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ひろ窯ブログ

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白瓷内刻文中碗でお手ごろ肉のすき焼きを、2012年4月篇

今夜はスーパーで買った◎アメリカ産牛肉ですき焼きです。いつもおいしいので、最近はNHK「あさイチ」、橋本幹造さんの「お手ごろ肉で 極上すきやき」のやり方が我が家の定番です。玉ねぎ、1/2個をすりおろして肉の器に加えてよく揉み、10分以上なじませます。醤油、みりん、酒を150ml、砂糖20g、蜂蜜大さじ1/2を加えて割り下を作ります。鉄鍋でごぼう(ピーラーで薄く削りました)を炒めて、割り下を加えます。その中に肉を入れて、さっと煮ます。火が通ったら、肉を取り出し、青梗菜、エリンギ、糸こんにゃく、しめじ、ねぎ、にんじんを加えて煮ます。割り下は味を見ながら、足します。野菜に火が通ったら、肉と豆腐(生協で買った冷凍の豆腐を使いました)を入れて煮汁になじませればでき上がりです。食べるときは、小鉢に割り入れた卵と一緒にいただきます。冷凍のうどんも加えました。ほかに作ったのは◎赤ピーマン、黄ピーマン、グレープフルーツのサラダです。◎フーちゃんにもらったワラビ(あく抜きしてありました)はさっと茹でてかつおぶしをトッピングしてしょうゆをかけました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_23354193.jpg上の器は白瓷内刻文平舟鉢、下の器は桃釉彫赤放射文楕円舟中鉢です。

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by hirogama | 2012-04-27 23:41 | ひろ窯の食卓

白瓷刻文楕円叩き八寸皿に鮭のソテーを

今夜のメイン料理は今日、生協から届いた◎鮭のソテーです。午前中から冷蔵庫に入れて、ゆっくり解凍しました。鮭に塩、こしょうを振りかけて、しばらくおいてからフライパンにサラダ油とバターを熱し、鮭の両面をこんがり焼きます。マヨネーズに瓶詰めの「ピクルスいろいろ、みじん切り」を加えて、鮭に添えました。茹でたブロッコリーをプチトマトと一緒に鮭の皿に付け合わせました。◎残っていた出汁を使って、わかめと豆腐の韓国風スープも作りました。使った材料と調味料は豚ひき肉、わかめ、ねぎ、豆腐、おろしにんにく、すりゴマ、しょう油、ごま油、コチュジャン、酒、いりごまです。◎日曜日にスーパーで買ったふきはじゃこ炒めにしました。◎スーパーで買ったふりかけも器に盛りました。鮭が小さかったので、ソーセージを炒めて、鮭の皿に一緒に盛りましたが、画像には映っていません。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23304186.jpg右上の器は白瓷刻文楕円叩き八寸皿、左下の器は緑釉彫放射文中碗です。

b0193068_23331287.jpg器は右上から時計回りに桃釉彫放射文鉢、鼠志野とくさ中碗、鼠志野三つ葉文鉢です。

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by hirogama | 2012-04-25 23:38 | ひろ窯の食卓

黒彩釉彫桃放射文楕円舟七寸鉢でなすのグラタンを

スーパーで大袋のなすが売っていたので、久しぶりに「なすとトマトのグラタン」を作りました。玉ねぎと合びき肉は深めのフライパンで炒めました。5ミリの斜め切りのなすは中華鍋で炒めてから塩、こしょうしました。トマトは湯むきして、7ミリ厚さに切って、手で押さえて、適度に水分をとりました。大きい鉢にバターを塗り、なすの半量を敷きます。その上にひき肉と玉ねぎを炒めたもの、その上にトマト、残りのなすの順に重ね、ピザ用チーズをかぶせます。溶かしバターもたらして、オーブン210度で20分焼きました。他に作ったのは◎セロリとベーコンのスープ、◎サニーレタス、ベビーリーフ、リンゴ、きゅうりのサラダ(味つけはフレンチ・ドレッシング)です。他に昨日作った干し大根と油揚げ、昆布の煮物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_21511757.jpg器は黒彩釉彫桃放射文楕円舟七寸鉢です。

b0193068_2152257.jpg器は左上から時計回りに白彩釉彫墨放射文鉢、鼠志野草文四方向付、白彩釉彫赤放射文楕円中鉢です。

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by hirogama | 2012-04-24 21:58 | ひろ窯の食卓

5月3日(木)から京急百貨店で展示会を開催します。

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ひろ窯 藤井敬之 作陶展
■会期=5月3日(木)~5月9日(水)
■会場=京急百貨店7階=ギャラリー旬(特選和食器売場)
    〒233-8556 横浜市港南区上大岡西1-6-1 
TEL  086-232-1111
5月3日(木)・4日(金)は会場におります。どうぞお出かけください。
詳しくは下記です。
http://hirogama.sakura.ne.jp/sub6121.html

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by hirogama | 2012-04-22 23:13 | 展示会

白瓷内刻文楕円舟七寸鉢で焼きそばを

今夜はモンコゾさんが◎焼きそばを焼いてくれました。焼きそばに入れた具はキャベツ、ピーマン、人参、豚肉といかです。ソースは焼きそばに添付されていたソースを使いました。食べる時、焼き海苔を切ってふりました。紅しょうがもトッピングしました。他に作ったのは、◎豆腐のサラダです。トッピングしたのは、きゅうり、細ネギ、ハムです。ドレッシングは黒酢しょう油です。◎モンコゾさんの畑でもらってきた菜の花、玉ねぎ、ベーコンを使って、スープも作りました。どれももおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23283219.jpg右の器は瑠璃釉内刻文平舟鉢、左の器は彩釉黒描き青桃線文マグです。

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by hirogama | 2012-04-19 23:34 | ひろ窯の食卓

鼠志野縮文ひまわり中皿にぶりの煮つけを

今日は生協の配達日でした。今夜は◎届いたぶりを氷水で1時間ほど解凍して、ぶりの煮つけです。味醂、醤油(大さじ2)、水(1/4カップ)、酒(1/2カップ)で平らなフライパンでゆっくり煮ました。冷凍のむき枝豆をさっと茹でて、添えました。他にスーパーで買った◎ハマチの刺身を氷水で解凍して器に盛りました。◎残っていた出汁と冷凍庫の鶏皮(フライパンで焼いて油を落としました)、サツマイモ、ゴボウ、筍を使って具だくさんの味噌汁も作りました。◎食品庫のじゃがいもとセロリを使って炒め物も作りました。味つけは塩、粗引き黒こしょう、醤油少々です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23531726.jpg左の器は鼠志野縮文ひまわり中皿です。

b0193068_23543652.jpg上の器は白彩釉緑丸文丸縁八寸皿、下の器は黒彩釉彫桃放射文楕円八寸舟鉢です。

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by hirogama | 2012-04-19 00:00 | ひろ窯の食卓

白彩釉彫赤放射文楕円中鉢にポークビーンズを

生協で豚バラ肉のかたまりを買ったので、◎ポークビーンズを作りました。ケチャップが多いと、甘口になるので、今回もトマトの水煮缶を使うことにしました。ベーコン、大きめの角切り豚肉、玉ねぎ、人参を順番に炒め、火が通ったら、ローリエ、トマト水煮缶、固形スープの素、水、セロリ、パセリの軸を加えます。蓋蒸しの要領で20分くらい煮て、水を切った大豆(缶詰)を加えて、大豆に味がしみ込むまで弱火で煮ます。途中、味を見て、ケチャップを少し加えました。最後に塩、こしょうで味を調え、肉にさしてあったクローブ数個をを除きます。他に作ったのは◎セロリと干しえびのからし漬け、◎サニーレタス、りんご、きゅうり、セロリ、クレソン、にんじん葉のサラダです。生協で買った◎「豚ばら、つぶれ角煮」には茹でた青梗菜を添えました。◎昨日作った、ひじきと油揚げの煮物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_2248136.jpg左上の器は白瓷内刻文浅鉢、右下の器は白彩釉彫赤放射文楕円中鉢です。

b0193068_22502988.jpg器は右から時計回りに淡瑠璃釉彫放射文浅鉢、志野染付杉の葉文片口鉢、白三彩彫茶丸々文浅鉢です。

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by hirogama | 2012-04-17 22:56 | ひろ窯の食卓

緑彩釉茶長縄文四角浅鉢に真たらのバジルソテーを

今夜は生協から届いた◎冷凍の「骨取り真たらバジルソテー」を氷水で戻してソテーにしました。バジルなどで味つけして、オリーブ油につけた状態なので、フライパンにつけ汁ごと入れてゆっくり焼きました。週末で付け合わせ野菜が思いつかなくて、残っていた枝豆とブロッコリーを炒めて、プチトマトと一緒に付合わせました。魚が小さかったので、やはり生協で買った◎「ゴマダレ付き真アジたたき」に刻んだ青紫蘇を混ぜ合わせて器に盛りました。他に作ったのは◎こんにゃく、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、ベーコンを使った筑前煮風の煮もの、◎きゅうり、わかめの甘酢和えです。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_2223204.jpg器は緑彩釉茶長縄文四角浅鉢です。

b0193068_22242817.jpg器は右上から時計回りに白彩釉彫墨線文鉢、青志野外杉の葉文舟形鉢、志野染付窓絵輪花八寸皿です。

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by hirogama | 2012-04-13 22:28 | ひろ窯の食卓

白彩釉茶長縄文四角浅鉢に「さわら西京漬け」を

今夜は、生協から今日届いた◎冷凍の「さわら西京漬け」を冷蔵庫で戻してメイン料理にしました。さわらの味噌をキッチンペーパーで軽く拭きとり、魚焼きグリルで両面焼きました。表側を少し焦がしてしまいました。魚がちょっと小さかったので、冷凍のししゃももグリルで焼きました。他に◎ふきと鰹のなまり節を炊き合わせにしました。鰹は切り身くらいの大きさにそぎ切りし、魚の煮つけと同じ味加減で煮ました。ふきは本を参考にして青煮にして同じ鉢に盛り、ふきの煮汁を注ぎ、鰹節をトッピングしました。◎残った出汁、にら、ごぼう、豚肉、豆腐、モヤシを使ってモヤシチゲも作りました。◎スーパーで買った枝豆も塩茹でにしました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22374910.jpg右の器は白瓷内刻文中碗、左の器は白彩釉茶長縄文四角浅鉢です。

b0193068_22393335.jpg右の器は志野染付唐草文鉢、左の器は瑠璃釉十字文大碗です。

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by hirogama | 2012-04-11 22:43 | ひろ窯の食卓

ホットプレート「これ1台」で餃子を

今夜は久しぶりに餃子を作りました。具はあいびき肉と玉ねぎとにら、味噌と醤油で味をつける餃子です。ずっと前に友人に教えてもらったやり方です。普段は鉄製のフライパンで焼くのですが、今日はホットプレートで焼いてみました。熱くしたホットプレートに油をしき、餃子を並べます。蓋をして、餃子の下側に適度の焼き色がつくまで焼きます。カップ一杯ほどの水を餃子の上からかけ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。皮が透き通ってきたら出来上がりです。たれはラー油(数滴)、醤油、酢を混ぜて作りました。他に作ったのはキャベツ、きゅうり、りんご、缶詰のコーンのコールスローサラダです。ドレッシングは生協で買った神戸壱番館の「コールスロー・ドレッシング」を使いました。スープも生協で買ったインスタントのパンプキン・スープを作りました。どれもおいしかったです。たくさん作ったので、モンコゾさん一家と一緒にいただきました。
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b0193068_2331545.jpg器は右上から時計回りにトルコ青釉彫放射文楕円中鉢、淡瑠璃釉彫放射文浅鉢、黄釉マグです。

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by hirogama | 2012-04-10 23:08 | ひろ窯の食卓