ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

<   2011年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

三彩格子文四角浅鉢に焼き鮭のきのこ餡かけを

今夜は生協で買っておいた◎冷凍の甘塩鮭をグリルで焼いて、きのこ餡をかけました。しめじ、人参をせん切りにします。麺つゆ、水を煮立て、千切りした野菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。焼き鮭がのった皿にきのこ餡をかけ、千切り生姜とブロッコリーを添えました。◎芽が出始めた紫玉ねぎとじゃがいも、ベーコンでジャーマンポテトを作りました。ほかにつくったのは、◎しめじと豆腐の味噌汁、◎生協で買った冷凍の『真あじたたき、ごまだれ付き』を流水で戻して、器に盛りました。◎残っていたひじきの煮物も器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_23414759.jpg

b0193068_23421142.jpg上の器は三彩格子文四角浅鉢、左下の器は赤織部重ね花文飯碗です。

b0193068_2348145.jpg器は右上から時計回りに青志野三つ葉文鉢、志野染付あぜ道文八橋小皿、志野染付石垣文四方鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-12-28 23:51 | ひろ窯の食卓

桃釉彫放射文大皿にミートローフを

先日、テレビの『スッキリ!!』の『はるみキッチン』で、ケンタロウさんが小林家の定番だと言って、ミートローフを作られました。我が家でもミートローフは定番なのですが、大分やり方が違っていました。で、ケンタロウさんのミートローフをできるだけ参考にして、今晩は◎ミートローフを作ることにしました。ミートローフの具材は合びき肉、鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、ミックスベジタブル、プロセスチーズ、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグにしました。付合わせたのはオーブン皿で一緒に焼いたじゃがいもと、茹でたブロッコリーとベビーリーフです。ソースはケンタロウさんの特製マスタードソースと「神戸三田屋のハンバーグソース」を参考に、ケチャップ、料理酒、しょう油、砂糖、レモン汁、くだいた乾燥にんにく、玉ねぎの微塵切りを煮たてたソースと二種類作りました。他に作ったのは◎トマトとにらの中華風スープと◎レタス、ベビーリーフ、りんごのフレンチ・ドレッシング・サラダです。他にもミートローフの形とクッキングシートを使うこと、オーブンの温度も参考にしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_0451784.jpg

b0193068_0454257.jpg器は真上から時計回りに三彩青緑捻り文小鉢、白瓷捻り文小鉢、桃釉彫放射文大皿です。

b0193068_0483218.jpg右上の器は白瓷内刻文中碗、左下は淡瑠璃彫放射文浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-12-28 00:50 | ひろ窯の食卓

志野染付千筋文楕円八寸皿に脂あじのグリル焼きを

連休で、何日もクリスマスの様な食事が続いたので、今日は休肝日にしました。定番の鯵の開きと味噌汁です。スーパーで大きくて、新鮮そうな◎鯵の開きが売っていたので、買ってきました。外の袋に「脂あじ」と書いてあって、ノルウェー産の鯵を沼津で加工したのだそうです。それをグリル焼きにしました。大根おろしとスダチと小さめのトマトを添えました。◎豆腐と冷凍しじみの味噌汁も作りました。◎細かく切った高菜漬けとジャコをごま油で炒めました。他に作ったのは、ひじきの煮物です。30分くらいもどしたひじきの水を切って、耐熱鍋にサラダ油と一緒に入れます。電子レンジで6分温めます。人参と油揚げ、出汁汁、醤油、砂糖、酒を加え、耐熱製の落し蓋、蓋をして、レンジ200で30分加熱しました。味がちょっと薄かったので、ガスコンロで、もう少し煮詰めました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_215722100.jpg

b0193068_21574297.jpg上の器は志野染付千筋文楕円八寸皿、下左は麦わら手飯碗です。

b0193068_21593581.jpg右上の器は赤絵紅葉唐草文大鉢、下左の器は青志野杉の葉文舟形大鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-12-26 22:05 | ひろ窯の食卓

近江しゃもの燻製のクリスマス 2011年

今年のクリスマス・イブ・イブもかた岡さんにいただいた近江しゃもの燻製があるので、去年と同じように、すばらしく豪華になりました。他はモンコゾさんが作ったクリスマス・ケーキ。ブロッコリーとミニ・トマトと茹で卵でクリスマス・ツリー風に飾り付けたたらこ入りポテト・サラダ。瑠璃釉六角皿にはローストビーフ、ベビーリーフを巻いた生ハム、茹で卵を盛りました。ホワイト・ソースから作ったコーン・スープもいちごの鉢にそそぎました。この日のために出入りの酒屋さんから買っておいたスパークリング・ロゼも開けました。ロースト・ビーフや生ハムは「あめ色玉ねぎ」ドレッシングでいただきました。どれもおいしかったです。かた岡さん、ごちそうさまでした。
b0193068_1904118.jpg

b0193068_1915571.jpg器は右から瑠璃釉刻文六角皿、白彩釉いちご文楕円小鉢、白彩釉黒いちご文五寸皿。下の写真、近江しゃもの燻製の器は、桃釉彫放射文大皿です。

b0193068_19112591.jpg

b0193068_19114964.jpg器は花赤釉刻文八寸角皿です。

b0193068_1913554.jpg器は瑠璃釉刻文七寸角皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-12-23 19:15 | ひろ窯の食卓

ホットプレートと白彩釉彫赤放射文楕円中鉢でチーズフォンデュを

先週の生協のカタログに、先月買ったのと同じ、雪印の耐熱容器なしの「チーズフォンデュ」があったので、注文しました。今日が配達日です。スーパーでフランスパンとかぼちゃ、セロリなどを買って準備しておきました。今夜はチーズフォンデュです。白彩釉彫赤放射文楕円中鉢にチーズを入れて、電子レンジでちょっと温めます。その器をホットプレートの真ん中におきます。ソーセージとエリンギはフライパンで焼きました。ブロッコリー、かぼちゃ、すこし残っていたさつまいもは茹でました。その他、セロリ、フランスパンは適当な大きさに切って、ホットプレートに並べました。ホットプレート「これ1台」は保温にしたままです。モンコゾさん家族も一緒です。他に作ったのは生協から届いた「紫いもと栗のスイートサラダ」にリンゴ、きゅうりを加え、マヨネーズで味を調えた紫いもサラダ、冷蔵庫に保管していた出汁で作った「ほうれん草と卵のスープ」と切り干し大根の煮物です。大分から届いた「じゃこみそ佃煮」も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_2254820.jpg

b0193068_22542715.jpgホットプレートの上の器は白彩釉彫赤放射文楕円中鉢です。

b0193068_22554422.jpg器は上右から時計回りに桃釉彫赤放射文浅鉢、桃釉彫赤放射文マグ、志野染付草文花小鉢、志野染付石垣文四方鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-12-21 23:07 | ひろ窯の食卓

鉄鍋でお手ごろ肉のすき焼きを

先週、ラム肉でも、かなりおいしかったので、今夜はスーパーで買ったアメリカ産牛肉ですき焼きをやってみました。もちろん、NHK「あさイチ」、橋本幹造さんの「お手ごろ肉で 極上すきやき」のやり方を参考にしました。玉ねぎ、1/2個をすりおろして肉の器に加えてよく揉み、10分以上なじませます。醤油、みりん、酒を150ml、砂糖20g、蜂蜜大さじ1/2を加えて割り下を作ります。鉄鍋でささがきごぼうを炒めて、割り下を加えます。その中に肉を入れて、さっと煮ます。火が通ったら、肉を取り出し、白菜、エノキ、糸こんにゃく、春菊、ねぎを加えて煮ます。割り下は味を見ながら、足します。野菜に火が通ったら、肉を戻して煮汁になじませればでき上がりです。食べるときは、小鉢に割り入れた卵と一緒にいただきます。スーパーで買った「しめさば かぶら漬け」、「数の子わさび」も器に盛りました。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_2251421.jpg

b0193068_22515964.jpg

b0193068_2258216.jpg器は上から時計回りに白彩釉水掛分け文長舟皿、織部南瓜中鉢、瑠璃釉外白彫文片口鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-12-20 23:02 | ひろ窯の食卓

白彩釉彫赤放射文大碗にいくらとアボカドの丼を

先週、生協の配達日にいくらのしょう油漬けが届きました。でも、先週はいくら丼を作りませんでした。アボカドも買って、冷蔵庫に残っています。で、休肝日の今日、◎イクラとアボカドの丼を作ることにしました。作り方はマグロとアボカドの丼と同じです。冷凍の「いくら醤油漬け」をお昼頃、冷凍庫から出して、室温で解凍しました。3時ころ見たら、半分くらい戻っていたので、冷蔵庫に入れました。丼のご飯の上に切り海苔をのせ、その上にイクラを載せます。周囲にアボカド、プチトマト、青紫蘇を飾りました。味が薄い時のためにしょうゆ、ごま油、酢のドレッシングも添えました。他に作ったのは◎なめこ、豆腐の味噌汁、冷凍庫に残っていた◎生さんまのグリル焼き、◎「味つけ数の子」と高菜の炒め物,床下の食料庫に残っていた◎レンコンは炒めて、バルサミコ酢と醤油、砂糖で甘酢味にしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_2217129.jpg

b0193068_22173269.jpg上の器は志野角縁短冊大皿、下左は白彩釉彫赤放射文大碗です。

b0193068_22251633.jpg上左の器は瑠璃釉内刻文中碗、下左の器は黄釉彫放射文平舟皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-12-19 22:28 | ひろ窯の食卓

「四季の味 NO.66 秋号」と、奈良県生駒市の「アレグレ」のこと。

「四季の味 ANEW NO.67 冬号」(ニューサイエンス社)が出ました。今号もいろいろな器を載せていただいています。詳しくは下記です。
http://hirogama.sakura.ne.jp/sub1411.html   
b0193068_19401859.jpg

また今年秋から奈良県生駒市の「陶器・工芸&アンティーク アレグレ」で、ひろ窯の器も展示、販売していただけることになりました。2011年12月より、楽天店もオープンしたそうです。詳しくは下記です。
   http://www.ne.jp/asahi/hiro/gama/sub20113.html 
 
このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-12-17 19:48 | 本、その他

鉄鍋でラム肉のすき焼き風煮込みを

NHKの「あさイチ」、橋本幹造さんの「お手ごろ肉で 極上すきやき」のすき焼きがおいしそうだったので、今夜はラム肉ですき焼き風の鍋をやってみました。玉ねぎ、1/2個をすりおろして肉の器に加えてよく揉み、10分以上なじませます。醤油、みりん、酒を150ml、砂糖20g、蜂蜜大さじ1/2を加えて割り下を作ります。鉄鍋でささがきごぼうを炒めて、割り下を加えます。その中に肉を入れて、さっと煮ます。火が通ったら、肉を取り出し、白菜、エノキ、糸こんにゃく、春菊、ねぎを加えて煮ます。割り下は味を見ながら、足します。野菜に火が通ったら、肉を戻して煮汁になじませればでき上がりです。食べるときは、小鉢に割り入れた卵と一緒にいただきます。他に作ったのは、赤ピーマン、黄ピーマン、グレープフルーツのサラダです。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_23381694.jpg

b0193068_23385382.jpg

b0193068_2339584.jpg器は緑釉石垣文輪花菱形大皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-12-16 23:44 | ひろ窯の食卓

白瓷刻文楕円皿と瑠璃釉刻文楕円皿に焼きそばを、2011年12月篇

今夜はひろ窯恒例の焼きそばの日です。モンコゾさんが焼きそばを焼いてくれました。焼きそばに入れた具はキャベツ、ピーマン、もやし、人参、豚肉といかです。ソースは焼きそばに添付されていたソースを使いました。焼きそばは日曜日にスーパーで買ったそうです。焼きそばが焼きあがったころ電話がかかって、食卓を整える間もなく、写真を写したので、いろいろやりかけの状態です。しかも少し焼きそばが伸びました。他に作ったのは、モンコゾさんの畑で収穫したジャガイモのサラダです。柿、きゅうりを加え、マヨネーズで和えました。プチトマトを添えました。ジャガイモを電子レンジで温めましたが、なかなか柔らかくならない芋がありました。皮をむくと色が白く、ちょっと大根みたいです。あとで聞いたら、これがたぶん農林1号という種類だそうです。寒い時期にも収穫しやすいらしいです。色が黄色い種類の芋も一緒にマヨネーズで和えたら、同じ味になりました。焼きそばもサラダもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_23251153.jpg

b0193068_23255051.jpg器は織部彫放射文八寸皿です。

b0193068_23302256.jpg

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-12-15 23:01 | ひろ窯の食卓