカンのたれ」を使いました。他に作ったのはポテト・サラダ(ジャガイモ、ミニトマト、りんご)と味噌汁(えのきだけ、豆腐)です。おいしかったです。ごちそうさまでした。

b0193068_2241685.jpg


このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-03-24 22:43

「ひろ窯三人展」五日目とホットプレート「これ1台」で焼きそば、3月篇

今日は「ひろ窯三人展」五日目です。朝から風が強くて、寒い一日でした。久しぶりの方々にお出掛けいただき、楽しいときを過ごしました。明日も会場にいますので、どうぞお立ち寄りください。
b0193068_21124568.jpg

b0193068_21132038.jpg

今晩はモンコゾさん一家と一緒に、ホットプレート「これ1台」で焼きそばを焼いてもらって、いただきました。中に入れた具材は豚肉、キャベツ、人参、もやしとトッピングの卵です。他にも、生協で買った「白木屋の枝豆カリカリ揚げ」も一緒にいただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

b0193068_2121034.jpg


このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-03-23 21:26

「ひろ窯三人展」四日目と瑠璃釉短冊大皿のさんま

今日は「ひろ窯三人展」四日目です。親戚や友人の方々にお出掛けいただきました。いろいろな話題で盛り上がりました。明日も会場にいます。どうぞお出かけください。この写真は愚茶さんに写していただきました。
b0193068_2153181.jpg

今夜は一週間ぶりの休肝日です。いつものさんま定食です。◎さんまの網焼き、大根おろし添え、◎切り干し大根と油揚げの煮物、◎きゅうりとわかめとちりめんジャコの酢の物、◎豆腐、麩、ナメコの味噌汁です。ご馳走さまでした。
b0193068_21581671.jpg

b0193068_21584079.jpg器は上から時計回りに瑠璃釉角縁短冊大皿、緑釉彫花文飯碗です。

b0193068_2221020.jpg器は右から志野染付葉唐草文四方浅鉢、瑠璃釉内刻文中碗です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-03-22 22:05 | ひろ窯の食卓

白瓷刻文楕円深皿におにぎりを

今日は「ひろ窯三人展」の三日目です。そちらはモンコゾさんにまかせて、ゆっくり大掃除をして、午後は食料品の買い出しです。冷蔵庫や冷凍庫に残っているものでお昼ご飯を作りました。メニューはおにぎり、ししゃも、ふかひれスープです。おにぎりには自家製梅干しと生協で買ったメンタイコを入れました。ししやももふかひれスープも生協で買い置きしておいたものです。ししゃもは網焼きです。ふかひれスープは卵と水を加えただけです。簡単なお昼ご飯ですが、久しぶりにのんびりとしたお昼でした。明日は「ひろ窯三人展」の会場にいます。どうぞお出かけください。
b0193068_21532567.jpg

b0193068_21574697.jpg器は上から瑠璃釉内刻文中碗、黄釉彫放射文平舟皿です。

b0193068_2158134.jpg器は白瓷刻文楕円深皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-03-21 22:02 | ひろ窯の食卓