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ひろ窯ブログ

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<   2012年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

瑠璃釉内刻文楕円舟大鉢にスペアリブの香味焼きを

今夜は生協とスーパーで買っておいたスペアリブの香味焼きを作りました。やり方は手羽元のオーブン焼きとだいたい一緒で、午前中から冷凍のスペアリブを戻します。午後二時ころスペアリブはリンゴ、玉ねぎ、にんにくのすりおろし、ケチャップ、赤ワイン、ウスターソース、醤油、オリーブ油、砂糖、練りからし、コショウ、ナツメッグ、タイムを混ぜ合わせたたれと一緒にフリーザー・バッグに入れて、冷蔵庫で2、3時間以上漬けこみます。クッキングシートをしいたオーブン皿にスペアリブと電子レンジで温め、皮をむいたじゃがいもを並べ、オーブン230度で25分ほど焼きます。途中2回ほど、フリーザーバッグに残ったたれを肉にかけて焼きあげます。スペアリブとポテトの皿にレタスとカボスを添えました。他に作ったのはキャベツ、きゅうり、セロリ、りんご、スイートコーンのコールスロー、青梗菜とエリンギ、ベーコンの炒め物、ブロッコリーとソーセージ、玉ねぎのスープ、2、3日前に漬けたみょうがの甘酢漬け、味噌ヨーグルト床で漬けたなすときゅうりです。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_22274284.jpg器は右上から時計回りに白瓷内刻文中碗、瑠璃釉内刻文楕円舟大鉢、志野染付草文花小鉢です。

b0193068_2231336.jpg器は右から時計回りに桃釉彫放射文浅鉢、白彩釉青緑格子文四角浅鉢、白彩釉四角文角縁長中皿です。

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by hirogama | 2012-09-28 22:39 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉刻文隅切長方六寸皿に鮭のちゃんちゃんホイル焼きを

今夜のメインは◎鮭のちゃんちゃんホイル焼きです。生協で買ってあった「サーモントラウト切身」(冷凍)を冷凍庫から出して、昨晩から準備しました。フリーザーバッグにみそヨーグルト床を適量入れ、冷凍の鮭切身をフリーザー袋に入れます。みそヨーグルトを適当に増やして冷蔵庫に入れておきました。今夜は仕上げです。冷蔵庫で1日おいた鮭をフリーザー袋から取り出し、みそヨーグルトを軽く落とします。アルミホイルの上に鮭ともやし、黄パプリカ、おろしにんにく、バターをのせて包みます。オーブン皿にのせ、オーブン250度で10分焼きました。アルミホイルのまま、皿に盛り、茹でたブロッコリーとプチトマトを添えました。◎他にスーパーで買った里芋といかの煮つけを作りました。卓上漬物器を使って◎叩ききゅうりの酢油じょうゆ漬けも作りました。数日前から作ってあったみょうがの甘酢漬けも器に盛りました。◎豆腐とえのきの味噌汁も作りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23454785.jpg器は瑠璃釉刻文隅切長方六寸皿です。

b0193068_23472714.jpg器は右上から時計回りに三彩灰黄茶丸々放射文浅鉢、志野染付唐草文大鉢、志野染付草文花小鉢です。

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by hirogama | 2012-09-26 23:58 | ひろ窯の食卓

黒彩釉放射文楕円舟大鉢に肉詰めピーマンのトマト煮を

一昨日、フーちゃんにピーマンをたくさんいただきました。モンコゾさんの畑でなすを収穫してきました。いただき物の野菜も使って今夜は◎肉詰めピーマンを冷凍のトマトソースを使って煮込みました。肉詰めの材料は合びき肉、玉ねぎ、しめじ、卵、パン粉、塩、こしょうです。ピーマンのヘタをくりぬいて、中の種などを取り除きます。ピーマンの中に小麦粉をふりかけ、よく混ぜた肉詰めの材料を詰めます。ピーマンからのぞく肉に小麦粉をつけて、小麦粉のついた部分にフライパンで焼き色をつけます。ピーマンをねかせて、冷凍を戻したトマトソースをフライパンに加えて蓋をして、15分蒸し煮にします。途中で2、3回上下を返し、煮汁をピーマンにかけます。器に盛り付け、パセリを付合わせました。◎なすのほうは蒸して、レタス、春雨、炒り卵と皿に盛りつけて蒸しなす中華風にしました。他にも◎小カブと干しプルーンの甘酢和え、二、三日前から漬けておいた大根の甘味漬け、◎大根の味噌ヨーグルト漬けも器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_23345498.jpg器は黒彩釉彫桃放射文楕円舟大鉢です。

b0193068_2336731.jpg器は右上から時計回りに青志野斜め草文五寸浅鉢、桃釉彫放射文大皿、瑠璃釉白幾何文四方鉢、志野染付窓絵草文小鉢です。

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by hirogama | 2012-09-25 23:45 | ひろ窯の食卓

「四季の味 NO.70 秋号」が出ました、ほか。

「四季の味 ANEW NO.70 秋号」(ニューサイエンス社)が出ました。今号もいろいろな器を載せていただいています。また10月10日(水)に始まる「伊勢丹新宿店本館5階特選和洋食器売場」での展示会のご案内をしていただいています。、詳しくは下記です。

http://hirogama.sakura.ne.jp/sub14.html
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また9月中旬に発売された「NHKきょうの料理10月号」にひろ窯の器、二点(白瓷刻文七寸皿、白瓷角縁七寸角皿)を使っていただいています。

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by hirogama | 2012-09-24 22:03 | 本、その他

瑠璃釉刻文楕円深皿でハラミの焼き肉を

今夜は生協で買った「亀山社中秘伝のもみダレ漬け牛ハラミ」の焼き肉です。これから準備をしようというときに、フーちゃんからピーマンとししとうをいただきました。おかげで新鮮な緑野菜がいっぱいです。袋の下のほうに赤ピーマンも入っていました。ほかに肉と一緒に焼いた野菜はかぼちゃ、しめじ、人参、もやし、みそヨーグルト床に漬けた長いもなどです。野菜は味がついていないので、「あめ色玉ねぎ」を用意しました。鉢にサラダ菜を盛りました。肉を食べるとき、サラダ菜と一緒にいただきました。他に作ったのはゴーヤのおかか卵炒め、大根の甘味漬け、みそヨーグルト漬けのきゅうりとにんじんです。レタス、ハム、コーン缶、卵を使った中華風コーンスープも作りました。ホットプレートはタイガーの「これ一台」です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。焼き肉はたくさん焼いたので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_23225072.jpg 器は右から時計回りに緑釉彫花文浅鉢、白瓷内刻文中碗、黄釉彫放射文楕円小鉢、三彩青緑捻文小鉢、志野染付五割石垣文四方浅鉢です。

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by hirogama | 2012-09-21 23:29 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉内刻文平舟鉢にカツカレーを

今夜はモンコゾさんが◎カツカレーと、たくさんとれた◎なすの漬物を作って差入れしてくれました。家は「こんなに使えるヨーグルトのレシピ」の本を参考に、昨日みそヨーグルト床を作り、◎にんじんときゅうり、ゴボウを漬けました。それらを取り出して、器に盛りました。他には◎もやしとハムのマヨネーズ・サラダも作りました。今年は固く漬かった梅漬けとwowowの懸賞で当たった『黒澤』の梅干しを一緒に器に盛りました。カレーライスの具は鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参で、ルーは「とろけるカレー、甘口」だそうです。カツはスーパーで買って冷凍したあったそうです。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22574713.jpg器は瑠璃釉内刻文平舟鉢です。

b0193068_2258467.jpg器は右上から時計回りに染付蛸唐草文木瓜鉢、織部井の字草文四方浅鉢、志野染付窓絵草文四方小鉢、白彩釉四角文角縁長方六寸皿です。

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by hirogama | 2012-09-20 23:07 | ひろ窯の食卓

染付市松文扇面皿に「鮭のヨーグルト漬け焼き」を

今夜のメインは◎鮭のヨーグルト漬け焼きです。日曜日は鮭を買って帰宅してから、「鮭のヨーグルト漬け焼き」の準備をしました。フリーザーバッグに塩ヨーグルト床を適量入れ、生鮭の水けをふき、フリーザー袋に入れます。塩ヨーグルトを適当に増やして、すぐに冷凍しました。今日は朝から鮭のフリーザーバッグを冷蔵室でゆっくり戻しました。ヨーグルトを軽く落として、魚焼きグリルで焼きました。ししとうも焼いて付け合わせました。保存容器に残っている塩ヨーグルト床も二週間目なので、◎野菜のグラタンのピザ用チーズ代わりに使うことにしました。材料はジャガイモ、人参、玉ねぎ、しめじ、ベーコン、ホワイトソースの缶詰一缶を使いました。グラタン皿に電子レンジで温め、ホワイトソースで和えて、塩、こしょうで味付けした具を入れます。その上に冷蔵庫で1時間ほど水切りした塩ヨーグルトをチーズのようにかぶせます。パン粉と粉チーズを振って、220度のオーブンで25分焼きました。◎他にも生協から届いた豆腐は冷蔵庫で1時間ほど水切りして中華風サラダにしました。トッピングはハム、きゅうり、青紫蘇を粗みじんにして使いました。◎生協から届いた「北海たこ薄造り」も流水で戻して器に盛りました。昨日作ったきんぴらとお漬物も器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_0135279.jpg器は上から時計回りに三彩筒描き格子文長方中皿、白彩釉青花文梅小皿、染付市松文扇面皿です。

b0193068_0163372.jpg器は右上から時計回りに鼠志野花文梅鉢、瑠璃釉縁刻文瓢形蓋物の身、志野染付窓絵四方小鉢、トルコ青釉彫放射文楕円中鉢です。

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by hirogama | 2012-09-20 00:33 | ひろ窯の食卓

志野染付千筋文楕円八寸皿に太刀魚のムニエルを

今夜は生協で買っておいた◎冷凍の「骨抜き太刀魚切身」をムニエルにしました。塩、こしょうで味付けし、小麦粉をまぶし、フライパンにバターとサラダ油を引いて焼きました。同じく生協で買っておいた瓶詰めのピクルス(ピクルスいろいろ、みじん切り)をマヨネーズに混ぜてタルタルソース風にしてトッピングしました。他に作ったのは◎ごぼう、にんじん、セロリ、じゃこを使ったきんぴらです。◎豆腐とナメコ、ネギを使って味噌汁も作りました。ご飯は、これも生協で買った冷凍の「カルビ丼の具」を使ってカルビ丼にしました。食べるときはきんぴらをカルビ丼に加えて一緒に食べました。他にも、昨日作った「れんこんのはちみつレモン漬け」、きゅうりといかの甘酢和え、昨日塩ヨーグルト床に漬けておいたかぶ、かぼちゃ、にんじんも洗って器に盛りました。かぼちゃは少し硬かったので、次回はちょっと電子レンジにかけてから漬けます。ほかはどの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22445663.jpg上の器は志野染付千筋文楕円八寸皿、右下の器は桃釉彫放射文大碗です。

b0193068_22472854.jpg器は右上から時計回りに青志野斜め草文五寸浅鉢、白瓷捻り文小鉢、白瓷角縁短冊中皿、鼠志野花文縁なぶり鉢です。

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by hirogama | 2012-09-18 22:53 | ひろ窯の食卓

札幌市、青玄洞にて9月27日(木)から「中尾万作と藤井敬之 うつわ展」を開催します

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中尾万作と藤井敬之 うつわ展
■会期=9月27日(木)~10月7日(日)
■会場=青玄洞
    〒064-0802 札幌市中央区南2条西24丁目1-10
       TEL  011(621)8455
詳しくは下記です。
       http://hirogama.sakura.ne.jp/sub6124.html

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by hirogama | 2012-09-15 22:57 | 展示会

瑠璃釉角縁長方大皿にミートローフを

先週の日曜日はあまり買い物の時間がとれなかったので、いろいろ不足しています。で、今夜は我が家の定番、◎ミートローフを作ることにしました。ミートローフの具材は合びき肉、玉ねぎ、卵、ミックスベジタブルの代わりのむき枝豆、むきとうもろこし、人参の粗みじん切りと、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグにしました。付合わせたのはオーブン皿で一緒に焼いたじゃがいもで、粗みじんの青紫蘇をトッピングしました。ソースはケチャップ、しょう油、ウスターソースで作りました。他に作ったのは生協で買った◎レトルトの「日本のかぼちゃスープ」と◎もやしの中華風サラダ、◎赤と橙パプリカのはちみつ漬けです。パプリカを真っ黒に焼いて、皮をむき、卓上つけもの器に塩、オリーブオイル、はちみつ、白ワイン、こしょうを混ぜ入れ、1時間以上漬けました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん家族にお裾分けしました。
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b0193068_065462.jpg器は瑠璃釉角縁長方大皿です。

b0193068_075721.jpg器は右から時計回りに白彩釉彫赤放射文楕円中鉢、淡瑠璃釉彫放射文八寸皿、花赤釉カップ、群青釉線路文カップ、瑠璃釉外白彫文片口鉢です。

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by hirogama | 2012-09-15 00:14