ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

<   2011年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧

多治見の天福で夕ご飯

今日は休日なので、モンコゾさん一家と一緒に多治見の中華料理屋、天福へ行きました。久しぶりの中華料理で、色々食べたいものが一杯です。まずは青菜炒め、次は海老マヨ、酢豚、鶏のから揚げ、海老チリと来て、最後にふかひれラーメンを頼みました。酒は、もちろん紹興酒、ボトル入りです。食べ過ぎて、眠くなってきました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。なお、カメラを忘れたので、写真はモンコゾさんの携帯で撮ってもらったものです。b0193068_20475726.jpg
b0193068_20482564.jpg
b0193068_20484550.jpg
b0193068_2049650.jpg

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-04-30 20:52 | お出かけ

花赤釉黒格子文八寸皿にあさりコンソメスパゲッティを

今日はゴールデンウィークの初日です。電気窯の窯詰めも何とか終わって、窯に火(電気?)が入りました。最近、窯焼きも電気窯になり、とても便利で楽になりました。今夜はご飯が炊いてなくて、スパゲッティにしました。◎あさりとしめじをオリーブオイルで炒めて、アサリコンソメ・パスタソースの素を加えて、茹でたスパゲッティを和えれば、あさりコンソメ・スパゲッティの出来上がりです。他に作ったのは◎トマト、生わかめ、きゅうりの野菜サラダ、生協で買った◎「枝豆のつまみ揚げ」、「ほくほくじゃが揚げ」をグリルで焼いて、皿に盛りました。他にはは生協で買った◎「北海道のそのまま枝豆」をさっと茹でて鉢に盛りました。もう一品、◎ベーコン、キャベツ、人参、しめじ、にらの野菜炒めです。赤ワインを開けました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_22311349.jpg

b0193068_22313242.jpg器は花赤釉黒格子文叩き八寸皿です。

b0193068_22325245.jpg器は右上から時計回りに白瓷七寸菊皿、白彩釉緑丸文丸縁八寸皿、瑠璃釉千点文叩き八寸皿、青志野杉の葉文舟形大鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-04-29 22:36 | ひろ窯の食卓

白彩釉黄鶸緑格子文四角浅鉢にとんかつを

明日からゴールデン・ウィークが始まります。元気がでるように◎とんかつにしました。お肉はスーパーでとんかつ用にカットされた肩ロース肉です。パン粉は生パン粉を使いました。◎茹でたじゃがいもも大きめに切って、素揚げしました。他に作ったのは◎しいたけ、トマト、豆腐の桜エビ風味のスープ、◎もやし、ハム、錦糸卵のサラダ、◎行者にんにくとわけぎ、じゃこの酢味噌和え、◎生協で買った水なすも器に盛りました。もやしのドレッシングは酢、醤油(各大さじ2)、ごま油(大さじ1)、塩、砂糖少々を混ぜ合わせました。行者にんにくも生協で買いました。酢味噌は市販のものを使いました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。ひろ窯は明日も仕事です。早寝、早起きしてがんばります。
b0193068_22223164.jpg

b0193068_2222553.jpg器は上から時計回りにトルコ青釉貝向付、黄彩釉ひまわり文楕円小鉢、白彩釉黄鶸緑四角浅鉢です。

b0193068_22255087.jpg器は右から時計回りに緑釉彫放射文兜八寸皿、黄釉彫放射文楕円中鉢、志野染付カモミール文木瓜鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-04-28 22:31 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉刻文八寸皿にカレーライスを

今夜はモンコゾさんがカレーライスと生協で買った「コレステロール0のマカロニ・サラダ」にリンゴときゅうりとスイートコーンとマヨネーズを加えて作ったマカロニ・サラダを差入れしてくれました。カレーライスの具は鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、すりおろしたりんご、スイートコーンです。ルーは生協で買った「まろやか仕立てのカレー」に「とろけるカレー、甘口」を半量加えた、甘口のカレーライスです。どちらもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_22243170.jpg

b0193068_22245126.jpg器は瑠璃釉刻文八寸皿です。

b0193068_2226341.jpg器は彩釉青桃独楽文四方中鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-04-27 22:29 | ひろ窯の食卓

織部菊中鉢に蕪とレーズンの甘酢和えを

スーパーで茄子が大袋で売っていたので、久しぶりに◎茄子とトマトのグラタンを作りました。◎大きめの蕪も見つけたので、レーズンと一緒に甘酢和えにしました。甘酢は酢と水(各大さじ3)、砂糖(大さじ2強)、塩(小さじ1弱)をよく混ぜあわせて作りました。◎枝豆も四月になってからは生から茹でています。他に作ったのは◎青梗菜とタケノコ、しめじの干しエビ風味のスープです。もう一品、◎高菜漬けの生姜炒めも作りました。しょうがの細切りをフライパンで炒め、そこへ細かく刻んだ高菜漬け200gを加えて炒めます。最後に、醤油(小さじ2)、砂糖、酢(各小さじ1)で味をつけます。ご飯にのせて食べると、ちょうどよい辛さです。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_228164.jpg

b0193068_228377.jpg器は織部台鉢です。


b0193068_22105348.jpg器は右上から時計回りに白彩釉青緑格子文四角浅鉢、緑彩釉ひまわり文沓形鉢、白瓷内刻文中碗、織部菊中鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-04-26 22:16 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉呉須捻り文八寸皿に「程さんの餃子」を

昨日、スーパーお勧めの◎「程さんのお持ち帰り餃子」を初めて買ってみました。それを、今夜フライパンで焼きました。40個入りで、野菜がたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。我が家特製のひき肉たっぷりの餃子ほどではありませんが・・・。他に作ったのは月曜日の定番、◎山菜おこわと◎味噌汁です。他にも、◎切り干し大根と油揚げの煮物、、◎きゅうりとちりめんじゃことくらげの酢の物、今日の夕方、フーちゃんにもらった◎わらびも、軽く茹でておひたしにしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_21302024.jpg

b0193068_21304481.jpg器は上から時計回りに瑠璃釉呉須捻り文八寸皿、白瓷彫赤花文梅小皿、麦わら手飯碗です。

b0193068_21421088.jpg器は右上から時計回りに青志野杉の葉文舟形大鉢、志野染付杉の葉文舟形大鉢、鼠志野三つ葉文鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-04-25 21:43 | ひろ窯の食卓

トルコ青釉彫放射文九寸皿に蛸とわかめのサラダを

今日は土曜日。週末の料理は大抵、冷蔵庫の整理になります。トルコ青釉大皿に盛ったのは◎蛸とわかめのサラダです。しょう油マヨネーズとワサビ醤油を添えました。他に作ったのは◎きゅうりとわかめと蛸の甘酢和え、◎豚肉と野菜の炒め物です。豚肉、キャベツ、ピーマン、黄ピーマンを炒めて、オイスターソースで味を調え、片栗粉でとろみをつけました。もう一品、◎黒豆水煮を使って、黒豆のはちみつ煮です。◎残りご飯はおにぎりにしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_2352221.jpg

b0193068_23542782.jpg器は右上から時計回りに白瓷四方小鉢、白瓷耳付四方小鉢、白彩釉水掛分け文長舟皿、トルコ青釉彫放射文九寸皿です。


b0193068_23583573.jpg器は上から時計回りに緑釉石垣文輪花菱形大皿、染付蛸唐草文木瓜鉢、緑彩釉ひまわり文沓形鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-04-24 00:03 | ひろ窯の食卓

志野蓋付き小鍋にポークビーンズを

冷凍庫に豚肩ロースのかたまり肉があったので、◎ポークビーンズを作るつもりで缶詰(生協)とレトルトパックの水煮大豆(スーパー)を買っておきました。ベーコン、大きめの角切り豚肉、玉ねぎ、赤ピーマンを順番に炒め、火が通ったら、スープ、ローリエ、トマトケチャップ、砂糖少々を加えます。水を切った大豆を加えて、大豆に味がしみ込むまで弱火で煮ます。最後に塩、こしょうで味を調え、肉にさしてあったクローブ少々をを除きます。他に作ったのは◎薄切り蓮根のバルサミコ酢炒め、◎レタス、きゅうり、りんごのサラダ、◎生協で買った「若鶏焼鳥丼の具」を使って焼鳥丼です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_21433720.jpg

b0193068_2144030.jpg器は右から鼠志野梅鉢、、白瓷匙、志野線文蓋付き小鍋です。

b0193068_21455779.jpg器は上から時計回りに三彩青緑捻り文花小皿、三彩青緑捻り文浅鉢、白彩釉彫赤放射文大碗です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-04-22 21:50 | ひろ窯の食卓

織部刻文長方六寸皿に鮭のムニエルを

今夜のメイン料理は◎鮭のムニエルです。鮭に塩、こしょうを振りかけて、しばらくおいてから粉をまぶします。フライパンにサラダ油とバターを熱し、鮭の両面をこんがり焼きます。同じフライパンで、茹でブロッコリーを炒めて、鮭の皿に添えました。他に作ったのは◎冷凍庫に残っていた生協の点心鍋セットを使って野菜スープを作りました。加えた野菜はキャベツ、エノキ、青梗菜です。もう一品、◎生協で買った「子持ちからふとししゃも」をグリルで焼きました。冷凍インゲンを茹でて添えました。夕方、お隣のフーちゃんから近所の山で採ったワラビをいただきました。もうアクを抜いて、茹でてありました。◎鰹節をかけて、醤油をたらして、ワラビのお浸しの出来上がりです。今夜は全体にカロリー控えめのあっさり料理でした。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_21405044.jpg

b0193068_21411166.jpg器は右から白瓷内刻文中碗、織部刻文隅切長方六寸皿です。

b0193068_21431085.jpg器は右から志野染付石垣文四方鉢、黄瀬戸花文縁なぶり浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-04-21 21:51 | ひろ窯の食卓

ホットプレート「これ1台」で焼うどんを

今夜はモンコゾさんが◎焼うどんを焼いてくれました。マルちゃんの「鉄板焼うどん」と生協の「焼うどん」の両方を使いました。どちらもしょうゆ味です。焼うどんに入れた具はキャベツ、もやし、人参、豚肉、ピーマン、しめじです。鉄板の上で麺をほぐすとき、水を適量加えます。ソースは添付されていたソースを使いました。焼きあがったら、花かつおを振りかけていただきます。他に作ったのは◎あさりの酒蒸し、◎甘エビの刺身、◎豆腐としいたけの味噌汁に甘エビの頭を加えた海老汁です。◎デザートに初物のスイカをいただきました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_22142295.jpg

b0193068_22144791.jpg

b0193068_22152236.jpg器は上から時計回りに青緑釉彫花文浅鉢、瑠璃釉毘沙門小判皿、鼠志野木賊中碗です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-04-20 22:19 | ひろ窯の食卓