ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

<   2011年 06月 ( 25 )   > この月の画像一覧

白彩釉緑丸文丸縁八寸皿に鰆のピカタ風と茹で野菜を

昨日、今日と毎日、36度Cと、6月としては記録的な暑さになっています。晩御飯はさっぱりと茹で野菜を中心に、涼しげな料理にしました。◎生協で買った鰆(サワラ)はピカタ風に小麦粉、卵、パン粉の順に付けてから、ゆっくりとフライパンで焼きました。モンコゾさんの畑のラディッシュ、モンコゾさんのママ友に頂いたインゲンはさっと茹でておきます。以前にいただいた銀杏(ギンナン)はフライパンで焼いた後、皮を剥いて、さっと茹でて塩をふります。鰆のピカタの皿に◎ラディッシュ、インゲン、銀杏、トマトを盛り合わせ、タルタル・ソースを添えます。タルタル・ソースは生協で買った瓶詰めの刻みピクルスをマヨネーズに加えて作りました。他に作ったものはシシャモの網焼き、生協で買った◎冷凍枝豆もさっと茹でました。◎きゅうり、とじゃこ、わかめの甘酢和えも作りました。◎味つけモズクにきゅうりを載せた酢の物と◎茹でたオクラの昆布和えも作りました。きゅうりは昨日、Oさんにいただいたものです。どの料理もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_22352714.jpg

b0193068_22354827.jpg器は右上は鼠志野菊小鉢、左下は白彩釉緑丸文丸縁八寸皿です。ソースが入っているのは三彩青緑捻り文豆皿です。


b0193068_22382713.jpg器は右上から時計回りに志野染付石垣文四方鉢、白彩釉青緑格子文四角浅鉢、鼠志野白抜き小花文浅鉢、志野染付カモミール文木瓜皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-06-30 22:46 | ひろ窯の食卓

桃釉彫放射文大碗にまぐろとアボカドの漬け丼を

今日は生協の配達日でした。今週頼んでいた食料品の中に冷凍の「まぐろ漬け丼」がありました。日曜日にスーパーでアボカドを買ったので、まぐろアボカド丼を作ろうと思いました。他にも冷凍あさりを買ったので、汁物はクラムチャウダー風スープを作ろう、もやしを買ったのでもやしの和え物も、といろいろアイディアが浮かびました。◎クラムチャウダー風スープには先日、モンコゾさんからもらった小玉玉ねぎ、小玉じゃがいもの残りを丸のまま、もしくは半割りにして使いました。他にクラムチャウダー風スープに使った材料はベーコン、人参、トマト、ねぎ、クラッカー、生クリーム、パセリの微塵切りなどです。◎もやしの和え物に使ったドレッシングは先日作って保存しておいた黒酢しょうゆを煮返して使いました。◎まぐろアボカド丼は冷凍の「まぐろ漬け丼」を流水で戻して丼のご飯の上にのせ、周囲にアボカドを飾りました。焼きのり、プチトマト、青紫蘇の線切りも飾りました。味が薄い時のために黒酢しょうゆたれも添えました。(写真には写っていません)また、写真に写っていませんが、隣のOさんにいただいた採りたてのきゅうりを板擂りして、斜め切りにして皿に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_22322975.jpg

b0193068_2233110.jpg器は桃釉彫放射文大碗です。

b0193068_22341987.jpg器は右上は白瓷内刻文浅鉢、左下はトルコ釉彫放射文八寸皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-06-29 22:42 | ひろ窯の食卓

白瓷大鉢にナスタチウムのサラダを

今夜はわが家の定番、鶏手羽元のオーブン焼きをモンコゾさんが作ってくれることになりました。私は夕方、サラダに使うサンチュを採りにモンコゾさんの留守宅の庭に行きました。前から自分で採りに来て、と言われていたのです。大きなレタスのようなサンチュが20株位、ひしめいています。青紫蘇もバジルもいっぱいです。セロリらしき株も見えます。いろいろ花も咲き乱れています。花の中にナスタチウムが満開に咲いています。とりあえず、今日はサンチュを3株、青紫蘇、ナスタチウムの花をたくさん摘んできました。いつものようにサンチュとリンゴときゅうりのサラダを作り、キッチンペーパーでふいたナスタチウムを飾りました。紫玉ねぎと青紫蘇とちりめんじゃこの和風サラダも作りました。和風ドレッシングはだし汁(大さじ2)、酢(大さじ2)、ごま油(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩、こしょう少々を加えて作りました。モンコゾさんは手羽元16本を醤油(1/2カップ)、酒(1/4カップ)とグミのジャム、ピーナッツバターを加えて一緒にフリーザー・バッグに入れて、3時間以上漬けこんだそうです。皮をむいたじゃがいもの拍子木切りと玉ねぎも一緒に漬けこんだそうです。油を引いたオーブン皿に鶏肉とじゃがいもを並べ、170度に予熱したオーブン下段で40分焼き、裏返して10分焼いたそうです。焼いた手羽元とじゃがいもの下にサンチュを敷きました。手羽元を食べるときはサンチュで巻いて食べました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_21591589.jpg

b0193068_21593949.jpg器は黄釉角縁八寸皿です。

b0193068_2254242.jpg器は右上から青緑釉彫花文浅鉢、左下は白瓷大鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-06-28 22:11 | ひろ窯の食卓

白彩釉青緑格子文四角浅鉢にぶりの照り焼きを

今日は月曜日で休肝日です。味噌汁と焼き魚の定番料理を作りました。◎ぶりの切り身をしょうが醤油、みりん、酒に10分ほど漬けてから、フライパンで焼きました。残った汁に献立いろいろつゆを加えて大根の煮物を作り、ブリの皿に付合わせました。◎いつもの豆腐となめこの味噌汁も作りました。他に作ったものは◎紫玉ねぎのおかか和え、生協で買った◎冷凍枝豆もさっと茹でました。◎蛸のさしみ、◎きゅうりを詰めた焼きちくわ(写真のとき、並べるのを忘れていました。)を同じ皿に盛りました。◎蛸の残りときゅうり、わかめの甘酢和えも作りました。どの料理もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_22134482.jpg

b0193068_2214733.jpg器は上から白彩釉青緑格子文四角浅鉢、織部彫花文飯碗です。

b0193068_22154723.jpg器は上から時計回りに白瓷刻文楕円叩き八寸皿、三彩呉須格子文八角鉢、志野染付蛸唐草文鉢、白瓷内刻文浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-06-27 22:21 | ひろ窯の食卓

ガラス瓶にグミのジャムを

今年は裏庭のグミが豊作だと、二階の窓を開けるたびに思っていたのですが、実を採る時間もないまま、野鳥のえさになっていました。二、三日前、モンコゾさんがグミの実が紅く色づいているのに気付き、高枝切り鋏を使って、枝を落とし、グミをたくさん収穫しました。そのまま冷蔵庫にしまっていたのですが、昨日、ふとその気になって、グミジャムを作りました。圧力鍋のぶどうジャムの作り方を参考にしました。圧力鍋で茹でてこすまでは簡単でしたが、鍋に移して、アクを取りながら煮詰めるのに、かなり時間がかかりました。最後にレモン汁を加えると書いてあったのですが、レモンがないので、オレンジの汁で代用しました。今朝、パンに塗って食べたのですが、おいしいです。色が深紅で美しいです。二瓶できたので、一瓶はモンコゾさんにプレゼントです。モンコゾさんはパンを作るのに使うと言っていました。
b0193068_14444034.jpg

b0193068_1445993.jpgグミの実です。


b0193068_14463320.jpg器は志野染付唐草文大鉢です。

なお、朝の読売テレビの情報番組「スッキリ!!」の金曜日、午前9時半ころに放送されている栗原はるみさんの「はるみキッチン」で、ときどきひろ窯の器も使っていただいています。詳しくは下記です。
http://hirogama.sakura.ne.jp/sub1411.html   
このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-06-26 15:05 | ひろ窯の食卓

白彩釉紅格子文四角浅鉢に煮豚を

スーパーではなかなか手に入らない「豚肩ロースかたまり肉」が生協で手に入ったので、煮豚を作ることにしました。煮豚を作るのは、初めてだと思います。豚肩ロースかたまり肉はたこ糸で適当にぐるぐる巻きにしました。しょうゆ、みそ、砂糖、しょうがの薄切り、黒粒コショウ、赤トウガラシ、八角、花椒、ねぎの青い部分をフリーザーバッグに入れ、かたまり肉を入れて、手でもみ、30分おきます。圧力なべにつけ汁ごと入れて、酒を加え加熱します。煮豚の皿に添えたのはモンコゾさんの畑で採れたサンチュです。他に作ったのはこれもモンコゾさんの畑で採れた小玉ねぎ、小玉じゃがいもを使い、ベーコンのかたまり、細切りの玉ねぎ、缶詰のグラタン・ソースを加えたクリーム・シチューです。さっと茹でたゴーヤを使ったツナマヨサラダ、おかか卵炒めも作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_22343394.jpg

b0193068_22351097.jpg器は右から黄釉彫放射文楕円中鉢、白彩釉紅格子文四角浅鉢です。

b0193068_2239459.jpg器は右下は青志野外杉の葉文舟形大鉢、左上は志野染付外杉の葉文舟形大鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-06-24 22:45 | ひろ窯の食卓

トルコ彩釉彫放射文鉢にぐみ入りサラダを

今夜はモンコゾさんがカレーライスと生協で買った「コレステロール0のマカロニ・サラダ」にミックスベジタブルときゅうりとマヨネーズを加えて作ったマカロニ・サラダを差入れしてくれました。昼間、モンコゾさんが高枝切り鋏を使って採った裏庭のぐみをサラダの色どりに加えました。カレーライスの具は鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、しいたけ、エノキ、長いもです。ルーはスーパーで買った「とろけるカレー、甘口」で、甘口のカレーライスです。他に作ったものは茹でトウモロコシです。どれももおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_22154782.jpg

b0193068_2216835.jpg器は黄釉石垣文輪花菱形大皿です。

b0193068_22202342.jpg器は右から鼠志野三つ葉文浅鉢、トルコ彩釉彫放射文鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-06-23 22:26 | ひろ窯の食卓

トルコ彩釉楕円中鉢にかぶのジェノベーゼ風和え物を

スーパーで茄子が大袋で売っていたので、今月も◎茄子とトマトのグラタンを作りました。新鮮な蕪も見つけたので、買っておきました。参考書のきれいな写真につられて蕪のジェノベーゼ風和え物を作ることにしたのですが、家族が食べるか心配なので、蕪の半分はミネストローネに入れることにしました。◎蕪の和え物は蕪をさっと茹でて、冷めてからすりおろしたにんにくと微塵切りのバジル、塩を加えたオリーブオイルで和えました。◎ミネストローネには先日、モンコゾさんからもらった小玉玉ねぎ、小玉じゃがいもを丸のまま、もしくは半割りにして使いました。他にミネストローネに使った材料はセロリ、蕪、固形スープの素、マカロニ、パセリの微塵切りです。他に作ったのは◎モンコゾさんから週明けにもらったサンチュにきゅうり、ハム、プチトマトを加えたサラダです。ドレッシングはフレンチ・ドレッシングです。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_2224624.jpg

b0193068_2231410.jpg器は織部台鉢です。


b0193068_2245524.jpg器は上から時計回りに青志野放射線文鉢、白瓷内刻文中碗、トルコ彩釉彫放射文楕円中鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-06-22 22:11 | ひろ窯の食卓

刻文楕円皿とジンギスカンとホタルと

今日は日曜日に買ったもやしが傷みそうな気がして、ホットプレート「これ一台」で◎ジンギスカンにしました。モンコゾさん一家も一緒です。ピーマン、もやし、キャベツ、にら、しいたけ、人参、みょうが、玉ねぎ、青梗菜をきざみ、ラム肉をジンギスカンだれになじませ、ホットプレート「これ一台」の鉄板で焼きました。◎生協で買ったチコリは細切りしてスモークサーモンで巻き、カレーマヨネーズをたらしかけにしました。カレーマヨネーズはマヨネーズに先日作った黒酢しょうゆだれとカレー粉を少々加えました。◎日曜日に漬けた紫玉ねぎのピクルスも器に盛りました。みんな、久しぶりの焼き肉らしくてほとんど完食でした。おいしかったです。ごちそうさまでした。晩ご飯が早く終わったので、モンコゾさんの近くの小川にホタルを見に行きました。以前見た時よりは少なかったですが、二つの小川が交わる竹藪辺りに大きめのホタルが10匹以上は飛んでいました。今年もホタルが見られてよかったです。
b0193068_21474243.jpg

b0193068_21481669.jpg相変わらず頼もしい、ホットプレート「これ一台」です。

b0193068_21493424.jpg器は右上は白瓷耳付き四方小鉢、左は白瓷角縁短冊中皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-06-21 21:56 | ひろ窯の食卓

白彩釉青緑格子文四角浅鉢に金目鯛の粕漬けを

今日は休肝日です。味噌汁と焼き魚の定番料理のつもりでしたが、モンコゾさんが午前中に立派な青紫蘇を持ってきてくれたので、天ぷらを作りたくなり、野菜の天ぷらを加えました。魚は◎スーパーで買った金目鯛の粕漬けをフライパンで焼きました。昨日作った紫玉ねぎのピクルスを付合わせました。◎いつもの豆腐となめこに大根を加えた味噌汁も作りました。◎天ぷらの具はモンコゾさんにもらった青紫蘇と玉ねぎ、スーパーで買ったみょうがも揚げてみました。他に作ったものは◎干し大根と油揚げの煮物、◎枝豆の塩茹でです。◎紫玉ねぎと一緒に作った玉ねぎのピクルスも器に盛りました。どの料理もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_2283650.jpg

b0193068_229463.jpg器は右上から時計回りに鼠志野白抜き小花文浅鉢、織部彫放射文八寸皿、三彩風車文小鉢、志野染付杉の葉文縁反り片口鉢です。

b0193068_2220416.jpg器は上から白彩釉青緑格子文四角浅鉢、緑釉彫花文飯碗です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-06-20 22:25 | ひろ窯の食卓