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<   2012年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

白彩釉青水緑掛分け文角中皿に真たらのバジルソテーを

今夜は生協から届いた◎冷凍の「骨取り真たらバジルソテー」を冷蔵庫で戻してソテーにしました。バジルなどで味つけして、オリーブ油につけた状態なので、フライパンにつけ汁ごと入れてゆっくり焼きました。◎アスパラガスを茹でて、プチトマトと一緒に付合わせました。生協で買っておいた瓶詰めのピクルスのみじん切りをマヨネーズに混ぜてタルタルソース風にして、同じ皿に添えました。牛乳が余りそうなので、電子レンジでホワイトソースを作り、牛乳と水、スィートコーン缶を加えて◎コーンスープを作りました。その時、コーンの半分を包丁で叩いてクリーム状にしてから鍋に加えました。生協から届いた◎豆腐は中華風サラダにしました。トッピングはハム、万能ねぎ、青紫蘇です。ドレッシングは久しぶりに黒酢醤油たれを作りました。醤油(1/2カップ)、黒酢(1/2カップ)を小鍋で煮立て、鉢に移してからごま油(大さじ2)を加えました。まだ食卓が寂しそうなので、冷凍の枝豆をさっと茹でて器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23443021.jpg器は右から時計回りに白瓷内刻文中碗、緑彩釉斜め格子文角豆皿、白彩釉青水緑掛分け文角中皿です。

b0193068_23465083.jpg右の器は鳴海織部花文縁なぶり浅鉢、左の器は志野染付杉の葉文片口鉢です。

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by hirogama | 2012-02-29 23:49 | ひろ窯の食卓

ビジョン両手鍋で鮭とほたての牛乳鍋を

今夜は◎鮭とほたての牛乳鍋をしました。冷凍の鮭と、冷凍のほたてと小海老(「具の大きなシーフードミックス」に含まれていました)は生協で買ってありました。白菜は保存品。青梗菜は日曜日にスーパーで買いました。他に使った材料はじゃがいも、昆布だし、牛乳、冷凍庫に残っていた餅も入れました。他に作ったのは◎大根、カイワレ大根、焼きノリ、空炒りしたかつお節を使ったサラダです。◎生協で買った冷凍の「名古屋風豚どて煮」は戻して、細切りした大根、こんにゃく、出汁少々と煮込みました。大根のサラダのドレッシングは醤油(大さじ2)、酢(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、塩、砂糖各少々のしょう油ドレッシングです。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。牛乳鍋は、じゃがいも、餅が多すぎたのか、ちょっと薄味でしたが、おいしかったです。付合わせた料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_2364131.jpg右下の器は桃釉彫放射文浅鉢、左上の器は瑠璃釉白幾何文四方鉢です。

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by hirogama | 2012-02-28 23:10 | ひろ窯の食卓

トルコ彩釉水青格子文四角浅鉢に海老フライを

冷凍庫に海老があったので、朝から冷蔵庫でゆっくり解凍して◎海老フライを作りました。生協で買ったブラックタイガーは、殻と背ワタはほとんど取ってあります。小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。同じく生協で買った冷凍の「牡蠣」も冷蔵庫で戻して揚げました。野菜はジャガイモとさつまいもをよく洗い、皮つきのまま、櫛形に切ってゆっくり揚げました。スーパーで買ったレタス、茹でたブロッコリー、トマトも皿も盛り合わせました。他に作ったのは今年、初物のわけぎを使った◎わけぎとこんにゃくの酢味噌和えです。◎生協で買った「紫いもと栗のスィートサラダ」はいつものように茹でたじゃがいもをつぶして加え、マヨネーズで味を調えて器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_22462364.jpg右の器はトルコ彩釉水青格子文四角浅鉢、左の器は灰釉染付網目文猪口です。

b0193068_22485233.jpg右上の器は白彩釉彫墨放射文鉢、下左の器は志野染付窓絵草文縁なぶり中鉢です。

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by hirogama | 2012-02-24 22:52 | ひろ窯の食卓

白彩釉黄四花文四角浅鉢にさわらの味噌炒めを

今夜は、生協から今日届いた◎冷凍のさわらをえんどうと一緒に味噌炒めにしました。さわらを一口大にそぎ切りにして、しょうが汁(小さじ2)、塩少々で下味をつけます。片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をしいて焼きます。えんどう一袋のすじをとり、ねぎ一本は斜め薄切りにして、別のフライパンで軽く炒めます。西京白味噌(大さじ4)、みりん(大さじ2)を合わせてたれを作り、さわらと軽く炒めたえんどうとねぎを合せて、たれを煮からめます。他に◎じゃがいも、豚肉、ピーマンのザーサイ炒め、◎牛肉と大根の韓国風スープを作りました。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23581998.jpg器は桃釉彫放射文九寸皿です。

b0193068_0058.jpg右の器は白彩釉黄四花文四角浅鉢、左の器は白瓷内刻文中碗です。

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by hirogama | 2012-02-23 00:02 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉彫線文楕円大皿に棒々鶏を

今夜は久しぶりに◎棒々鶏を作りました。鶏モモ肉の身の厚いところを切り開いて、塩少々と酒(大さじ1)を振ってしばらくおきます。ラップをして、電子レンジ500Wで6分加熱します。それから冷蔵庫で冷やします。盛り付ける30分前に冷凍庫に入れると、切り分けが楽です。たれは醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、白練りごま(大さじ1)、酢(大さじ2)、しょうが汁(小さじ1)、ごま油(小さじ1)、ねぎの微塵切り(大さじ1)、ラー油(少々)、ピーナツバター(少々)を混ぜて作り、切り分けて皿に盛った棒々鶏の上に掛けます。棒々鶏の前後に茹でたアスパラガスとインゲン(冷凍品)を添えました。他に作ったのは◎中華風コーンスープ、◎ジャコと高菜漬けの炒め物、◎作日作った切り干し大根とタケノコの煮物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_2125458.jpg器は瑠璃釉彫線文楕円大皿です。

b0193068_21271026.jpg器は上から時計回りにトルコ青灰釉点々彫文鉢、志野染付石垣文四方鉢、白瓷捻り文五寸浅鉢です。

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by hirogama | 2012-02-21 21:30 | ひろ窯の食卓

バレンタインのチョコとお手ごろ肉のすき焼きを、2012年2月半ば篇

3日前、14日にモンコゾさんがバレンタインのチョコレートを焼いて持ってきてくれました。日曜日にマゴちゃんも手伝って作ってくれたそうです。チョコレートの中身はカシューナッツ、マカデミアナッツ、柿の種、丸い麩だそうです。毎日、三時のおやつにいただいています。ごちそうさまでした。
b0193068_22392621.jpg上の器は桃釉彫放射文小判皿、下の器は黄釉彫放射文小判皿です。

スーパーでお手ごろな国産牛肉をみつけたので◎すき焼きにしました。今夜も、NHK「あさイチ」、橋本幹造さんの「お手ごろ肉で 極上すきやき」のやり方を参考にしました。材料はエノキ、エリンギ、糸こんにゃく、春菊、ねぎ、青梗菜、豆腐を使いました。他に作ったものは◎「赤ピーマンの焼きマリネ」と◎「さやえんどうのねりごまマヨネーズかけ」です。◎生協で買った「海ぶどう」も2、3分水に浸してから器に盛りました。醤油ドレッシングやポン酢を添えました。さやえんどうにかけたねりごまマヨネーズはおいしくて、ほかの野菜にも使えそうです。練りゴマ、醤油(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)、マヨネーズ(小さじ2)を混ぜ合わせて作りました。ほかの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_23122512.jpg器は右上から時計まわりに灰釉片口鉢、黄釉彫放射文平舟皿、染付花捻り文豆鉢、黒唐津面取り猪口、白三彩彫茶丸々文浅鉢です。

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by hirogama | 2012-02-17 23:20 | ひろ窯の食卓

三彩格子文四角浅鉢にあじの和風ハンバーグを

今夜は生協で買っておいた◎冷凍の「とれとれあじ、たたき身」をハンバーグにしました。玉ねぎ半分を微塵切りにして、フライパンで炒めます。あじのたたき身、炒めた玉ねぎ、卵、パン粉(食パンの縁を下ろし金で下ろしました)、塩、こしょうをよく混ぜてハンバーグの形にまとめます。ちょっと柔らかめだったので、外側に片栗粉をまぶし、厚手のフライパンにサラダ油をしいてゆっくり焼きました。出汁(1カップ)、醤油(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を煮立てたなかに、残りの玉ねぎの薄切り、しいたけの薄切り、、えのきを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけたきのこあんを作ります。ハンバーグがのった皿にきのこあんをかけ、レタスとプチトマトを添えました。他に残っていた出汁を使って◎豚汁を作りました。具材は豚こま切れ肉、牛蒡、人参、こんにゃく、しいたけ、ねぎです。ちょっと甘い味噌も加えました。今日、生協から届いた◎もやしを使ってサラダを作りました。ドレッシングは醤油、酢、ごま油です。トッピングはハムと錦糸卵です。昨日の◎蓮根のバルサミコ酢炒めの残りを鉢に盛りました。蓮根200g(5ミリ厚さ)、たれはバルサミコ酢(大さじ1)、醤油(小さじ2)、塩、こしょう少々です。砂糖少々を加えたり、加えなかったりです。炒め油はサラダ油とオリーブ油半々にしました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23234526.jpg左の器は三彩筒描き格子文四角浅鉢です。

b0193068_23251766.jpg右下の器は織部彫放射文八寸皿、左上の器は志野染付外杉の葉文舟形鉢です。

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by hirogama | 2012-02-15 23:36 | ひろ窯の食卓

花赤釉黒掛け土鍋でハンバーグトマト鍋を

冷凍庫にひき肉が残っています。日曜日に「完熟トマト鍋」用のスープを買ってきました。今夜は◎ハンバーグトマト鍋です。材料はひき肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ(モンコゾさんの畑でできた小芋です)、ブロッコリー、ソーセージ、卵、食パン、牛乳です。小芋はよく洗って、電子レンジで固めに蒸しました。傷や芽をとって、皮のまま使いました。あいびき肉、玉ねぎの微塵切り、卵、牛乳、食パン(下ろし金で荒くすりおろしました)、塩、胡椒を混ぜて、ちょっと小さめのハンバーグを作ってフライパンで両面を焼いておきます。鍋にカゴメの「完熟トマト鍋の素」1袋をカップ2の水で薄めて煮立てます。ハンバーグ、ウィンナー、残りの玉ねぎ、にんじんを加えて6、7分煮ます。ブロッコリー、じゃがいもを加えてさらに6、7分煮ます。ほかに作ったのは◎レンコンのバルサミコ酢炒めと、◎セロリとキャベツとほたての缶詰のサラダです。ドレッシングは醤油(大匙2)、酢とごま油(大匙1)、塩と砂糖少々を混ぜて作りました。昨日作った◎切干大根の煮物も器に盛りました。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22455672.jpg器は花赤釉黒掛け土鍋です。

b0193068_22472012.jpg器は右から時計まわりに志野染付杉の葉文片口鉢、淡瑠璃釉彫放射文浅鉢、志野染付石垣文四方鉢です。

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by hirogama | 2012-02-14 23:11 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉刻文楕円皿、白瓷刻文楕円皿でジンギスカンを、2012年2月篇

野菜はだいぶ、少なくなりました。が、週末は予定通り◎ジンギスカンにしました。スーパーで買っておいたラム肉をジンギスカンのたれに漬けておきました。野菜はもやし、青梗菜、キャベツ、ニンジン、白菜、玉ねぎ、ねぎ、しいたけ、しめじをきざみ、肉と一緒にホットプレートで焼きました。冷凍の讃岐うどんも茹でて、ホットプレートで焼きました。ちょっと味が薄くて、醤油をたらしていただきました。昨日、鍋に入れ忘れた豆腐を見つけたので、◎わかめと豆腐のコチュジャン入りスープを作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23165993.jpg器は白瓷内刻文中碗です。

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by hirogama | 2012-02-10 23:20 | ひろ窯の食卓

志野土鍋で「赤べえ」の鍋を

今日はモンコゾさんが「赤べえ」を使った鍋(ミツカンのうまみそ鍋つゆ)を作ってくれるはずだったのですが、マゴちゃんたちの風邪がうつってモンコゾさんが風邪気味なので、家で◎「赤べえ」をすることにしました。鍋の具材は豚肉、白菜、人参(ピーラーで細長いせん切りにしました。)、しめじ、エノキ、細ネギ、ねぎです。レトルトパックに入った鍋つゆを土鍋に移して沸騰させ、野菜と肉を加えて、ひと煮立ちさせればでき上がりです。他に作ったのは◎水菜と生協で買った冷凍のグレープフルーツのサラダです。ドレッシングはレモン汁(大さじ1)、醤油(大さじ1)、ごま油(小さじ1)、市販のドレッシング、「あめ色玉ねぎ」(大さじ1)を混ぜて作りました。他にも昨日残った◎ブロッコリーと「冷凍ベビーほたて」のマヨネーズ焼きを作りました。ブロッコリーと戻したほたてをマヨネーズと牛乳で作ったたれで和えて、電子レンジのグリルでグラタン風に焼きました。たくさん作ってモンコゾさん宅にも届けました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22514573.jpg志野土鍋です。


b0193068_22525481.jpg器は上から白彩釉彫赤放射文楕円中鉢、中鉢の下にしいているのは白彩釉紅斜め格子文角縁長方六寸皿、下の器は志野染付窓絵唐草草文大皿です。

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by hirogama | 2012-02-09 22:59 | ひろ窯の食卓