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ひろ窯ブログ

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ホットプレート「これ1台」で餃子を、2012年7月末篇

今夜は久しぶりに餃子を作りました。具はあいびき肉と玉ねぎとにら、味噌と醤油で味をつける餃子です。ずっと前に友人に教えてもらったやり方です。普段は鉄製のフライパンで焼くのですが、今日はホットプレートで焼いてみました。熱くしたホットプレートに油をしき、餃子を並べます。蓋をして、餃子の下側に適度の焼き色がつくまで焼きます。カップ一杯ほどの水を餃子の上からかけ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。皮が透き通ってきたら出来上がりです。たれはラー油(数滴)、醤油、酢を混ぜて作りました。他に作ったのは最近買った卓上漬物器を使った大根の甘味漬けです。大きめの短冊切りにした大根を漬物器に入れ、砂糖(大さじ5)、水(大さじ2)、焼酎(大さじ2)、塩(小さじ1)の漬け汁を小鍋で温め、大根にかけ、軽く重しをして、2時間漬けました。ブロッコリーは茹でて、マヨネーズを添えました。スープは生協で買ったインスタントのふかひれスープを作りました。どれもおいしかったです。たくさん作ったので、モンコゾさん一家にお裾分けしました。冷蔵庫に入る小さめの卓上漬物器は、まだ2回使っただけですが、野菜の即席漬けが簡単にできて、いろいろ利用できそうです。
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b0193068_22212313.jpg右の器は三彩青緑捻り文花小皿、左の器は唐津刷毛目中皿です。

b0193068_22272563.jpg器は上から時計回りに白彩釉彫赤放射文楕円中鉢、青志野外杉の葉文丸舟鉢、白瓷内刻文中碗です。

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by hirogama | 2012-07-31 22:33 | ひろ窯の食卓

志野角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを、2012年7月末篇

今日は月曜日で休肝日です。定番の焼き魚と味噌汁とおこわです。昨日、二週間ぶりにいつものスーパーで買い物をしました。改装されたというので、期待して行ったのですが、私たちが欲しい生鮮野菜、魚類は、ほとんど変化なしでした。棚と台のデザインが変わって、商品は見やすくなり、箱売りのジュースやビール、その他いろいろの商品が増えたようです。◎塩さんまが売っていたので、買ってきました。塩さんまのグリル焼きが今夜のメイン料理です。今日も、用事で町へ出かけたので、あさりを買ってきて◎あさりの味噌汁も作りました。◎昨日買ってきたとうもろこしで、とうもろこしおこわも作りました。アイディアは最近買った野菜料理の本、とうもろこしの実をそぎ取るのは、生協で買った「とうもろこしカッター」を使いました。炊くときは、いつものように炊飯器のおこわの炊き方を参考にしました。他に作ったのは◎ゴーヤーチャンプルーです。◎卓上漬物器で作ったきゅうりの漬物も器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_2374656.jpg上の器は志野角縁短冊大皿、左下の器は麦わら手飯碗です。

b0193068_23115728.jpg右上の器はトルコ青釉彫点々文鉢、左下の器は志野染付カモミール文木瓜皿です。

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by hirogama | 2012-07-30 23:17 | ひろ窯の食卓

ホットプレート『これ1台』でいか焼き、鮭焼きを

冷凍庫にいか「船凍するめいか」があるので、ホットプレートの本で見かけた◎「いかの香草バター焼き」をすることにしました。半解凍の状態でいかの胴から腹ワタと足を抜き、いかの皮も剥きました。柔らかくしたバター、パン粉、にんにくとパセリのみじん切りを混ぜ合わせて香草バターを作り、いかの胴に詰めます。ホットプレートにいかの胴と足を並べて焼き、塩、こしょうをふり、白ワインで蒸し焼きにしました。いかだけではさびしいので、冷凍庫にあった◎紅鮭も30分ほど下味(酒、しょうゆ、みりん、粗みじんにした木の芽)をつけて焼きました。他に焼いたのはフーちゃんにもらったピーマン、しし唐、冷蔵庫にあったエリンギ、モヤシ、サツマイモ、じゃがいも、たまねぎ、人参などです。鉄板焼きなので、レタスを器に盛って添えました。他にも◎かぶの味噌マヨ和え、◎昼に作ったっきゅうりのもみ漬けも器に盛りました。たくさん作ったので、モンコゾさん家族と一緒にいただきました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23352667.jpg上の器は右から緑釉彫花文浅鉢、黄釉彫放射文大皿、白瓷内刻文中碗、トルコ青釉彫放射文楕円中鉢です。

b0193068_23422548.jpg上の器は右から瑠璃釉刻文大皿、黄釉彫放射文大皿です。

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by hirogama | 2012-07-26 23:45 | ひろ窯の食卓

トルコ青釉彫放射文浅鉢に茄子とじゃがいもの中華風肉じゃがを

大阪髙島屋の展示会が終わったばかりですが、8月22日から鳥取県の米子髙島屋で、展示会をすることになりました。なんだか慌ただしくて、夏休みどころではありません。さて今夜のメイン料理はぶりの煮つけです。他に、モンコゾさんからなすとトマトをいただいたので、以前からよく作っていた◎「茄子とじゃがいもの中華風肉じゃが」を作りました。中華鍋にニンニクと玉ねぎを軽く炒め、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったらなす、トマトの順に加えて炒める。水と醤油、砂糖を加えてなすが柔らかくなるまで煮る。これもモンコゾさんにもらった小さめのじゃが芋は電子レンジで柔らかくして、皮をむき、なすの鍋に加えて、じゃがいもに味をしみこませました。他に作ったのは◎サツマイモ、大根、豆腐の味噌汁、◎きゅうり、青紫蘇、塩コンブの和え物、◎昨日咲いた月下美人の甘酢和えです。今日使った野菜のうち、トマトの半分、なす、きゅうり、、青紫蘇、じゃがいもはモンコゾさんの畑で採れたものです。畑と庭二年目の新人ガーディナーさんたち、がんばっています。どの野菜もどの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_233953100.jpg右上の器はトルコ青釉彫放射文浅鉢、左は織部彫線文長方六寸皿です。

b0193068_2342617.jpg器は上から時計回りにトルコ青釉彫放射文楕円中鉢、志野染付石垣文縁なぶり鉢、白瓷内刻文浅鉢です。

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by hirogama | 2012-07-25 23:46 | ひろ窯の食卓

今年初めての月下美人と肉詰めピーマンのトマト煮と

今、今年初めての月下美人が咲いています。みな同じ方向を向いて咲いています。9個の花がいっぺんに咲きました。
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いつものスーパーが改装中で、久しぶりに行った別のスーパーで、大きなピーマンが袋詰めで売っていたので、今夜は◎肉詰めピーマンのトマト煮を作りました。肉詰めの材料は合びき肉、玉ねぎ、しいたけ、しめじ、卵、パン粉、塩、こしょうです。ピーマンのヘタをくりぬいて、中の種などを取り除きます。ピーマンの中に小麦粉をふりかけ、よく混ぜた肉詰めの材料を詰めます。ピーマンからのぞく肉に小麦粉をつけて、小麦粉のついた部分にフライパンで焼き色をつけます。ピーマンをねかせて、トマトジュース、固形スープの素、白ワイン、ウスターソース、こしょうを混ぜ合わせたソースをフライパンに加えて蓋をして、20分から30分、蒸し煮にします。途中で2、3回上下を返し、煮汁をピーマンにかけました。今年はきゅうりが豊作らしくて、フーちゃんからもモンコゾさんからもきゅうりをいただきました。毎日、いろいろなきゅうりの料理を作っています。今夜は◎キュウちゃん風漬物を作りました。ちょっと時間がかかるので、昼食後の洗い物をするときに仕込みました。他にも◎昨夜の残りのとうもろこしとコーン缶、昆布出汁の汁、牛乳を使ってコーンポタージュ、モンコゾさんの畑でとれた◎きゅうり、プチトマトを茹でたブロッコリーと一緒に器に盛り、マヨネーズを添えました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_2325288.jpg器は白瓷八寸浅鉢です。


b0193068_234071.jpg器は上から時計回りにトルコ釉彫放射文八寸皿、瑠璃釉内刻文中碗、志野染付カモミール文木瓜皿です。

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by hirogama | 2012-07-24 23:08 | ひろ窯の食卓

藤井敬之陶芸作品展(大阪高島屋)の会場写真

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7月17日に終了した高島屋大阪店6階ギャラリーNEXTの「ひろ窯 藤井敬之 作陶展」の会場写真をホームページ「ひろ窯のうつわ」に載せました。下記です。
    http://hirogama.sakura.ne.jp/sub6122.html

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by hirogama | 2012-07-22 00:38 | 展示会

トルコ彩釉彫線文手付き台鉢でなすとトマトのグラタンを

モンコゾさんやフーちゃんからなすときゅうりをたくさんいただいたので、久しぶりに◎「なすとトマトのグラタン」を作りました。玉ねぎと合びき肉は深めのフライパンで炒めました。5ミリの斜め切りのなすは中華鍋で炒めてから塩、こしょうしました。トマトは湯むきして、7ミリ厚さに切って、手で押さえて、適度に水分をとりました。大きい鉢にバターを塗り、なすの半量を敷きます。その上にひき肉と玉ねぎを炒めたもの、その上にトマト、残りのなすの順に重ね、ピザ用チーズをかぶせます。溶かしバターもたらして、オーブン210度で20分焼きました。今日はヒロさんが昼間、町へ出かけて、鮭のおさしみも買ってきました。それで、本を参考にして◎玉ねぎ、人参、青紫蘇と一緒に鮭のマリネを作りました。他に作ったのは◎サツマイモと大根、ネギのみそ汁、先日作ったビネグレットソースを使って◎きゅうりのスウェーデン風も作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_2262265.jpg下右の器は黄釉彫放射文大皿、下左の器は白瓷刻文楕円叩き皿です。

b0193068_2284021.jpg器はトルコ彩釉彫線文手付き台鉢です。

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by hirogama | 2012-07-20 22:13 | ひろ窯の食卓

黄釉彫放射文大皿にさばの立田揚げと枝豆がんもどきを

今夜のメイン料理は冷凍庫に保存してあった◎「骨ぬきサバ三枚おろし」の立田揚げです。揚げ物ついでに本で見つけた◎枝豆がんもどきも作りました。水切りした木綿豆腐をつぶして、薄力粉、卵、塩をまぜ、生協で買った「いろいろ使えるむき枝豆」を加え、適量をスプーンで油に落として揚げました。モンコゾさんの畑でとれた小じゃがいもの素揚げを甘辛たれにからめる◎「揚げ小いもの甘辛からめ」も作りました。大皿に揚げ物をのせ、モンコゾさんの畑の大きなきゅうり、モンコゾさんの畑のプチトマト、レタスを添えました。さばは一口大に切り、生姜の搾り汁、醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ1)の調味料をからませ、10分ほどおきました。片栗粉をまぶしてからりと揚げました。大根おろしを添える時間がなくレタスで巻いていただきました。他に作ったのは◎サツマイモ、大根、油揚げ、エノキ、ねぎの味噌汁です。生協で買った◎「刻みかぶら」、「黒酢で作った糸もずく」も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん家族にお裾分けしました。
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b0193068_22125152.jpg器は黄釉彫放射文大皿です。

b0193068_2214857.jpg器は右上から時計回りに志野染付外杉の葉文片口鉢、輪島塗汁椀、志野染付草文花小鉢、染付蛸唐草文木瓜鉢です。

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by hirogama | 2012-07-18 22:19 | ひろ窯の食卓

大阪タカシマヤBlogにて『藤井敬之陶芸作品展』の会場写真を載せていただいています

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藤井敬之 陶芸作品展を開催しています。
■会期=7月11日(水)~7月17日(火)
■会場=高島屋大阪店6階ギャラリーNEXT
〒542-8510 大阪市中央区難波5-1-5
       TEL  06-6631-1101
詳しくは下記です。どうぞお出かけください。
  http://hirogama.sakura.ne.jp/sub6122.html

なお、大阪タカシマヤBlog内、「It Art! ~なんば美術手帳」にて「藤井敬之 陶芸作品展」の案内と会場の写真を載せていただいています。

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by hirogama | 2012-07-13 14:12 | 展示会

玄関の寄せ植えと志野染付千筋文楕円皿にほっけのひらき干しを

ちょっと元気がなかった玄関の大きな木を、ヒロさんたちが切ってしまいました。切り株が痛々しいので、浅めの植木鉢を置くことにしました。久しぶりに園芸店を覗くと、以前に比べて、植木鉢の種類が少なくなっていました。二軒目の店でやっと気に入る大きさと形の素焼き鉢を求め、ついでに花も数点買って帰ってきました。暗くなった庭の花や葉も掘り起こして寄せ植えにしました。今日の午後、陽があたって、咲きそろった花々を撮りました。
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晩御飯は、休肝日なので、いつもの焼き魚定食です。◎ほっけのひらき干しをグリルで焼いて、大根おろしと新ショウガの酢漬けを添えました。他に作ったのは◎豆腐となめこの味噌汁と◎キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)風です。◎生協の「ジューシーの素」を使って沖縄風炊き込みご飯も作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23113021.jpg上の器は志野染付千筋文楕円八寸皿、左下の器は桃黒釉彫線文飯碗です。

b0193068_23145228.jpg器は瑠璃釉白点々文鉢です。

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by hirogama | 2012-07-09 23:22 | その他