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ひろ窯ブログ

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<   2012年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

志野染付窓絵草文輪花八寸皿にとんかつを

今日は雪がぱらつく寒い一日でした。さて、スーパーで見たとんかつ用のお肉が、大きくて元気が出そうだったので、今夜は◎とんかつです。先日、乾物の棚を整理したばかりで、パン粉や小麦粉は十分にあります。モンコゾさんの畑の◎子じゃがいもが残っているので、よく洗って二つ切り、四つ切りにして素揚げしました。揚げ物の皿にはキャベツの千切り、プチトマト、パセリを添えました。他に作ったのは生協で買ったレトルトの◎クラムチャウダー、◎アボカド、トマト、大根(薄切りして、塩でしんなりさせました)のサラダです。ドレッシングは酢(大さじ2)、醤油(小さじ2)、塩、こしょう少々、ワサビ(小さじ1)、オリーブ油(大さじ1.5)、サラダ油(大さじ1)を合わせて作りました。◎九州の友人にいただいた辛子明太子も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_23304432.jpg右の器は白瓷内刻文中碗、左の器は志野染付窓絵草文輪花八寸皿です。

b0193068_2333820.jpg右の器は青志野放射線文鉢、左の器は志野染付カモミール文木瓜皿です。

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by hirogama | 2012-01-31 23:41 | ひろ窯の食卓

三彩筒描き縞文楕円八寸皿に赤魚のしょう油漬けを

今日は休肝日の月曜で、定番の魚焼き定食です。スーパーで買った◎赤魚のしょう油漬けをグリルで焼きました。◎他に作ったのは豆腐となめこと浅蜊(冷凍)の味噌汁、◎切り干し大根と油揚げの煮物。もどした切り干し大根はよく絞ってごま油で炒めます。酒と出し汁を加えて煮ます。柔らかくなったら、油抜きした油揚げを加えてちょっと煮ます。しょうゆと砂糖を加え、落としぶたをして、ゆっくり煮ます。汁気が少なくなったらできあがりです。さつまいものいもおこわを作る予定だったのですが、先週買ったサツマイモが、傷んでいて使えないので、◎じゃがいもを使ったいもおこわです。じゃがいもおこわが、さつまいもおこわほど甘くなかったほかは、どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22332929.jpg上の器は三彩筒描き縞文楕円八寸皿、下左は織部彫花文飯碗です。

b0193068_22361958.jpg器は志野染付草花文鉢です。

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by hirogama | 2012-01-30 22:39 | ひろ窯の食卓

織部土鍋でキャベツのダイエット鍋を

スーパーで豚ばらかたまり肉が手に入ったので、キャベツがたくさん食べられるポトフ風鍋を作ることにしました。参考にした鍋の本では◎「キャベツのダイエット鍋」と名がついています。昨夜、圧力鍋にねぎ、生姜、水とともに豚ばらかたまり肉を入れて、30分煮ました。今日の夕方になって、鍋の汁の上に固まった脂を取り除きました。肉についた脂の塊もなるべく取り除きました。芯をとったキャベツの八つ割、人参とねぎを大きめに切って、肉の茹で汁と水をひたひたに加え、人参が柔らかくなるまで煮ました。茹でておいた豚のかたまり肉を適当な大きさに切って、鍋に加え、塩・胡椒で味を調えながら少し煮ました。他に作ったりのは◎残っていた蓮根、牛蒡、人参、こんにゃく、鶏肉を使った筑前煮と◎赤、黄ピーマンとグレープフルーツのマリネです。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22475721.jpg織部土鍋です。


b0193068_22485388.jpg右上の器は志野染付唐草文鉢、左下の器は白彩釉彫赤放射文楕円中鉢です。

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by hirogama | 2012-01-27 22:57 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉呉須丸文輪花菱大皿にカレーライスを

今夜はモンコゾさんがカレーライスとを作って差入れしてくれました。家はマカロニ・サラダを作って、モンコゾさん宅に差入れしました。いつもは、マカロニの量とか、マヨネーズの量を適当につくるのですが、サラダの本を参考にしました。マカロニに加えた具はリンゴと冷凍のむき枝豆とスイートコーンです。マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを加えました。マゴちゃんも喜んでサラダのお代わりもしたそうです。カレーライスの具は鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、すりおろしたりんご、エリンギで、ルーは「とろけるカレー、甘口」だそうです。2年ほど前に漬けた梅漬けも器に盛りました。どちらもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_21571963.jpg器は瑠璃釉呉須丸文輪花菱大皿です。

b0193068_21583283.jpg右下の器は白彩釉彫赤放射文楕円中鉢、左上の器は白彩釉赤花文梅小皿です。

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by hirogama | 2012-01-26 22:03 | ひろ窯の食卓

緑彩釉茶八花文四角浅鉢にめかじきのとうもろこし餡かけを

今夜は生協で買っておいた◎冷凍のめかじきを揚げて、とうもろこし餡をかけました。めかじきに塩、こしょうで下味を付け、卵の白身、片栗粉をまぶし、揚げました。スウィートコーン缶をミキサーにかけてクリーム状にします。小鍋に移し、水、塩を加えて溶きのばし、水溶き片栗粉でとろみをつけてとうもろこし餡を作ります。めかじきのフライがのった皿にとうもろこし餡をかけ、めかじきのあとで揚げたグリーンアスパラ(冷凍)のフライとプチトマトを添えました。◎だし汁に味噌、コチュジャン、おろしにんにく、ごま油で味をつけ、豚肉、牛蒡、豆腐、ニラ、もやしを加えて、煮込んだモヤシチゲも作りました。◎青梗菜のごま味噌和えも作りました。メカジキがちょっと小さかったので、昨日、半分残した◎冷凍の枝豆も、茹でて器に盛りました。残っている◎ひじきも器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22324854.jpg右上の器は白瓷内刻文浅鉢、左下は緑彩釉茶八花文四角浅鉢です。

b0193068_22345627.jpg器は右から志野染付葉唐草文四方浅鉢、鼠志野豆文鉢、白瓷捻り文浅鉢です。

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by hirogama | 2012-01-25 22:40

花赤釉黒掛け土鍋でごろごろ完熟トマト鍋を

「完熟トマト鍋」用のスープは大分前から買ってありました。先週のかぼちゃが残っているし、ソーセージも買ったしで、今夜は◎「ごろごろ完熟トマト鍋」です。材料はブロッコリー、カボチャ、キャベツ、茹で卵、ソーセージ、ミートボールです。ブロッコリー、卵は茹で、かぼちゃは電子レンジで固めに蒸しました。あいびき肉、玉ねぎの微塵切り、卵、牛乳、パン粉、塩、胡椒、ナツメッグを混ぜて、ちょっと小さめのミートボールを作っておきます。鍋にカゴメの「完熟トマト鍋の素」1袋をカップ2の水で薄めて煮立てます。ミートボール、ウィンナー、茹で卵、カボチャ、ブロッコリー、キャベツの順に鍋に加えて煮込みます。本にはピザ用チーズを散らす、と書いてありましたが、省略しました。ほかに作ったのは◎レンコンのバルサミコ酢炒めと、◎枝豆の塩茹で(冷凍品)です。昨日作った高菜炒め、ひじきの煮物も器に盛りました。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_21323631.jpg花赤釉黒掛け土鍋です。

b0193068_21334339.jpg器は右上から時計回りに志野染付石垣文四方鉢、白瓷捻り文小鉢、志野染付五割石垣文四方浅鉢、染付蛸唐草文木瓜鉢です。

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by hirogama | 2012-01-24 21:40

白瓷角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを

昨日、東京の叔母から電話で「鶴瓶の家族に乾杯」に多治見が出る、というので、ビデオを録りました。ちらっと見たら、子供のころからよく知っている場所がいっぱい出ています。小路町の「うつわ邸」も出ました。うつわ邸の店長さんとお向かいの大嶽さんの大奥さん以外は知らないひとばかりでしたが、なかなか面白かったです。あとで、もう一度見てみます。
さて、今夜は月曜日で休肝日です。定番のさんまと味噌汁と山菜おこわです。◎甘塩のさんまが売っていたので、スーパーで買いました。それをグリル焼きにしました。大根おろしを添えました。◎豆腐となめこの味噌汁も作りました。◎山菜おこわはスーパーで買った茹でたけのこと「水煮わらび」、シーチキンを使いました。食べる直前にごま塩をふりました。◎ひじきの煮物はもどしたひじきをごま油で炒め、細切りした油揚げも加えて炒めます。出し汁と酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮含めました。もう一品、◎細かく切った高菜漬けとジャコをごま油で炒めました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22535232.jpg上の器は白瓷角縁短冊大皿、下左は赤織部重ね花文飯碗です。

b0193068_22554384.jpg上の器は赤絵赤緑網代文鉢、下の器は志野染付カモミール文木瓜皿です。

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by hirogama | 2012-01-23 23:00 | ひろ窯の食卓

花赤釉黒掛け土鍋できりたんぽ鍋を

冷凍庫に生協で買ったきりたんぽがあるので、◎きりたんぽ鍋を作ることにしました。使った材料は鶏モモ肉、しめじ、えのきだけ、マイタケ、ねぎ、きりたんぽ(冷凍品を袋のまま、柔らかくなるまで茹でました)、油揚げ(口を開いて小さいモチを詰めました)、牛蒡、人参、にら、カイワレ大根です。煮汁は鍋の本を参考に、鶏ガラスープの素(小さじ2)、水8カップ、醤油(大さじ3)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、塩(小さじ1/2)です。他に作ったのは◎じゃがいも、リンゴ、ハム、キーウィのサラダです。ドレッシングはマヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうで作りました。他にも生協で買った冷凍の◎「北海たこ、たたき」をゆっくり戻して、皿に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22581659.jpg花赤釉黒掛け土鍋です。

b0193068_22595721.jpg器は右上から時計回りに桃釉彫放射文浅鉢、志野染付草文花小鉢、織部幾何文叩き七寸皿です。

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by hirogama | 2012-01-20 23:05

白彩釉黄四花文四角浅鉢に鮭の和風ソテーを

今夜は生協で買っておいた◎冷凍の鮭をソテーにしました。塩、こしょうで味付け、小麦粉をまぶし、フライパンにバターとサラダ油をしいて焼きます。ねぎ、生姜、青紫蘇はみじん切りにします。出汁、みりん、醤油、酢、塩、こしょうを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて薬味あんを作ります。ソテーがのった皿に薬味あんをかけ、茹でたブロッコリーとプチトマトを添えました。Oさんにいただいた大根の残りとエノキダケ、ニラと冷凍庫に残っていた牛バラ肉で◎キムチ鍋風のスープを作りました。使った主な調味料は出汁、コチュジャン、薄口しょうゆ、みそ、ごま油などです。他にも◎黄色、赤色のジャンボピーマン、グレープフルーツで焼きマリネを作りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_21381657.jpg器は白彩釉黄四花文四角浅鉢です。

b0193068_2139249.jpg右上の器は白彩釉彫墨線文浅鉢、左下は志野放射線文小鍋です。

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by hirogama | 2012-01-19 21:43 | ひろ窯の食卓

白彩釉緑丸文丸縁八寸皿に手羽元のオーブン焼きを、2012年1月篇

今夜はわが家の定番、鶏手羽元のオーブン焼きを作りました。手羽元16本は醤油(1/2カップ)、酒(1/4カップ)、しょうが汁(小さじ1)、にんにくすりおろし(1片)と一緒にフリーザー・バッグに入れて、3時間以上漬けこみます。電子レンジで茹でて、皮をむいたじゃがいもの拍子木切りも一緒に漬けこみます。油を引いたオーブン皿に鶏肉とじゃがいもを並べ、170度に予熱したオーブン下段で40分焼きます。手羽元の皿にカイワレ大根を添えました。他に作ったのはレタス、きゅうり、セロリ、キーウィのサラダ(酢大さじ2、白ワイン大さじ1、塩小さじ2/3、サラダ油大さじ2、オリーブ油大さじ1のドレッシング)と青梗菜と豆腐のすまし汁、蓮根のバルサミコ酢炒めです。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22423221.jpg左の皿は白彩釉緑丸文丸縁八寸皿です。

b0193068_2245042.jpg右上の器はトルコ青灰釉点々彫文鉢、左下の器は青志野三つ葉文鉢です。

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by hirogama | 2012-01-18 22:48 | ひろ窯の食卓