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ひろ窯ブログ

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三彩緑茶黄土格子文四方角鉢に海老マヨネーズを

この季節、このあたりは白い花が満開です。「なんじゃもんじゃ」、「山法師」、「エゴの木」などです。家の庭にも。「なんじゃもんじゃ」、「山法師」を植えてもらったのですが、土質や日当たりのせいか、全然花がつきません。よその庭や、山々に咲いているの見ると羨ましいです。さて、今夜のメイン料理は生協で買った◎「えびのマヨソースセット」を使って海老マヨネーズです。少なめの油をフライパンにしいて、海老を揚げます。添付のマヨソースを絡めればできあがりです。一緒に器に盛ったのはレタス、茹でたブロッコリーとプチトマトです。他に作ったのは余りそうな牛乳で作った◎コーンスープと、◎ジャガイモ、セロリ、ブロッコリーの茎の塩炒めです。◎生協で買った「柳だこの薄造り」も添付のたれと一緒に器に盛りました。◎同じく生協で買った「水なす」の漬物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22205632.jpg右の器は白瓷耳付き四方小鉢、左の器は三彩緑茶黄土格子文四方角鉢です。

b0193068_2224728.jpg器は右上から時計回りに青志野三つ葉文鉢、志野染付千筋文楕円八寸皿、志野染付カモミール文木瓜皿です。

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by hirogama | 2012-05-31 22:29 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉蛸唐草文瓢形鉢でなすのグラタンを

料理が少々マンネリ化してきたので、「たれ」の本からあまり作ったことのない料理に挑戦しました。圧力鍋でミートソースを作り、ミートソースを使って◎「なすのグラタン」を作りました。ミートソースの材料は玉ねぎ、セロリ、ニンジン、干しシイタケ、にんにく、合びき肉、ホールトマト缶、赤ワイン、ローリエ、その他、調味料いろいろです。本では1時間煮込むところを圧力鍋で20分煮込みました。蓋を取ってから、もう少し煮詰めました。1センチの斜め切りのなすは中華鍋で炒めてから塩、こしょうしました。瓢箪形の鉢にバターを塗り、ミートソース、なす、ピザ用チーズの順番で3段重ねにして、チーズ、とかしバターをトッピングして、オーブン200度で15分焼きました。他に作ったのは◎生協で買った「白いスンドゥブ」を使ったスープ、◎サニーレタス、クレソン、きゅうりのサラダ(味つけはフレンチ・ドレッシング)です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_2344778.jpg器は瑠璃釉蛸唐草文瓢形蓋物の身を使いました。

b0193068_2373290.jpg左上の器はトルコ青釉彫放射文大皿、右下の器は白瓷内刻文中碗です。

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by hirogama | 2012-05-29 23:13 | ひろ窯の食卓

白彩釉桃黄格子文四方角鉢に鮭のポルチュゲーズを

今夜のメイン料理は◎鮭のポルチュゲーズ(ポルトガル風)です。今日、生協から届いた時鮭を冷蔵庫でゆっくり戻しました。鮭に塩、こしょうを振りかけて、しばらくおいてから粉をまぶします。フライパンにサラダ油とバターを熱し、鮭の両面をこんがり焼きます。玉ねぎ、トマト、しいたけ、ピーマンを6,7ミリ角に切り、バターで炒め、缶詰のトマトソースで軽く煮て、塩で味を調えてソースをつくり、鮭に添えました。同じフライパンで、茹でたアスパラガス、ブロッコリーを炒めて、鮭の皿に付け合わせました。他に作ったのは◎残っていた出汁を使った味噌汁です。使った材料はワカメ、豆腐、エノキです。◎ちょっと古くなったキャベツは豚肉と交互に重ねて、鍋で蒸し焼きにしました。大根おろしとポン酢を添えました。「あめ色玉ねぎ」をつけて食べてもおいしかったです。昨日茹でた枝豆も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22395944.jpg左上の器は白彩釉桃黄格子文四方角鉢です。

b0193068_2242099.jpg器は右から時計回りに志野染付カモミール文木瓜皿、白彩釉彫赤放射文楕円中鉢、白三彩彫点々文汁注ぎ、三彩捻り文小鉢です。

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by hirogama | 2012-05-23 22:46 | ひろ窯の食卓

トルコ彩釉変わり格子文大皿と海老フライと誕生日のケーキと

今日はマゴちゃんの誕生日です。マゴちゃんが好きな海老フライを作ることにしました。朝から冷蔵庫でゆっくり解凍して◎海老フライを作りました。生協で買ったブラックタイガーは、殻と背ワタはほとんど取ってあります。小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。同じく生協で買った冷凍の「いかリングフライ」は冷凍のまま、揚げました。野菜はジャガイモの皮をむいて、櫛形に切ってゆっくり揚げました。スーパーで買ったフリルアイスレタス、プチトマト、レモンも皿も盛り合わせました。他に作ったのは茎ばかり残っている青梗菜、短冊切りじゃがいも、干しシイタケ、干しエビ、固形スープを使ったスープ、◎冷凍品を茹でた枝豆です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_2235394.jpg器はトルコ彩釉変わり格子文大皿です。

b0193068_22361651.jpg器は上から時計回りにトルコ彩釉彫放射文楕円中鉢、瑠璃釉内刻文中碗、黒唐津面取り猪口です。

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夕ご飯が終わってからモンコゾさん一家がケーキを持ってきました。モンコゾさん手作りのケーキを食べて、マゴちゃんの誕生会をしました。今日のケーキもよく出来ていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。ケーキの器は桃釉彫放射文大皿、取り皿は彩釉彫放射文小判皿五色組です。

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by hirogama | 2012-05-22 22:41 | ひろ窯の食卓

白彩釉青水緑格子文四方角鉢にアスパラとエリンギのソテーを

今日は頂いた野菜や、冷蔵庫に残っている野菜を整理する献立にしました。まず、◎アスパラ、エリンギ、ソーセージはソテーにして、レタス、プチトマトと一緒に皿に盛りました。今日、モンコゾさんからいただいた◎とりたての大根はスライサーで線切りにして、煎りオカカ、ブロッコリースプラウト、きざみ海苔と一緒に器に盛り、ごま油入りしょう油ドレッシングでサラダにしました。ほかに作ったものは◎電子レンジ料理の大根と豚肉のスープ、◎ゴーヤと豚肉のチャンプルー、◎昨日作ったジャコと高菜漬けの炒め物も器に盛りました。◎大根の皮は醤油と酒に漬けて器に盛りました。フーちゃんにいただいたハチク(淡竹)はアクを抜くために、とりあえず少量の米と茹でましたが、今夜の料理には間に合いませんでした。さやえんどうもいただきましたが、明日使うことにしました。今年もようやく、野菜が豊富な季節がめぐってきたようです。ありがたいことです。今夜は、出来上がりがぢょっと遅くなりまましたが、どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_23141100.jpg器は右上から時計回りに志野草文四方向付、白瓷内刻文中碗、白彩釉青水緑格子文四方角鉢です。

b0193068_2317346.jpg器は右から時計回りに志野染付外杉の葉文四方鉢、淡瑠璃釉彫放射文浅鉢、三彩青緑捻り文小鉢です。

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by hirogama | 2012-05-18 23:26 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉刻文長方大皿にさわらの味噌炒めを

今夜は、生協から今日届いた◎冷凍のさわらをえんどうと一緒に味噌炒めにしました。さわらを一口大にそぎ切りにして、しょうが汁(小さじ2)、塩少々で下味をつけます。片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をしいて焼きます。えんどう一袋のすじをとり、ねぎ一本は斜め薄切りにして、別のフライパンで軽く炒めます。西京白味噌(大さじ4)、みりん(大さじ2)を合わせてたれを作り、さわらと軽く炒めたえんどうとねぎを合せて、たれを煮からめます。同じく生協から届いた「あじの刺身」を使って、あじの叩きを作りました。他に◎じゃがいもとセロリの炒め物、◎ニラ、ごぼう、豚肉、豆腐、モヤシを使ってモヤシチゲも作りました。◎昨日茹でた枝豆もさっと湯通しして器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_23124690.jpg右の器は瑠璃釉刻文長方大皿、左の器は白瓷内刻文中碗です。

b0193068_23142243.jpg右上の器は志野染付唐草文大鉢、左下の器は青白瓷刻文七寸皿です。

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by hirogama | 2012-05-16 23:19 | ひろ窯の食卓

白瓷捻り文浅鉢に豚肉と卵の醤油煮を

生協で買った豚バラ肉のかたまりが残っていたので、◎豚肉と卵の醤油煮を作りました。3センチ角に切って霜降りにした豚肉(400グラム)と水(2カップ)、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、しょう油(大さじ3)、つぶしたしょうが、ぶつ切りしたねぎ1本を圧力鍋に入れて加圧、15分で煮ます。そのまま冷まして、皮をむいて、ざっと茹でた里芋(400グラム)を加え、加圧3分で煮ます。そのあと、里芋はいったん取り出し、皮をむいた茹で卵(4個)、しし唐1パックを加えて、茹で卵に味がしみ込むまで、かき混ぜながら煮ます。里芋を戻し、煮汁をからめます。他にも、◎冷凍庫に残っていた鮭のアラ、残っていたじゃがいも、スーパーで買ったブロッコリーをローリエ、固形スープの素少々、オリーブ油、水、セロリ、パセリの軸と煮込んで洋風スープを作りました。マヨネーズに「あめ色玉ねぎ」を加えたソースを添えました。◎スーパーで買った枝豆も茹でました。◎昨日作った、ひじきと油揚げの煮物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_22223563.jpg器は右上から時計回りに染付蛸唐草文木瓜鉢、白瓷捻り文浅鉢、志野染付葉唐草文四方浅鉢です。

b0193068_22252163.jpg上の器は瑠璃釉外白彫文片口鉢、白彩釉彫赤放射文楕円中鉢です。

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by hirogama | 2012-05-15 22:28 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉斜格子文隅切り長方板皿に塩サバのソテーを

今日は休肝日です。昨日スーパーで買った◎塩さばに片栗粉をまぶしてソテーにしました。フライパンに残った油で大根、だし昆布、しょうがの線切りを炒めて、献立いろいろつゆ、みりん、酒で味をつけてゆっくり蓋蒸しにしました。さばを盛りつけた器に大根の線切りの煮ものを添えました。今日も用事で、街へ出掛けたので、◎あさりを買って塩出ししておきました。それを酒蒸しにしました。他に作ったのは◎ひじきと油揚げの煮物、◎豆腐とナメコの味噌汁、スーパーで買った白菜漬けも器に盛りました。◎ご飯は定番の山菜おこわです。食後に初物のスイカをいただきました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_2332783.jpg上の器は瑠璃釉斜格子文隅切り長方板皿、左下の器は赤織部重ね花文飯碗です。

b0193068_2353544.jpg器は右上から時計回りにトルコ青灰釉彫丸文八寸皿、織部菊中鉢、鼠志野三つ葉文鉢です。

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by hirogama | 2012-05-14 23:10 | ひろ窯の食卓

志野染付草花文大鉢になす入り肉じゃがを

もう週末なのに、野菜がいろいろ残っています。茄子とジャガイモもたくさん残っていたので、◎茄子とトマト入り肉じゃがを作りました。中華鍋でニンニクと玉ねぎを軽く炒め、牛肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら、あく抜きした茄子を加え炒めます。次にトマトを加え炒めます。水1カップと醤油、砂糖で味をつけ、茄子に味が染みたら、電子レンジで温めたジャガイモの皮をむき、鍋に加えてジャガイモにも味をつけます。付合わせたのは◎ぶりの中華味噌です。生協で買ったぶりの切り身の袋に載っていた作り方をそのままやってみました。ぶりに下味をつけて、片栗粉をまぶし、ソテーします。みりん、しょうが、豆板醤、赤みそ、酒を混ぜ合わせたたれを煮絡めます。他にも◎オクラの塩コンブ和え、◎レンコンの酢味噌きんぴらも作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23412579.jpg器は右上から時計回りにトルコ青釉彫放射文楕円中鉢、志野染付草文花小鉢、瑠璃釉染付コスモス文皿です。

b0193068_23451854.jpg器は志野染付草花文鉢です。

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by hirogama | 2012-05-11 23:48 | ひろ窯の食卓

桃彩釉赤縞掛分け四角中皿にさんまイタリアンサンドを

今夜は生協で買っておいた◎冷凍のさんまイタリアンサンドをメイン料理にしました。袋の説明書きを見ると、材料はさんまとナチュラルチーズ、小麦粉、玉ねぎ、ケチャップ、ピーマンだそうです。凍ったまま、フライパンの弱火で、片面4分づつ焼きます。それから蓋を取って、余分な水分を飛ばします。マヨネーズに瓶詰めの「アメリカンレリッシュ=ピクルスいろいろみじん切り」を混ぜて、タルタルソース風にしてトマト、茹でたブロッコリーと一緒に皿に添えました。ほかに作ったものは◎かぶとベーコンの煮びたし、◎ニラ、ゴボウ、豚肉、豆腐、モヤシを使ったモヤシチゲです。味付けはゴマ油、出汁、味噌、コチュジャン、おろしニンニクです。◎フーちゃんにいただいたアク抜き済みのわらびはさっと茹でておひたしにしました。今日、生協から届いた冷凍の「北海たこたたき」を冷蔵庫でゆっくり戻していましたが、写真に載せるのを忘れました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_2152522.jpg右上の器は白瓷内刻文浅鉢、左下の器は桃彩釉赤縞掛分け四角中皿です。

b0193068_21541330.jpg右上の器は志野染付草花文鉢、左下の器は白彩釉彫赤放射文楕円中鉢です。

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by hirogama | 2012-05-09 21:58 | ひろ窯の食卓