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ひろ窯ブログ

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<   2012年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

白彩釉いちご文輪花八寸皿に鶏もも肉のソテー彩り野菜添えを

今夜はテレビで見た鶏肉のソテーを作ってみました。◎冷凍の鶏もも肉を冷蔵庫で戻して塩、黒コショウをふってソテーにします。生協で買った「彩りグリル野菜ミックス」と冷凍庫に残っていたとうもろこしの実をそいでフライパンで炒め、塩、こしょう、カレー粉少々で味をつけます。鶏のソテーの皿に炒めた野菜を添えました。他に作ったのは、モンコゾさんの畑でプチトマトをたくさん収穫したときに作って冷凍しておいた◎トマトソースを使ったシンプルミネストローネです。野菜は人参、玉ねぎ、セロリ、きゅうり、ピーマンを使います。野菜を1センチ角に切って、電子レンジで加熱し、トマトソースと水を加えて、もう一度電子レンジで加熱し、塩、こしょうで味を調えました。他にも◎キャベツ、きゅうり、人参、ホールコーンを使ってコールスローを作りました。他にも◎瓶詰めの「鳥取和牛にんにく味噌」も少し器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_2323533.jpg右上の器は白彩釉彫赤放射文楕円中鉢、左下の器は白彩釉いちご文輪花八寸皿です。

b0193068_2352088.jpg左上の器は志野染付窓絵草文小鉢、右下の器は白瓷刻文楕円叩き皿です。

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by hirogama | 2012-08-31 23:13 | ひろ窯の食卓

白瓷刻文七寸皿にカレーライスを

今夜はモンコゾさんが◎カレーライスを作ってごちそうしてくれるというので、出かけました。家は「サラダのようなお漬けもの」の本を参考に◎「きゅうりの押し漬け」、◎「大根の甘味漬け」を作って持っていきました。カレーライスの具は鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、エリンギで、ルーは「とろけるカレー、甘口」だそうです。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23251181.jpg右の器は織部台小鉢、左の器は鼠志野草文四方向付です。

b0193068_23271235.jpg器は白瓷刻文七寸皿です。

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by hirogama | 2012-08-30 23:30 | お出かけ

染付青海波皿にぶりの煮つけを、2012年8月末篇

今日は生協の配達日でした。今日届いた冷凍のぶりを氷水で一時間もどして◎ぶりの煮つけを作りました。味醂、醤油(大さじ1.5)、水(1/4カップ)、酒(1/2カップ)で平らなフライパンでゆっくり煮ました。他に先週、生協で買った◎「北海たこ薄造り」を冷蔵庫でちょっと解凍して半解凍の状態で器に盛りました。たれもついていましたが、わさびと醤油でいただきました。◎月曜日に作って保存しておいた出汁で味噌汁を作りました。具はさつまいもとえのきです。ネギの小口切りを添えました。今日届いた◎豆腐は冷蔵庫で水切りして冷ややっこにしました。トッピングは青紫蘇と削りかつおです。今日届いたもやしは◎油揚げと炒めました。これも今日届いた◎じゃがいも揚げ(さつま揚げ)はトースターであぶって器に盛りました。昨日作った◎大根とにんじんの甘酢漬けも器に盛りました。◎どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22254411.jpg器は右上から時計回りに染付青海波皿、輪島塗椀、瑠璃釉毘沙門小判皿、白彩釉彫赤放射文楕円小鉢、灰釉染付網目文猪口です。


b0193068_22293761.jpg器は上から時計回りにトルコ青釉貝向付、白彩釉緑丸文丸縁八寸皿、瑠璃釉刻文七寸角皿です。

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by hirogama | 2012-08-29 22:35 | ひろ窯の食卓

黄釉彫放射文大皿に海老マヨネーズとポテトサラダを

あと3日で8月も終りです。でもまだまだ暑い日が続きますね。でもこの辺りでは、夜になると、窓を閉めたり、ちょっと上着を捜したりするようになりました。さて、今夜のメイン料理は生協で買った◎「えびのマヨソースセット」を使って海老マヨネーズです。少なめの油をフライパンにしいて、海老を揚げます。添付のマヨソースを絡めればできあがりです。量が少なめなので、ポテトサラダを作って、レタスの上に一緒に盛りつけました。他に作ったのは◎豆腐抜きのゴーヤチャンプルーです。味付けはゴーヤチャンプルーの素を使いました。◎大きい大根があるので、人参と一緒に甘酢漬けにしました。◎ブロッコリーとソーセージ、玉ねぎのスープも作りました。◎トウモロコシも茹でて器に盛りました。米子みやげの◎「鳥取和牛にんにく味噌」も器に盛りました。◎「のどぐろ煮付風味ふりかけ」もご飯にかけていただきました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23234075.jpg右上の器は志野染付外杉の葉文四方鉢、左下の器は黄釉彫放射文大皿です。

b0193068_23255570.jpg器は右上から時計回りに染付蛸唐草文木瓜鉢、白瓷内刻文中碗、志野染付窓絵草文小鉢、瑠璃釉外白彫文片口鉢です。

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by hirogama | 2012-08-28 23:31 | ひろ窯の食卓

白瓷刻文楕円深皿でハラミの焼き肉を

先週土曜日に激しい雷が通ったあと、メインで使っているパソコンがインターネットにつながらなくなりました。でも、予備のパソコンがつながるので、さほど影響がないと思っていました。でもメールは使いにくいし、ブログの更新もやりにくい状態でした。あちこち電話して、やっと直ったのは21日(火)でした。セキュリティー・ソフトのマカフィーがチョンボしたようです。現在は正常につながっています。さて今夜はスーパーで買った味付けの「豚ハラミ」の焼き肉です。午後買い物のついでに「牛カルビ」と「豚シロ」も少し買ってきました。野菜は冷蔵庫に残っているものをいろいろ使いました。もやし、キャベツ、細ネギ、ししとう、ピーマン、人参などです。味が薄いときのために、エバラの「黄金の味」と「あめ色玉ねぎ」を用意しました。大皿にレタスを盛りました。他に作ったのはじゃがいもとセロリの塩炒め、プチトマトの甘酢漬け、ズッキーニのカレーマリネです。ホットプレートはタイガーの「これ一台」です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。焼き肉はたくさん焼いたので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_23214969.jpg器は右上から時計回りに志野染付草文花小鉢、淡瑠璃釉彫放射文浅鉢、志野染付カモミール文木瓜皿です。

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by hirogama | 2012-08-24 23:28 | ひろ窯の食卓

マゴくんの誕生ケーキと おみやげの海鮮バーベキュー

昨日はマゴくんの一歳の誕生日でした。モンコゾさん家族が旅行から帰ってきて、おみやげのあわびやホタテなどでバーベキューをして、誕生日のお祝いをするというので、今夜はモンコゾさんの家におよばれです。ケーキは近所の川上屋のロールケーキです。すいかはマゴちゃんの保育園友達のお母さんにいただいたものだそうです。久々利地区は、畑でスイカを作っている人も多いみたいです。
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b0193068_2313299.jpgおみやげです。


b0193068_2315963.jpg卓上コンロで焼きました。


どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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by hirogama | 2012-08-17 23:21 | お出かけ

昨夜の月下美人と白彩釉青緑格子文四角浅鉢とさわらのムニエルと

昨夜は8つの月下美人が咲きました。
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今夜のメイン料理は◎さわらのムニエルです。1時間ほど氷水で戻したさわらに塩、こしょうを振りかけて、しばらくおいてから粉をまぶします。フライパンにサラダ油とバターを熱し、さわらの両面をこんがり焼きます。2、3日前に作って冷凍したトマトソースを戻してさわらに添えました。同じフライパンで、冷凍のアスパラガスを炒めて、さわらの皿に付け合わせました。他に作ったのは◎モンコゾさんの畑からいただいてきた茄子とピーマンの鍋しぎ、◎2日前に茹でたブロッコリーのマヨネーズ焼きです。今日のお昼に作った高菜漬けのジャコ炒め、2、3日日前に作ったピクルスとプチトマトの甘酢漬けも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22591441.jpg器は右上から時計回りにトルコ青釉貝向付、鼠志野菊小鉢です。

b0193068_237388.jpg器は右上から時計回りにトルコ青釉彫放射文楕円中鉢、下に敷いた皿は白瓷刻文楕円深皿、下段は白瓷刻文楕円舟中鉢、志野草文四方向付です。

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by hirogama | 2012-08-16 23:13 | その他

白彩釉彫赤放射文楕円中鉢に肉詰めピーマンのトマト煮を、2012年8月篇

昨日、仕事と大雨の合間に盆休みで留守になっているモンコゾさんの庭へ出かけてトマトとプチトマトをたくさん収穫してきました。カマを取りに帰って、雑草を少し刈り取ると、生垣の間からブルーベリーが現れました。ブルーベリーの話は聞いたことがないので、モンコゾさんたちは誰もブルーベリーに気がついていないようです。しばらく留守なので、ブルーベリーもいただいてきました。他にも、青紫蘇や硬くなったなすなどもいただいてきました。フーちゃんからはピーマンもいただいたので今夜は◎肉詰めピーマンをトマトを使って煮込みました。肉詰めの材料は合びき肉、玉ねぎ、しめじ、卵、パン粉、塩、こしょうです。ピーマンのヘタをくりぬいて、中の種などを取り除きます。ピーマンの中に小麦粉をふりかけ、よく混ぜた肉詰めの材料を詰めます。ピーマンからのぞく肉に小麦粉をつけて、小麦粉のついた部分をフライパンで焼きます。適量の熟したトマトをザク切りにして、ちょっと茹でてから裏ごしにして皮と種を除きます。トマトのしぼり汁、固形スープの素、白ワイン、ウスターソース、こしょうを混ぜ合わせてソースを作ります。そのソースを肉詰めピーマンのフライパンに加えて蓋をして、15分蒸し煮にします。途中で2、3回上下を返し、煮汁をピーマンにかけます。他に作ったのは◎トマトと豆腐のサラダ(醤油、ごま油、酢、砂糖と塩少々の中華風ドレッシング)、◎レタス、プチトマトを使ったスープ(チキンスープ、コンソメスープの素を半々使いました)です。昨日3つ咲いた◎月下美人の花もさっと茹でて甘酢和えにしました。◎2、3日前に作った蕪、きゅうり、人参、紫玉ねぎのピクルスも器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23383266.jpg器は右から時計回りに淡瑠璃釉彫放射文八寸皿、志野染付窓絵草文四方向付、織部輪花鉢、白瓷内刻文中碗です。

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by hirogama | 2012-08-15 23:42 | ひろ窯の食卓

8月22日から米子高島屋で展示会を開催します。

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藤井敬之 作陶展
■会期=8月22日(水)~8月28日(火)
■会場=米子高島屋本館4階美術サロン
    〒683-0812 米子市角盤町1-30
       TEL  0859-22-1111
8月22日、23日会場におります。どうぞお出かけください。
詳しくは下記です。
     http://hirogama.sakura.ne.jp/sub6123.html  

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by hirogama | 2012-08-12 11:49 | 展示会

麦わら手楕円大皿ににじますのピーナッツ焼きを

金曜日は料理の材料が少ないなどと話していたら、モンコゾさんがイベントでつかみ獲りした魚が冷凍してあるというので、もらいに行ってきました。鮎くらいの小さな魚を想像していたら、一匹は30センチほどの大きさのにじますです。小さい魚の一匹はアマゴ(?)で、残り二匹はにじますのようです。で、◎オーブンでアーモンド焼きにしようと思い立ちました。でも、アーモンドがなくて、残リ物のミックスナッツの中からアーモンドとピーナッツを選び出し、すりこぎで叩きました。魚に塩、こしょうして、小麦粉をまぶし、フライパンで両面に焼き色をつけました。それから、皿にバターを塗り、魚を並べ、溶かしバターをかけ、つぶしたナッツをふりかけました。190度のオーブン下段で20分ほど焼きました。他にも◎昨日湯通ししたゴーヤーと玉ねぎ、豚肉を炒め、ゴーヤ・チャンプルーの素で味をつけ、卵を加えてチャンプルー風炒め物を作りました。モンコゾさんのところでプチトマトももらってきたので、◎プチトマトの甘酢漬けを作りました。◎昨日残ったトウモロコシと冷凍のとうもろこしの実をそぎ取ってミキサーにかけ、水と牛乳を加えコーンポタージュも作りました。◎生協で買った「ぶっかけもずく」にきゅうりのスライスを加えて器に盛りました。にじますは味が薄いと言われましたが、ピーナッツや皮と一緒に食べたら、なかなかおいしかったです。他の料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。にじますはモンコゾさん家族にお裾分けしました。
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b0193068_0202070.jpg器は右上から時計回りに志野染付カモミール文木瓜皿、群青釉線路文耳付き四方小鉢、志野染付草文花小鉢、トルコ青灰釉彫点々文鉢です。

b0193068_0303610.jpg器は麦わら手楕円大皿です。

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by hirogama | 2012-08-11 00:41 | ひろ窯の食卓