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ひろ窯ブログ

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高島屋大阪店にて7月11日から個展を開催します

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藤井敬之 陶芸作品展
■会期=7月11日(水)~7月17日(火)
■会場=高島屋大阪店6階ギャラリーNEXT
〒542-8510 大阪市中央区難波5-1-5
       TEL  06-6631-1101
詳しくは下記です。どうぞお出かけください。
  http://hirogama.sakura.ne.jp/sub6122.html

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by hirogama | 2012-06-30 18:50 | 展示会

瑠璃釉刻文楕円深皿と白瓷刻文楕円深皿で鮭のちゃんちゃん焼きを、2012年6月末篇

冷凍庫に鮭(定塩秋鮭切り身、塩紅鮭切り身)がたまってきたので、久しぶりにチャンチャン焼きをしました。半解凍の状態で3、40分塩抜きしました。去年はスーパーで買い置きしておいた「チャンチャン焼きのたれ」を使っても、うまくできないこともあったので、昨日、インターネットで調べて、平均的な作り方を印刷しておきました。町へ出掛けたヒロさんに足りないもやしやキノコ類も買ってきてもらいました。ホットプレートの上で、バター20グラムを溶かしその上に鮭4~5切れを並べ、周囲に野菜(茹でたジャガイモ、玉ねぎ、ネギ、人参、ピ-マン、ザク切りして、洗い、水切りしたキャベツ1/2個、しいたけ、えのき、シメジ、マイタケ、水切りしたもやし)を置きます。鮭の上にまたバターを載せ、もやしなどもかぶせて、蓋をして10分蒸し焼きにします。蓋をあけて、スーパーで買い置きしておいた味噌味の「チャンチャン焼きのたれ」を回しかけて、鮭が焼けたら、野菜と一緒にいただきます。他にも生協で買った◎クノールの「ふかひれスープ用」を使ったスープ、◎あさりの酒蒸しも作ったのですが、チャンチャン焼きの出来具合に気を取られて、写真を撮るのを忘れました。たくさん作ったので、モンコゾさん家族と一緒にいただきました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22581717.jpg10分たって、蓋をあけたところです。

b0193068_22442026.jpg味噌たれをかけて、ほぼできあがったところです。

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by hirogama | 2012-06-29 22:58 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉刻文隅切長方六寸皿にかれいの煮つけを

今日は生協の配達日でした。今夜は◎届いたかれいを冷蔵庫で4時間ほど解凍して、かれいの煮つけをメイン料理にしました。味醂、醤油(大さじ3)、水(1/4カップ)、酒(1/2カップ)で平らなフライパンでゆっくり煮ました。茹でたほうれん草をかれいの煮汁で味付けして添えました。生協で買っておいた「豚ばらつぶれ角煮」は袋のまま茹でて、炒めた青梗菜と一緒に皿に盛りました。◎残っていた出汁で、茄子とえのきの味噌汁を作りました。これも生協から届いた豆腐、キュウリ、ハム、細ネギで豆腐のサラダを作りました。同じく届いた水茄子のお漬物も器に盛りましたどれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_222081.jpg右上の器は染付蛸唐草文木瓜鉢、左下の器は瑠璃釉刻文隅切長方六寸皿です。

b0193068_22225886.jpg左上の器は瑠璃釉刻文八寸皿、右下の器はトルコ青釉彫放射文八寸皿です。

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by hirogama | 2012-06-27 22:27 | ひろ窯の食卓

瑠璃彩釉縁花文瓢形皿に海老マヨネーズを、2012年6月篇

そろそろ梅雨明けも近いはずですが、ムシムシはしますが、夜は肌寒いようで、なんだか天候が変ですね。さて、今夜のメイン料理は生協で買った◎「えびのマヨソースセット」を使って海老マヨネーズです。少なめの油をフライパンにしいて、海老を揚げます。添付のマヨソースを絡めればできあがりです。一緒に盛ったのはキャベツの線切りとプチトマトです。他に作ったのは同じく生協で買った◎「トッポギ」です。名前は聞いたことがありますが、食べたことはないので、袋の説明を見て作りました。お好みの具材(うずら卵やさつま揚げ)と書いてあるのですが、両方とも手元にありません。で、茹で卵と油揚げで代用します。フライパンに水120ccを沸騰させ、水洗いした韓国餅とタレ、下準備した具材(ゆで卵と油揚げ)を入れて、弱火で炒め煮したら(6、7分)、出来上がりです。他にもモンコゾさんの畑で今年初めてとれたじゃがいもで◎ポテトサラダを作りました。◎セロリが残っていたので、セロリのベーコン巻きスープも作りました。◎スーパーで買ったトウモロコシも茹でました。昨日作った◎筑前煮(蓮根、牛蒡、人参、こんにゃく、鶏肉)も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_23131362.jpg器は上から時計回りに緑釉彫花文浅鉢、白瓷内刻文中碗、志野染付杉の葉文舟形中鉢です。

b0193068_23153910.jpg器は右から時計回りに白彩釉緑丸文丸縁八寸皿、瑠璃彩釉縁花文瓢形皿、淡瑠璃釉彫放射文八寸皿です。

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by hirogama | 2012-06-26 23:22 | ひろ窯の食卓

「四季の味 NO.69 夏号」と、「haru_mi夏号vol24」が出ました。

「四季の味 ANEW NO.69夏号」(ニューサイエンス社)が出ました。今号もいろいろな器を載せていただいています。詳しくは下記です。
http://hirogama.sakura.ne.jp/sub14.html
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また、しばらく前ですが、「haru_mi 夏 vol.24」(扶桑社)が出ました。今号も何点か器を載せていただいています。ホームページ「ひろ窯のうつわ」の上と同じページに載せています。
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by hirogama | 2012-06-23 19:52 | 本、その他

鉄鍋でお手ごろ肉のすき焼きを、2012年6月篇

今夜は生協で買ったこま切れ牛肉やスーパーで買った牛肉があるので、すき焼きです。今夜もNHK「あさイチ」、橋本幹造さんの「お手ごろ肉で 極上すきやき」のやり方で作りました。玉ねぎ、1/2個をすりおろして肉の器に加えてよく揉み、10分以上なじませます。醤油、みりん、酒を150ml、砂糖20g、蜂蜜大さじ1/2を加えて割り下を作ります。鉄鍋でごぼう(ピーラーで薄く削りました)を炒めて、割り下を加えます。その中に肉を入れて、さっと煮ます。火が通ったら、肉を取り出し、ニラ、しめじ、糸こんにゃく、えのき、ねぎを加えて煮ます。割り下は味を見ながら、足します。野菜に火が通ったら、肉と豆腐を入れて煮汁になじませればでき上がりです。豆腐はなかったので、生協で買った冷凍の「マメックスの便利豆腐」を使いました。食べるときは、小鉢に割り入れた卵と一緒にいただきます。あとで冷凍のうどんも加えました。ほかに作ったのは◎コールスロー・サラダです。キャベツ以外の材料はキュウリ、セロリ、ホールコーン(缶詰)、色どりに赤いりんご少々も加えました。冷凍の枝豆もさっと茹でて、器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_22525814.jpg右上の器は白彩釉いちご文楕円小鉢、左下の器は淡瑠璃釉彫放射文浅鉢です。

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by hirogama | 2012-06-22 22:56 | ひろ窯の食卓

トルコ彩釉青縞掛分け文角中皿に「炭火手羽焼き」を

今日は生協の配達日でした。ますます冷凍庫がいっぱいになってきました。で、今夜も冷凍庫の整理メニューです。メインは生協で買った◎「炭火手羽焼き」にします。一度炭火で焼いて冷凍にしてあるので、電子レンジで簡単に調理できます。◎「釜上げほたるいか」は氷水で戻して添付の酢味噌で和えて、器に盛りました。きゅうりの線切りと青紫蘇を添えました。◎冷凍のししゃもはグリルで焼いて、マヨネーズを添えました。他に作ったのは豆腐、なめこ、わかめ、カイワレ大根の味噌汁、◎ピーマンとじゃがいものじゃこ炒めです。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22542177.jpg上左の器はトルコ彩釉青縞掛分け文角中皿、下は織部茄子箸置きです。

b0193068_2256516.jpg器は上から時計回りに志野染付蛸唐草文鉢、瑠璃釉内刻文鉢、白瓷刻文楕円叩き皿、染付花捻り文豆鉢です。

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by hirogama | 2012-06-20 23:00 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉彫文隅切り角大皿に海老フライやアジのフライを

冷凍庫がかなり一杯になってきたので、冷凍食品のフライを揚げることにしました。使ったのは生協で買った◎「えびフライ」と「あじポテト焼き=あじフライ」です。野菜は◎ジャガイモをよく洗い、ピーラーと包丁で皮をむき、櫛形に切ってゆっくり揚げました。本を参考に◎なすのチーズフライも作りました。パン粉に粉チーズとパセリのみじん切りを混ぜます。輪切りにしたなすに小麦粉、卵、チーズ入りパン粉をつけて揚げました。スーパーで買ったレタス、茹でたブロッコリー、プチトマトも皿も盛り合わせました。他に作ったのは缶詰のミックスビーンズを使った◎豆とベーコンのミルクスープ、◎枝豆です。◎昨日作ったオクラの塩コンブ和えも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_2254208.jpg器は右上から時計回りに白瓷内刻文中碗、トルコ彩釉彫放射文楕円中鉢、志野染付草文花小鉢です。

b0193068_2258233.jpg器は瑠璃釉彫文隅切り角大皿です。

さて、昨日ホームページ「ひろ窯のうつわ」を更新しました。「器の購入先」のページに、最近お世話になっているインターネット通販の項目を増やしました。どうぞよろしくお願いいたします。詳しくは下記です。
       http://www.ne.jp/asahi/hiro/gama/sub4.htm

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by hirogama | 2012-06-19 23:08 | その他

ホットプレート『これ1台』でたこ焼きを

今夜はホットプレート『これ1台』で、久しぶりにたこ焼きを焼きました。材料はスーパーで買った「日清たこ焼粉」、紅ショウガ、ネギと卵、生協で買った茹で蛸と、「シャキシャキ蓮根棒=揚げかまぼこ」、以前に買った「お好み焼きセット」の残りの鰹節粉、青海苔、揚げ玉。昨日作った筍と豚肉の線切り炒めも細かく切って加えました。他にオタフクのお好み焼きソース、マヨネーズなどを使いました。作り方は「日清たこ焼粉」の袋のやり方を参考にしました。たこ焼きをひっくり返すのに竹串を使いました。他に作ったのは生協の「真っ赤なトマトのスープ」(フリーズドライ)です。久しぶりのたこ焼き、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
今日、東のほうから「よく見てますよ。」という声を伝え聞きました。ブログを続けるのに、大きな励みになります。
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b0193068_21362933.jpg取り鉢に使ったのはトルコ青釉彫放射文楕円中鉢、上左の箸置きは織部茄子箸置きです。

b0193068_21395879.jpg右の器はトルコ青釉彫放射文楕円中鉢、左の器は花赤釉カップです。

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by hirogama | 2012-06-15 21:45 | ひろ窯の食卓

織部彫線文長方六寸皿にぶりの煮つけを

今日は生協の配達日でした。今夜は◎届いたぶりを冷蔵庫で4時間ほど解凍して、ぶりの煮つけをメイン料理にしました。味醂、醤油(大さじ2)、水(1/4カップ)、酒(1/2カップ)で平らなフライパンでゆっくり煮ました。青ねぎを焼いて、添えました。他に昨日茹でたブロッコリーは練り辛子、市販のだし醤油、すりごまで和えて、ゴマ辛子あえにしました。◎残っていた出汁と冷凍庫のひき肉、塩ワカメ、豆腐、長ねぎを使って、韓国風スープを作りました。主な調味料はネギ、ニンニク、すりごま、醤油、ごま油、コチュジャン、酒です。◎スーパーで買った茄子と、生協で買っておいた「麻婆豆腐の素」を使って麻婆茄子も作りました。生協で買っておいた「ちりめん山椒」も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_2235490.jpg左上の器は織部彫線文長方六寸皿、右下の器は白瓷内刻文中碗です。

b0193068_2237816.jpg器は右上から時計回りに志野染付外杉の葉文四方鉢、志野染付草文花小鉢、トルコ青釉彫放射文楕円中鉢です。

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by hirogama | 2012-06-13 22:42 | ひろ窯の食卓