ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

<   2012年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

三彩風車文蓋付大碗にまぐろとアボカドの丼を

水曜日は生協の配達日でした。今週届いた食料品の中に冷凍の「旬魚、左阿彌のまぐろ漬け丼用」がありました。日曜日にスーパーでアボカドを買ったのですが、まだ硬くて、しばらく部屋において柔らかくしました。アボカドがちょうどよい柔らかさになったので、今夜のメイン料理は◎まぐろアボカド丼です。他に◎「柳だこ、薄造り」も届いたので、それも皿に盛りました。汁物は◎中華風コーンスープです。使った材料はコーン缶、顆粒中華ダシ、ハム、セロリ、卵です。まぐろアボカド丼は冷凍の「旬魚、左阿彌のまぐろ漬け丼用」を30分ほど室温で戻して丼のご飯の上にのせ、周囲にアボカドを飾りました。焼きのり、プチトマト、青紫蘇の線切りも飾りました。味が薄い時のためにしょうゆ、わさびも添えました。他に作ったのは冷蔵庫に残っていた◎青梗菜で青菜炒め、◎レンコンでおかか炒め、◎スナップえんどうのねりごまマヨネーズかけも作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
b0193068_23533421.jpg

b0193068_23535749.jpg器は右上から時計回りに三彩筒描き格子文長方中皿、白瓷内刻文中碗、三彩風車文蓋付き大丼、三彩青緑捻り文花小皿です。


b0193068_235885.jpg器は右上から時計回りに青白瓷刻文七寸皿、黄瀬戸蕪文鉢、トルコ青釉彫放射文だ円中鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-03-31 00:04 | ひろ窯の食卓

白彩釉水緑格子文四方角浅鉢にさわらの味噌照り焼きを

今夜は、生協で買った◎冷凍のさわらを西京味噌をからめて照り焼きにしました。さわら(200g)を塩少々と酒(大匙1)をからめて10分間、下味をつけます。さわらの水けをふき、フライパンにサラダ油をしいて、両面焼きます。西京白味噌(大匙2)、みりん(大匙2)、水(大匙2)、醤油(小匙1)を合わせてたれを作ります。フライパンを火からおろして、余分な油をふき、味噌を使ったたれを回し入れて、さわらにからめます。フライパンを中火にかけて、余分な水分を飛ばし、さわらにからめます。他に◎冷凍の里芋、ゴボウ、ニンジン(モンコゾさんの畑でできました)、大根、こんにゃく、干ししいたけ、鶏肉の皮、ねぎ、出し汁を使って、根菜汁を作りました。また、◎今日、生協から届いたもやしを使って中華風サラダを作りました。ちょっと食卓がさびしいので、生協で買った「ちりめん山椒」、スーパーで買った明太子と切り昆布の和え物、昨日作った大根の和え物を小鉢に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
b0193068_2383975.jpg

b0193068_2385940.jpg左上の器は白彩釉水緑格子文四方角浅鉢、右下の器は瑠璃釉内刻文中碗です。

b0193068_23105432.jpg左下の器はトルコ青釉彫放射文九寸皿、右上の器はどれも志野染付草文花小鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-03-28 23:14 | ひろ窯の食卓

白彩釉縁花文輪花八寸皿にとんかつを

もうじき4月だというのに、昨日も雪がぱらついたり、なかなか暖かくなりません。でも椿が咲いたり、ヒアシンスや水仙の蕾が伸びてきたり、着実に春が近づいています。さて、スーパーで見たとんかつ用のお肉が、大きくて元気が出そうだったので、今夜は◎とんかつです。パン粉やソースも買ってきました。ほかに揚げたのは、ジャガイモ、サツマイモ、レンコンで、素揚げにしました。揚げものの皿にはキャベツの千切り、トマトを添えました。他に作ったのは生協で買ったレトルトの◎ふかひれスープ、◎大根(千切りして、水に浸してしんなりさせました)のサラダです。いりおかか、海苔、キッチンの出窓で試している復活野菜の芽(水菜、大根、ニンジン、豆苗の葉など)をトッピングしました。ドレッシングは醤油(大匙2)、酢(大匙1)、ごま油(大匙1)、塩、砂糖少々を合わせて作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
b0193068_2313455.jpg

b0193068_2315760.jpg左上の器は白彩釉縁花文輪花八寸皿、右下の器は白瓷内刻文中碗です。

b0193068_234715.jpg器は淡瑠璃釉彫放射文浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-03-27 23:06 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉刻文楕円深皿と白瓷刻文楕円深皿でジンギスカンを、2012年3月の末篇

週末になると、疲れが出て、焼き肉が食べたくなります。冷蔵庫の残り野菜も、できるだけたくさん使いたいので、今週も◎ジンギスカンにしました。スーパーで買っておいた生のラム肉をジンギスカンのたれに4時ころに漬けて冷蔵庫に入れておきました。野菜はキャベツ、もやし、ニンジン、エリンギ、にら、青梗菜をきざみ、肉を真ん中に、周囲を野菜で囲みます。少し肉が焼けてきたら、蓋をして蒸し焼きにします。肉と野菜を混ぜ合わせていただきます。他につくったのは◎中華風コーンスープ、◎キャベツ、セロリ、シーチキンのサラダです。スープに入れた材料はレタス、青梗菜、コーン缶(ミキサーでクリーム状にしました)、卵、顆粒中華ダシ、ハムです。サラダのドレッシングはフレンチドレッシングに生姜のしぼり汁、醤油、ごま油を少量加えました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_22533313.jpg

b0193068_22535483.jpg

b0193068_2254382.jpg右の器は緑釉彫花文浅鉢、左の器は彩釉黒描き青桃線文マグです。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-03-23 22:59 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉刻文楕円九寸皿に天ぷらとかき揚げを

今日、生協から海老が届いたので、久しぶりに◎天ぷらを作りました。海老の背に楊枝を刺して、揚げました。揚げてから、楊枝を抜きました。前より海老がまっすぐに揚がったようです。今日のブラックタイガーは、殻がついていました。同じく生協で買った「船凍するめいか」は半解凍にして足と内臓を抜き、三角形のカサをそっと取って皮も一緒に剥きました。身は輪切りにしました。ちょっとするめいかが少なかったので、前に買った「具の大きなシーフードミックス」のイカだけが残っていたので、一緒に揚げました。野菜はサツマイモとかき揚げ用に新玉ねぎと冷凍のむき枝豆を用意しました。モンコゾさんの玄関先に「ふきのとう」がたくさん出ているというので、もらってきて、一緒に揚げました。天つゆは一昨日作っただしを使いました。天ぷら粉は日清の「コツのいらない天ぷら粉」を氷水で溶いて使いました。大根おろしをたっぷり用意しました。他に作ったのは◎豆腐とエンドウと豆苗の味噌汁です。昨日作った◎新玉ねぎとセロリの酢しょう油和えも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
b0193068_23373054.jpg

b0193068_2338257.jpg右の器は瑠璃釉刻文楕円九寸皿、左の器は織部彫放射文片口鉢と白瓷匙です。

b0193068_23401211.jpg上の器は志野染付草文花小鉢、左下は白瓷内刻文中碗です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-03-21 23:44 | ひろ窯の食卓

白彩釉水青格子文四角浅鉢に鮭のムニエルを

今夜のメイン料理は◎鮭のムニエルです。冷凍を戻して、1時間ほど塩抜きした鮭に塩、こしょうを振りかけて、しばらくおいてから粉をまぶします。フライパンにサラダ油とバターを熱し、鮭の両面をこんがり焼きます。マヨネーズに瓶詰めの「ピクルスいろいろ、みじん切り」を加えて、鮭に添えました。茹でたブロッコリーとプチトマトを鮭の皿に付け合わせました。他に作ったのは◎炒めた木綿豆腐の鍋に、昨日作った根菜汁を加えて、塩、しょうゆで味を調えたけんちん汁です。ほかに使った材料はサトイモ、タケノコ、ゴボウ、にんじん、大根、干ししいたけ、万能ねぎです。◎日曜日にスーパーで買った新玉ねぎ、セロリの酢しょう油和えも作りました。鮭が小さかったので、スナップえんどう入りの卵焼きも作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_21575157.jpg

b0193068_21581417.jpg左の器は白彩釉水青格子文四角浅鉢です。

b0193068_21593618.jpg右上の器は志野染付唐草文八寸菊皿、左下の器は青志野杉の葉文舟形大鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-03-20 22:03 | ひろ窯の食卓

白彩釉茶長縄文楕円皿に「スペアリブの蒸し焼き」を、2012年3月篇

生協で買ったスペアリブで、久しぶりに◎「スペアリブの蒸し焼き」を作りました。スペアリブのボールに塩、こしょう、酒、トマトケチャップ、しょうゆを加え、もみ込みます。1センチ輪切りの人参とスペアリブを鍋に入れて、蓋をして10分蒸し焼きにします。時々、肉と人参をひっくりかえします。缶詰のスウィートコーンを加え、更に8分くらい蓋蒸しにします。塩、こしょうで味を調えます。。◎茹でたブロッコリーもスペアリブと一緒に器に盛りました。他に作ったのは◎黄ピーマン、オレンジピーマンのマリネです。ジャンボピーマンは網の上で真っ黒に焼き、皮をむき、細切りにします。グレープフルーツの皮と薄皮をむき、ジャンボピーマンと一緒にマリネ液につけます。マリネ液はレモン汁(大さじ1)、酢(大さじ1)、はちみつ(小さじ1)、塩(小さじ1/2)、こしょう少々、醤油(小さじ1)、オリーブ油(大さじ3)を混ぜて作りました。◎ワカメとえのきと豆腐の味噌汁も作りました。◎大根の葉とじゃこを炒めたふりかけは、モンコゾさんが友人にいただいたそうです。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_23262416.jpg

b0193068_23264465.jpg

b0193068_23271983.jpg上中の器は志野染付カモミール文木瓜皿、下左の器は白彩釉彫墨放射文鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-03-16 23:33 | ひろ窯の食卓

モンコゾさんのケーキと三彩格子文長方中皿とタコのたたきと

昨日、モンコゾさんがケーキを焼いてくれました。ゆずジャムのケーキだそうです。上の器は淡緑釉彫放射文平舟皿、下の器は織部彫放射文五寸皿です。
b0193068_22485498.jpg

今夜は生協で買っておいた◎冷凍のめかじきをアスパラと一緒に塩炒めにしました。アスパラは3,4センチ長さに切り、塩少々加えて炒めてから、水を加えて、蒸し茹でして水分を切っておきます。めかじきは片栗粉を薄くまぶし、フライパンで両面を焼き、ふたをして蒸し焼きにします。アスパラをフライパンに戻して、酒、塩、こしょうをふり、炒め合わせます。ほかに作ったものは◎サツマイモ、キーウィ、リンゴのサラダです。ドレッシングはマヨネーズ(大匙4)、ごま油(大匙1/2)、からし(小さじ1)、醤油少々を混ぜ合わせて作りました。◎残っていた出汁で、青梗菜と豆腐のスープも作りました。他にも、今日、生協から届いた冷凍の「北海たこたたき」を冷蔵庫でゆっくり戻して器に盛りました。きゅうりのせん切りと青シソを添えました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
b0193068_23163215.jpg

b0193068_23165666.jpg上の器は三彩格子文長方中皿、下中の器は三彩捻り文豆皿、下左の器は桃釉彫花文花小皿です。

b0193068_2321368.jpg右上の器は淡瑠璃釉彫放射文浅鉢、下左の器は桃釉彫放射文大皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-03-14 23:26 | ひろ窯の食卓

白彩釉桃黄掛分け文四角中皿に甘塩鮭のソテーを

今日は月曜日で休肝日です。定番の魚料理と味噌汁と山菜おこわです。冷凍庫に鮭が残っているので、◎鮭のソテーです。ちょっとさびしいので、ソーセージを焼いて添えました。プチトマト、レタス、タルタルソースも添えました。◎味噌汁の実は豆腐とナメコです。◎山菜おこわはスーパーで買った茹でたけのこと「わらび水煮」、シーチキンを使いました。食べる直前に炒りごまをふりました。他に作ったのは、◎切り干し大根と油揚げの煮物、◎いいだことわけぎの酢味噌和えです。昨日、ボイルイイダコ(生食用)を買いましたが、一度酒と水でさっと茹でてから料理しました。今日、料理した鮭は少し塩がきつそうなので、料理する一時間前に薄い塩水につけました。出来上がりが少し、ふっくらしたようです。ほかの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_22192562.jpg

b0193068_22205369.jpg上の器は白彩釉桃黄掛分け文四角中皿、下左の器は緑釉彫花文飯碗です。

b0193068_22261648.jpg右上の器は赤絵紅葉唐草文鉢、左下の器は志野染付杉の葉文片口鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-03-12 22:30 | ひろ窯の食卓

鉄鍋でお手ごろ肉のすき焼きを、2012年3月篇

今夜はスーパーで買った◎アメリカ産牛肉ですき焼きです。いつもおいしいので、最近はNHK「あさイチ」、橋本幹造さんの「お手ごろ肉で 極上すきやき」のやり方が我が家の定番です。玉ねぎ、1/2個をすりおろして肉の器に加えてよく揉み、10分以上なじませます。醤油、みりん、酒を150ml、砂糖20g、蜂蜜大さじ1/2を加えて割り下を作ります。鉄鍋でごぼう(ピーラーで薄く削りました)を炒めて、割り下を加えます。その中に肉を入れて、さっと煮ます。火が通ったら、肉を取り出し、青梗菜、エリンギ、糸こんにゃく、しめじ、ねぎ、ニラ、にんじんを加えて煮ます。割り下は味を見ながら、足します。野菜に火が通ったら、肉と豆腐を入れて煮汁になじませればでき上がりです。食べるときは、小鉢に割り入れた卵と一緒にいただきます。冷凍のうどんも加えました。ほかに作ったのは◎レンコンのサラダです。レンコンはスライサーで薄切りして、酢水でさっと茹でます。酒を加えて茹でて、細切りした「冷凍ベビー帆立」とともにマヨネーズ、しょうゆ、酢を合わせたドレッシング(マヨネーズ=大さじ、醤油、酢=各小さじ1)で和えました。二、三日前に作った◎昆布のあえものも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
b0193068_22255112.jpg

b0193068_22261388.jpg

b0193068_22265361.jpg器は桃釉彫放射文浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-03-09 22:32 | ひろ窯の食卓