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ひろ窯ブログ

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33年の月日で、、、今、サボア・ヴィーブルの酒器展

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■会期=7月29日(金)~8月24日(水)11:00~19:00
 会期中8.12(金)~8.16(金)は夏休みとなります。
■会場=SAVOIR VIVRE サボア・ヴィーブル   
  〒106-0032 東京都港区六本木5-17-1 AXISビル3F
        TEL  03-3587-0318
サボア・ヴィーブルのホームページは下記です。
http://www.savoir-vivre.co.jp   
「33年の月日で、、、今、」サボア・ヴィーブルの酒器展にひろ窯も参加しています。
どうぞお出かけください。

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by hirogama | 2011-07-31 22:34 | 展示会

唐津刷毛目中皿でジンギスカンを、7月の末篇

週末になると、疲れが出て、焼き肉が食べたくなります。冷蔵庫の残り野菜も、できるだけたくさん使いたいので、今週も◎ジンギスカンにしました。スーパーで買っておいた生のラム肉をジンギスカンのたれに4時ころに漬けて冷蔵庫に入れておきました。野菜は赤ピーマン、ピーマン、隣のOさんにいただいたししとう、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、にらをきざみ、肉を真ん中に、周囲を野菜で囲みます。少し肉が焼けてきたら、蓋をして蒸し焼きにします。肉と野菜を混ぜ合わせていただきます。他につくったのは◎枝豆の塩茹で、◎紫玉ねぎのおかか和えです。◎先週作ったミョウガ、新生姜の甘酢和え、生協で買った◎水茄子の漬物、◎モンコゾさんの畑のサンチュも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22345787.jpg器は右上から時計回りに志野染付外杉の葉文片口鉢、白瓷七寸菊皿、志野染付石垣文四方鉢、白瓷捻り文小鉢、染付重ね菊文楕円鉢です。

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by hirogama | 2011-07-29 22:48 | ひろ窯の食卓

パソコンの故障と瑠璃釉刻文楕円皿とお好み焼きと

今日、午前中にパソコンを立ち上げようとしたら、ブーブーと異常な音が鳴ってパソコンが立ち上がりません。すぐに「デル」のサポートに電話しました。中国(?)訛りの女性が出て、電源類を抜いて、パソコンの蓋を開けて下さい、と言うのです。切羽詰まってパソコンを開けたのは、もう7~8年も前です。モンコゾさんやヒロさんもそばにいて、皆でパソコンを座敷に運びました。メモリーがちゃんと刺さっているのを確認して、蓋を開けたまま、パソコンを元の位置に戻し、スイッチを入れました。不思議です。パソコンが立ち上がりました。「デル」のサポートに感謝です。モンコゾさん、ヒロさんにも感謝です。こうして、今夜もブログの更新ができています。
さて、今夜はモンコゾさんが久しぶりにお好み焼きを焼いてくれました。材料はバローのお好み焼き粉、長いも少々、キャベツ、生協の豚肉と「いか刻み」、鰹節粉、青海苔、青紫蘇、オタフクのお好み焼きソース、マヨネーズなどです。付合わせたのは生協の「マカロニサラダ」に、茹でたマカロニとマヨネーズを加えたサラダです。久しぶりのお好み焼き、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22251350.jpg器は青緑釉彫花文浅鉢です。

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by hirogama | 2011-07-28 22:29 | その他

花赤釉白格子文木瓜大皿と豆腐入りキーマカレーとおかひじきと

今夜は久しぶりに◎豆腐入りキーマカレーを作りました。キーマカレーの材料は木綿豆腐、合びき肉、玉ねぎ、にんにく、しょうがなどです。今回、玉ねぎ(モンコゾさんの畑のもの)を丁寧に炒めました。あめ色とまではいきませんが、きつね色位まで炒めました。カレー粉、小麦粉、固形スープの素は使わず、市販の「とろけるカレー」と「オリエンタルカレー」のルーを半分づつ使いました。味を見て、醤油とソースを足しました。トッピングはプチトマトときゅうりとピーマンです。付合わせは◎茹で卵入りかぼちゃサラダです。かぼちゃを電子レンジで蒸して、酢、塩、コショウで味付けし、茹で卵とモンコゾさんの畑のプチトマトを加えます。器にモンコゾさんの畑のサンチュを敷き、サラダを盛ります。フーちゃんに畑でとれた◎「おかひじき」をいただいたので、ネットで料理の仕方を調べて、おひたしにしました。コスモスの葉のような大きな束でいただいたので、タイヘンダーと思いましたが、真ん中の固い茎を選んで手でしごけば、柔らかい枝葉が簡単にとれます。シコシコとして、不思議な食感です。緑の色がとてもきれいです。◎茹でトウモロコシも作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_2220224.jpg器は花赤釉白格子縁点文木瓜大皿です。

b0193068_22232896.jpg器は右上から時計回りに白彩釉彫墨放射文鉢、白三彩青茶魚文大皿、彩釉黒描き青桃独楽文四方中鉢です。

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by hirogama | 2011-07-27 22:36 | ひろ窯の食卓

志野蓋付き小鍋にじゃがいもとグリンピースのソーセージ煮を

「フタさえあれば!極上蒸しレシピ」(浜内千波さん著)という本を買ってから、もやしやブロッコリーは蒸し焼きにしています。今夜はその本の中から「じゃがいもとグリンピースのハム煮」を参考に「じゃがいもとグリンピースのウィンナー・ソーセージ煮」をやってみました。じゃがいもは1センチ厚さに切ります。ベーコンとソーセージも大きめに切って塩と水、少々を加え、蓋をして中火で7~8分加熱します。冷凍のグリンピースを加え、さらに2~3分加熱します。本と違って、じゃがいもがまだ固かったので、さらに、少し水を加えて蓋蒸しにしました。他にもやしとブロッコリーも蓋蒸しにしました。蒸しあがったもやしに錦糸卵をのせ、醤油ドレッシングをかけました。他に作ったのは大根と生協で買った「ミニ厚揚げ」とインゲンの煮物です。ボローニャ・ソーセージを焼いてブロッコリーとトマトと一緒に皿に盛りました。オクラをお浸しにしました。先週、漬けたミョウガと新生姜の甘酢漬けも細切りにして器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_2230014.jpg器は上から時計回りに志野染付カモミール文木瓜皿、白瓷刻文楕円皿、白瓷捻り文小鉢です。

b0193068_2235469.jpg器は右上から時計回りに志野蓋付き小鍋(写真は本体のみ)、織部彫放射文八寸皿、桃釉彫放射文浅鉢です。

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by hirogama | 2011-07-26 22:39 | ひろ窯の食卓

三彩風車文蓋付大丼にひつまぶし丼を

今日は月曜日。夏バテ防止に◎うなぎのひつまぶしをいただくことにしました。数日前、Iさんからお中元にいただいた「一愼」のひつまぶしが冷凍庫にあるのです。冷凍のひつまぶしを袋のまま、熱湯に5~6分ひたしてから中身を温かいご飯の上に載せます。付属の海苔とワサビを添えてでき上がりです。好みで、一緒に入っている、出し汁をかけても良いようです。◎いつもの豆腐となめこにあさりを加えた味噌汁も作りました。◎他に作ったものは豚肉とキャベツを炒めて、市販のキムチを加えて炒め合わせた、キムチ炒めです。スーパーで買ってきたもずく酢もきゅうりを添えて器に盛りました。ひつまぶしを始め、どの料理もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_225513.jpg上の器は志野染付草文花小鉢、下左の器は三彩風車文蓋付き大丼の本体です。

b0193068_22102988.jpg器は白瓷印花文叩き八寸皿です。
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by hirogama | 2011-07-25 22:14 | ひろ窯の食卓

白瓷刻文八角尺皿に近江しゃものスモークを

近江しゃもの鶏飼いの「かた岡」さんからビッグな贈り物が届きました。近江しゃものスモークです。今晩は近江しゃものスモークがメイン料理です。スモークには昨日、モンコゾさんの畑で採ってきたプチ・トマトと冷凍のブロッコリーを茹でて添えました。他には、お隣のOさんからいただいた長茄子を中華風蒸し茄子にしました。茄子を蒸し器で十分蒸し、葛切りを十分煮てさましておきます。長ネギの微塵切りを加えた炒り卵を作ります。器にサンチュ、茄子、葛切り、卵を盛り、たれ(ニンニク、水、オイスターソース、醤油、酢、砂糖、ごま油)をかけます。他に缶詰めのホワイト・ソースを使ったコーン・スープ、モンコゾさんのジャガイモを使ったたらこ入りポテト・サラダも作りました。珍しい近江しゃものスモークなので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。かた岡さん、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_21225294.jpg器は白瓷刻文尺八角皿です。

b0193068_21243538.jpg器は上から時計回りに白三彩彫青茶魚文皿、淡瑠璃釉彫放射文浅鉢、トルコ彩釉彫放射文楕円中鉢です。

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by hirogama | 2011-07-22 21:35 | ひろ窯の食卓

花赤釉黒魚文木瓜大皿に鶏の磯辺揚げを

モンコゾさんファミリーが鶏の磯辺揚げが大好きだと知って、今夜は◎磯辺揚げを作ることにしました。鶏肉が少ないので、生協で買った◎「フライ用のあじ」も揚げることにしました。先日、モンコゾさんにたくさんもらった◎ジャガイモも揚げます。磯辺揚げに付合わせる野菜がないので、今日も、夕方、モンコゾさんの畑へ出かけて、色々な野菜をもらってきました。さて、磯辺揚げを作るのは久しぶりだったので、インターネットで調べて、参考にしました。しょうゆと酒に1時間くらい漬け、海苔を巻くまでは、以前作ったのと同じでしたが、海苔の両端に水溶き小麦粉をつけるのがミソでした。海苔がはがれにくくなるのと、油がはねにくいです。他に作ったのはモンコゾさんの畑で採ってきたプチトマトとバジルで◎カプリ風サラダ、◎プチトマトの青紫蘇炒め、◎初収穫の枝豆も茹でました。サンチュ、青紫蘇、キュウリもモンコゾさんの畑のものです。他にも◎豆腐の黒酢しょうゆサラダも作りました。フライや磯辺揚げをたくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23451230.jpg器は右上は織部彫放射文八寸皿、左下は花赤釉黒魚文木瓜大皿です。

b0193068_23475114.jpg器は右上から時計回りに白彩釉緑独楽文丸縁八寸皿、緑彩釉茶八花文四角浅鉢、白瓷刻文楕円叩き八寸皿、志野染付カモミール文木瓜皿です。
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by hirogama | 2011-07-21 23:57 | ひろ窯の食卓

淡瑠璃釉彫放射文楕円中鉢で鮭のちゃんちゃん焼きを

今日は水曜日で、生協の配達日です。冷蔵庫にキャベツなど、野菜もたくさんあるし、届いた鮭を使って◎鮭のチャンチャン焼きを作ることにしました。鮭とホタテを最初にホットプレートに並べます。キャベツ、しめじ、人参、ピーマン、玉ねぎ等の野菜を鮭の上にかぶせます。その上にスーパーで買い置きしておいた味噌味の「チャンチャン焼きのたれ」を回しかけて、ホットプレートの蓋をして、しばらく蒸し焼きにします。初めての料理、チャンチャン焼きの出来上がりです。他につくったのは生協で買った◎「ごぼうサラダ」にマカロニとリンゴを混ぜ、マヨネーズで味を調えたマカロニ・サラダ、◎茹でた枝豆、◎きゅうりをトッピングしたもずくの酢のものです。サラダを盛るとき、下にモンコゾさんの畑のサンチュをしき、プチトマトをトッピングしました。たくさん作ったので、モンコゾさん家族と一緒にいただきました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22403978.jpgホットプレート「これ一台」を使いました。

b0193068_2242144.jpg器は右から時計回りに青緑釉彫花文浅鉢、三彩青緑捻り文小鉢、トルコ彩釉彫放射文楕円中鉢です。

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by hirogama | 2011-07-20 22:47 | ひろ窯の食卓

淡瑠璃釉彫放射文平舟皿にビーフシチューを

久しぶりに生協の「すね肉のブロック」を買って、◎ビーフシチューを作りました。夏には、ちょっと暑そうな料理ですが、今日は台風の影響で、涼しい一日でした。圧力鍋の本を参考にしましたが、ちょっと他ごとを考えていて、途中まで、違うやり方をしました。すね肉は角切りにして、塩、こしょうします。小麦粉をまぶして、フライパンでこんがり焼きました。肉を圧力鍋に移して、フライパンで玉ねぎと人参の粗切りを炒め、圧力鍋に移します。圧力鍋にトマトジュース、赤ワイン、スープの素、水、ブーケガルニを加えて、圧力をかけて20分煮ます。圧力が抜けたら、蓋を開けて、別に茹でて皮を剥いた小ジャガイモを加え、圧力をかけて5分煮ます。自然放置して、圧力が抜けたら、塩、こしょうで味を調え、茹でたブロッコリーを散らします。味はおいしかったのですが、圧力鍋が少し焦げつきました。野菜を最初から加えたからかもしれません。他に作ったのは◎モンコゾさんの畑で採ってきたサンチュ、ナスタチウム、ラディッシュ、にリンゴを加えたサラダ(フレンチ・ドレッシング)、◎茹でトウモロコシ、◎セロリと人参、ピーマンのベーコン炒めです。どれもおいしかったです。
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b0193068_237474.jpg器は淡瑠璃釉彫放射文平舟皿です。

b0193068_2392948.jpg器は上から時計回りに彩釉黒描き青桃独楽文四方中鉢、織部台鉢、白彩釉彫墨色放射文鉢です。

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by hirogama | 2011-07-19 23:17 | ひろ窯の食卓